您現在的位置是:首頁 > 人文

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

由 品詩賞詞 發表于 人文2021-06-11
簡介大師出家後便開始融合道家和佛教,創立了自己的一套學說體系,終於成為萬人敬仰的高僧,連武則天也久聞他的大名

一笑一塵緣一念一清靜是什麼意思

一葉一如來,一沙一極樂,平常處見功夫;一笑一塵緣,一念一清靜,細微裡懂禪機。生活從來不缺少精彩,卻缺少發現精彩的眼睛;人生總是充滿苦難,但達觀者從不畏懼輪迴。誰不渴望自由和超脫,可有誰願意真正放下,沒有貪愛和憎恨,就沒有束縛;沒有感悟和實證,就無法讓自己昇華。唐代一位詩僧從小機智過人,中年以後又皈依佛家,終有大成就。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

題竹

唐代:玄覽

大海從魚躍,長空任鳥飛。

欲知吾道廓,不與物情違。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

王玄覽,唐代詩僧,俗名暉,法名玄覽。其先祖於晉末從太原移居綿竹,他曾學道於茅山,後隱居成都至真觀,並遍研道家和佛教學說,常與學士道人談經論道,並與佛教徒辯論,竟然無人能敵,以此遠近知名,武則天神功元年奉召入京途中,行經洛陽仙逝。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

年近40的王玄覽曾雲遊天下,尋師訪道。他在閱讀佛教經典後,發現佛教眾經雖然精妙,但是相比道經還是猶未盡意,他發現道家更能開發智慧、啟迪思維。大師出家後便開始融合道家和佛教,創立了自己的一套學說體系,終於成為萬人敬仰的高僧,連武則天也久聞他的大名。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

玄覽禪師不僅道業高深,也極富文學修養,經常三言兩語就能點醒弟子。不過高僧平時喜歡安靜,不願俗事纏身,別人就以為他清高自傲。高僧為人也很寬厚,對於那些有小缺點的僧人,他很少責備,總希望他們自己悔悟後主動改正。而有些僧人不僅刻苦用功,而且時刻遵守清規戒律,他也不輕易表揚。於是很多弟子就在私下裡議論紛紛,玄覽知道後便在一根竹竿上題了這首詩。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

詩的前兩句通俗易懂,“大海從魚躍,長空任鳥飛”, 寬廣的大海無邊無際,魚躍其間、自由自在;遼闊的長空一片蔚藍,鳥翔其中、無拘無束。大師告誡弟子們,每個人的發展都離不開一個平臺,當你足夠優秀,平臺也可以讓你自由馳騁,成功的機率就會大大提高。相反,即使有幸處在最好的平臺,若是自己驕傲自滿,或是自暴自棄,都會失去騰飛的機會。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

弟子們聽了都默不作聲,不再像之前那樣嘰嘰喳喳地議論不休了。高僧趁熱打鐵,繼續開導弟子,“欲知吾道廓,不與物情違。”廓,廣大深闊的意思;物情,指物理與人情。大師的意思是說,要想了解我的道路為什麼寬闊,根本原因是做事不違背其內部的規律。修佛之人不必強迫自己違反與生俱來的本性,越是執著於表面形式,越是無法解脫。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

傳說有一位禪師經過多年的修行還沒有見性,清晨起床的時候,不小心鼻子撞到了門框,不僅引發劇痛,而且血流不止,他不覺失聲大叫:“哇!原來鼻子是向下長的!”此時他忽然開悟。(切勿模仿)詩人杜牧曾說,“睫在眼前長不見,道非身外更何求。”每個人身上都有佛性,但能有幾人看出其中端倪。擺在眼前的事實,很少有人相信;赤裸裸的謊言,卻經常以訛傳訛。

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理

唐代高僧的一首禪詩,表象之外見禪機,撥開雲霧懂禪理。俗話說,退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。我們經常活在表象外,身在雲霧中,沒有誰是先知和聖人,沒有誰可以一輩子不犯錯誤,關鍵是如何積極地改正自己的缺點,而不是想辦法去掩飾和欺瞞。當我們更加成熟穩重,同時點燃了深藏於心的潛能時,就會激發無窮的力量,從而也將給世界帶來更大的變化。

推薦文章

  • 朋友,你中意飲湯咩?——廣式老火湯

    按季節喝湯也是廣式靚湯一大特點,如夏季炎熱,人體出汗多,適宜土茯苓老雞湯、冬瓜老鴨湯等具有清熱消暑、健脾利溼功效的老火湯...

  • 14人罹難:鄭州暴雨洪水倒灌,地鐵無排水能力?專家詳解原因

    據瞭解,關於地鐵進水的原因,鄭州官方給出的說法是,17日以來的罕見特大降雨,造成了地鐵五號線五龍口停車場及其周邊區域嚴重積水,當日傍晚6點左右,積水沖垮出入場線擋水牆進入了正線區間,導致列車停運...

  • 懷孕後還能做家務活嗎?能,但要根據自己的情況而定

    1、家務活方面孕婦分別有哪些能做和不能做的事情首先就是提重物,懷孕期間很多的媽媽也是樂於逛街購物的,尤其是很多給媽媽會喜歡買一些母嬰用品,花果蔬菜,但是準媽媽一定要注意,如果買的東西比較重,可千萬不要提了,因為準媽媽用力去提重物的時候,腹部...