您現在的位置是:首頁 > 飲食

物質越豐富,精神越貧乏——《佛度有心人》

由 瘋婷子 發表于 飲食2021-12-17
簡介事實上,每個人都有與生俱來的佛性,“佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭”,不要捨棄自心的靈山,要向自我內心去修煉

專門拔絲的糖是什麼糖

精神貧困的現代人

中國疾病預防控制中心精神衛生中心的一項調查顯示:中國精神病患者超1億人,重症人數逾1 600萬。也就是說,每13個人中就有1人精神異常!

在全球每年100萬自殺身亡的人群中,超過四分之一來自中國。學術界曾有一組觸目驚心的數字:中國每年超過28。7萬人死於自殺,200萬人自殺未遂,自殺率為23/10萬人,屬於高自殺率的國家。自殺成為我國人群第五大死因。

按理來說我們的生活越來越好了,人們更應該好好地享受生活,是什麼讓這個社會成了物慾橫流的樣子?人生為什麼會煩惱無邊?怎樣才能擺脫內心的煎熬?現代人在探索中,不約而同地將目光投向了古老的佛教。

佛在哪裡?

如果我們心外求法就好比騎驢尋驢,緣木求魚。事實上,每個人都有與生俱來的佛性,“佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭”,不要捨棄自心的靈山,要向自我內心去修煉。

你就是佛。

生命短促,我們應該善待自己的菩提身,思索活著的意義。生命不是用來尋找答案,也不是用來解決問題的,它是用來愉快地過生活。人生多一分煩惱,就需要有一分禪心來解救。紅塵凡夫,人人都需要一顆禪心。

人在生活中是否幸福、快樂、成功,很大程度上由心靈決定,由心靈的修煉程度決定。要想享受真正的成功與恆久的快樂,就要重視修心。

一顆虔誠心,會讓你更灑脫

佛不是萬能的,佛本身是個人,他不是神。一切的修行最關鍵的是修心。

個人的吉凶禍福、成敗榮辱,決定於自己的行為之善惡與努力與否。

“要收穫什麼,就先要栽種什麼。”

我們想要獲得太陽的溫暖,首先要先走到太陽底下去感受。我們想要獲得別人的尊敬,就要先尊敬別人;我們想要獲得財富,就要首先有獲得財富的能力;緣起緣滅,萬般皆有因果。

見性成佛

慧能大師把自性(佛性)比作青天,智慧比作日月,妄念比作浮雲。撥去妄念,佛性自現,我們就體驗到了佛性,也就是“見性成佛”了。

有這樣一則故事,說得就是見性成佛的事情了

晚唐時期就有這麼一位一覺悟道成佛的夢覺大師。悟道之前,大師立志苦行修身,雲遊四海,到處拜師,但無論如何都參不透這成佛的禪機。

一日,他愁思滿面地走進一個破敗的寺廟,躺在草瓦堆裡冥思苦想。正想著的時候,忽聽半空中霹靂一聲,整個寺廟籠罩在一片祥光之中。大師慌忙爬起,定睛一看,居然發現自己苦求不得的大慈大悲的佛祖就端坐在雲層之中。大師連忙翻身跪倒在地,連聲唸叨:“阿彌陀佛,阿彌陀佛!望佛祖點化弟子!”

正拜著的時候,佛祖頭上鑽出一隻老鼠,吱吱吱尖叫著大笑道:“哈哈,愚蠢可笑的人類。膝蓋竟然這樣軟弱,說跪就跪下了!”

大師氣壞了,正尋思著該怎麼教訓那隻膽大妄為的老鼠,這時一隻餓極了的野貓闖了進來,一把將老鼠抓住,張牙咧嘴就要吞吃。

“你不能吃我!你應該向我跪拜!我代表著佛!”這位高貴的俘虜抗議道。“人們向你跪拜,只是因為你所佔的位置,不是因為你!”野貓譏諷道,然後,像掰開一個漢堡包那樣把老鼠掰成了兩半,還扔給大師一半說:“和尚你也來吃!”

大師大吃一驚,就從夢裡醒了過來,恍然大悟道:“我真是個笨蛋啊,竟然騎驢找驢!我自己就是一尊活佛,何必四處去拜那些假佛呢?”

自己有傘,就可以不被雨淋

你是你自己,你走自己的路,說自己的話,做自己的事。每個人的心中都有一片淨土,每個人的自性中都有一個阿彌陀佛。不用去外面參拜這個那個,重要的是保護好心靈的純淨。

一個沒有力量的人,怎能擔負責任?一個經常流淚的人,怎麼把歡喜給人?儒家說:“不患無位,患所以不立。”只要自己條件具備,不求而有。

心就要這麼簡單,只要順著你的自性,逍遙而遊,隨著一切外緣,率性而行;本著平常之心,而沒有聖凡之分就可以了。

物質越豐富,精神越貧乏——《佛度有心人》

推薦文章