您現在的位置是:首頁 > 人文

悲心是修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

由 誠信如我 發表于 人文2021-05-24
簡介文| 希阿榮博堪布節選自| 《前行筆記》“三界無安”—餓鬼與旁生我們常常發願為一切眾生離苦得樂而修持佛法,但實際上當一個眾生,比方說一個餓鬼道的眾生,真正到我們面前尋求幫助時,我不知道有多少人還會記得自己的誓願,還會至少保持一顆平等之心去對

什麼是悲心

悲心是修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

| 希阿榮博堪布

節選自

| 《前行筆記》“三界無安”—餓鬼與旁生

悲心是修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

我們常常發願為一切眾生離苦得樂而修持佛法,但實際上當一個眾生,比方說一個餓鬼道的眾生,真正到我們面前尋求幫助時,我不知道有多少人還會記得自己的誓願,還會至少保持一顆平等之心去對待,努力去理解對方的苦,如果有可能,誠實地進行溝通,給予幫助。

當然,懼怕也是很自然的,我們多數人沒有那麼好的定力,時刻保持平等開放的心態,尤其當你的對面是一個鬼的時候。但我們平時的修行如果不只是做做樣子,而是真的帶來了某種程度的心靈轉化,那麼在第一反應的懼怕、慌張過後,我們的心應該能夠很快回到正知正念上來,我們會想到:如果對方是來尋求幫助的,我們的懼怕、厭惡乃至嗔惱很可能就會刺激他生起嗔心、害心,他本不想害我們,但嗔心起來他控制不了自己,結果我們的恐懼既害了自己,又害了他——嗔害之心使他更深重地困在了惡道中。

我們要放下懼怕,想想他其實也和自己一樣,是身不由己流轉輪迴的一個可憐眾生,想方設法躲避痛苦、尋找安樂而已,如今他找到我,必是以前我們結過緣,更重要的是,他是衝著佛法的救拔力量而來的,他要透過我藉助佛法的力量出離惡趣,所以我應該盡己所能幫助他。

如果我們有超度的能力,悲心是連線眾生、救拔眾生最強的紐帶;如果我們沒有超度的能力,這個悲心也是對自他最大的保護。

不過大家不用擔心,想是不是自己現在修行,便容易招餓鬼啊,他們要是都跑來找我、求我幫忙可怎麼辦呢?其實,你的修行不足夠篤實,內心不足夠清淨強大的話,或者沒有很特別的因緣的話,他們大概也不會來找你。找你幹嗎呢?你又幫不了他。

悲心是修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

悲心是修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

當然有一些餓鬼不是來尋求幫助,他來就是專門為擾害的。對他們,我們也不能失去悲心。前面我們講到,面對餓鬼的擾害,首先要知道凡事有緣因。第二呢,就是要有悲心。

悲心是我們修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

。不能座上觀修的時候,“你好我好,大家一起解脫”,下了座了,“誰敢禍害我,我就唸個咒子(或找人念個咒子)咒死他!”別說你沒有修誅法的能力,這樣發噁心惡願只是枉造惡業,就算你有修誅法的能力,也是要以悲心為前提的,否則,只是降伏、誅殺而沒有超度之力,這是不是在慈悲、利益眾生,還是不是大乘佛弟子的行儀,自己應該好好想一想。

那些餓鬼其實也可憐,你看他興風作浪、作怪多端,實際他可能只是為了換取一點點飲食受用而已。

《米拉日巴尊者傳記》裡有這樣一個故事:

一次,米拉日巴尊者被請到一戶人家超度亡靈,這家人同時還請了另一些人念超度。法事進行中,在他們的壇城裡出現了亡靈的身相,全身綠粼粼,披頭散髮站在壇城中央。

這些人得意地說:“我們能夠把死者的亡靈召喚來此,米拉日巴他辦得到嗎?”

尊者聽見,便對身邊的人說:“那根本不是死者的亡靈。只是他們為了讓人相信他們的法術而玩的騙人把戲而已。”

尊者隨後對寂光惹巴說:“你去握住那亡靈的無名指,問他在雅龍腹崖窟接受尊者米拉灌頂時,尊者給他起了一個法名,這法名叫什麼?”

過了一會兒,寂光惹巴回來說道:“那廝受不住尊者的大悲光明,我一到他就說:‘我現在要走了,我是一個世間的鬼魔,專門作拘魂的勾當以換取人間的祭食的。我到這裡來,只是享用我應得的酬勞罷了。’說著就一溜煙逃走了。”

悲心是修行的一個根本,什麼時候也不能丟的

這個故事後面還有很精彩的情節,講米拉日巴尊者怎樣超度這個亡靈,以及怎樣為大眾開示佛法的,我們在這裡就不細說。前面一段只是想讓大家知道,鬼魔作怪,看上去好大本事,可能也只不過是用來換吃換喝的。所以說,他們也可憐啊。

我們平時有條件的話,可以為餓鬼道眾生作一些施食。煙施就是很好的方式,當然最好能按照儀軌來做。如果沒有條件,也可以念觀音心咒和其他一些咒語,隨時迴向給他們。

節選自:

希阿榮博堪布∣《前行筆記》“三界無安”—餓鬼與旁生

推薦文章