您現在的位置是:首頁 > 人文

佛教:命好福深的人,身上常有這三大“吉兆”,你有嗎?

由 蓮荷居士 發表于 人文2022-08-14
簡介倘若你內心清淨慈悲,言辭柔和,多說軟語、愛語,又能時常方便救護眾生,那要隨喜讚歎你了,你定是命好福深之人

命毒的人好嗎

吉凶禍福,泛指人生的各種境遇,有吉祥幸福,也有不幸和災禍。充滿智慧的大德,常可以由一個人的態度、性格,描摹出他的人生際遇。譬如,初唐四傑當中,盧照鄰、駱賓王和王渤三人,都有心浮氣躁的毛病,唯獨楊炯性格沉穩,為人有氣量。所以,當時的名臣裴行儉就斷言,四傑中只有楊炯能成就一番功業。

佛教:命好福深的人,身上常有這三大“吉兆”,你有嗎?

對學佛人來講,我們能否看透自己的人生,把命運掌握在手中呢?所謂“福禍無門,唯人自招”,善因得善果,惡因得惡報,果報是自己修的,自作自受,不能怪佛菩薩不加被。命好福深的人除了知福,還懂得努力培植福田,讓福報增長。他們身上常有三大“吉兆”,看看你有嗎?

其一,內心清淨慈悲。

《觀無量壽經》中說:“佛心者,大慈悲是也,以無緣慈,攝諸眾生。”佛心是清淨、慈悲心,倘若我們內心也是清淨、慈悲的,自然會與諸佛感應道交,趨吉避禍。

佛教:命好福深的人,身上常有這三大“吉兆”,你有嗎?

學佛修行,包括平日行善積德,都應有利益眾生的發心。倘若把佛菩薩當成“神明”,以為他會在你做錯事時“保佑”你免於懲罰,那是打妄想。佛氏門中,有求必應,所說的是向自性中求,命好福深之人,自性中是清淨、慈悲的,必然會使諸佛歡喜,得諸佛護念。

其二,言語柔和,不刻薄。

言語在佛門中被稱為口業,言由心生,一個人嘴上刻薄、歹毒,內心當然也是如此。古德有言,“過於薄者常近禍”,言辭刻薄,動輒出口傷人,命運一定不好。為何這樣講呢?釋迦牟尼佛在《法句經》中開示,擊人得擊,行怨得怨,罵人得罵,施怒得怒。

佛教:命好福深的人,身上常有這三大“吉兆”,你有嗎?

口業猛如虎,再多的福報,也會從口業中漏失。所以,命好福深的人,一定是善於守護口業的人,即便是性格剛直,也不會把它當成尖酸刻薄的藉口。佛經中不乏怒目金剛,但是護法金剛示現威儀,目的是教化眾生,內心是沒有“貪嗔痴”三毒的。

其三,戒殺護生,時常放生。

佛言,眾生都有佛性,皆當作佛。六道眾生,皆是由於無始以來,就被無明業障所遮蔽,不能顯發自性光明。乃至因無明造作惡業,沉淪六道,求出無期。佛陀了知眾生心性與佛平等無二,所以才施設種種善巧方便,廣說無量法門,待其成佛。正如經文中所說,諸佛如來,以一大事因緣故,出現於世,即令眾生開示悟入佛之知見。

戒殺護生,時常放生,看似是救護眾生,實際是救護自身。因為,學佛是自利利他,利他和自利本來就是分不開的,《阿含經》中講戒殺護生,能得富貴安樂、長壽圓滿等福報。

佛教:命好福深的人,身上常有這三大“吉兆”,你有嗎?

倘若你內心清淨慈悲,言辭柔和,多說軟語、愛語,又能時常方便救護眾生,那要隨喜讚歎你了,你定是命好福深之人。即使有暫時的不順,也不過是些許逆緣,不必執著分別,因為善果樂報,定會不期而至。南無阿彌陀佛,感恩閱讀分享。

推薦文章