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一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

由 雲水終南 發表于 旅遊2022-07-19
簡介葛牌鎮上10公里翻越文公嶺下來三四公里,就是一片平坦開闊的地方,九間房(農林村)就位於這裡,這裡向東南翻過一個梁到紅巖寺,向西南沿著踩玉河到曹坪鎮

柞水溶洞怎麼不開放

每次出行,都有一個地方給我留下的印象最深刻,但是和寫文章不一樣,高潮一般都放在最後,我印象最深刻的地方,往往是之前行程計劃沒有太在意的,甚至是沒有規劃的線路。

今天介紹的柞水縣九間房,就是這樣的。

從柞水縣曹坪鎮出發,原計劃是到紅巖寺歇息,第二天過柞水縣九間房,翻越文公嶺到葛牌鎮。在曹坪鎮吃飯的時候,老闆給我們的建議是直接到九間房,不要繞到紅巖寺,因為要翻越一個幾十公里的山樑,坡急路陡。

一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

其實今天我們已經發現這個問題了,不像是前幾年騎行成都,今年身體素質都下降了,下午在太陽下騎行,確實是辛苦。

聽人勸吃飽飯,從曹坪鎮到九間房按老闆的說法是二十公里,雖然也是上坡,但是路況很好。老闆信誓旦旦地說:上面也有農家樂住宿。於是,我們就決定下午到九間房,20公里麼,碎碎的事,三點出發,五點就到(其實我們到的時候卻快七點了)。

踩玉河美的不僅是名字

路上走得慢一般有兩個原因:一是騎不動了,二是景色太好了。偏偏這20公里的路程,這兩個原因都占上了。

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從金井河我們拐到了踩玉河,光是這個名字就吸引了我:金井河裡有金子,踩玉河裡有玉石嗎?

開始我還以為這條河和“蔡玉窯”這個地名有關係,但是踩玉河沒有流經蔡玉窯鎮呀?地圖上這條路叫作蔡九路,那麼應該是蔡玉窯到九間房的路,但是路邊的路樁卻寫著“葛踩路”,“葛”應該是葛牌鎮吧,那麼這個“踩”應該就是踩玉河了。

我只知道一點:這條路的起點就是文公嶺,終點卻不知道。但是一直到18公里的路樁,這條路一直是沿著踩玉河的。

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這18公里,我要稱之為“最美秦嶺騎行道”也不為過。在沙嶺村休息的時候,一位老兄說以前拉沙子的大車天天在這條路呼嘯而過,現在因為葛牌鎮那段封路了,這條路才恢復了往日的清靜。

管他,反正在這一時間段,這條路就屬於我們。

一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

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寫這篇文章的時候,我比較奇怪的是有關這條路,有關這條河的資料幾乎沒有,只有一篇討論地質的論文,沒有誰在意這條河。

可這條河明明就在這裡流淌著,明明那麼美。

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踩玉河裡有沒有玉石我不知道,但是河道里的石頭和水,真是好,各種形狀的石頭,大者如屋,小者如球,白色似雪,青色如碧。這還不算啥,最重要的很多段河道,本身就是一整塊石頭沖刷出來的,跌落成瀑,聚整合潭。古人咋說得——“懸泉飛瀑,素湍綠潭”,就是這個樣子。

我要是不到河道里洗洗臉洗洗手洗洗腳,都浪費這美景了。

我心安理得用騎行休息的藉口,時而在河邊駐足,時而在河邊推行,看到一個適合的地方,乾脆就下到河道里,濯足洗臉。要是不怕鬧肚子,真有捧起來喝兩口的衝動。

踩玉河,多美的名字,哪怕河裡沒有玉石可踩,這石頭,這河水,本身就是比玉石更美的風景。

九間房到底在哪裡

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這一路過的村子真是不少,但是直到下午快六點了,我們還沒有發現可以住宿的地方。

而且我們問到九間房路程的時候,每個人說得都不一樣。這個說還有十幾公里就到了,那個說還有幾公里就到了,直到有個人說:你們已經走過九間房了。我們才慌了。

一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

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更讓人奇怪的是:導航在這裡成了擺設,明明十幾公里的路程,兩個導航都是五六十公里。

九間房衛生院剛過,有個人說上面有個農林村有農家樂,還有個五公里左右。我們急急忙忙趕到農林村,才發現九間房村委會竟然在這裡,而且這裡確實有個農家樂群,雖然很多都關門了。我們還是找到了住處,曹坪鎮的那個老闆誠不欺我。

熱情的老闆給我們提供了免費的“辣酒”(結賬的時候,才知道他沒有把酒錢算進去,他不收),喝著酒,老闆才把九間房的情況說清楚。

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原來這裡就是最早的九間房,後來成了公社,變成了鄉一級的建制後,把鄉政府的駐地遷到了中廟村,這裡改成了農林村,再後來九間房撤了鄉併入曹坪鎮,農林村又恢復了九間房的叫法。但是原來很多機構卻仍舊留在了中廟,比如我們看到的九間房衛生院和九間房小學。

這裡的人理解的九間房有的在中廟村,有的在農林村,他們都沒有欺騙我們。

有些路,自己不親自走一遭,是搞不清楚的,人生路也一樣。

被嚴重低估的柞水九間房

柞水縣九間房真是一個好地方,儘管我寫過藍田九間房很多次,我還是要這麼說。有朋友說藍田九間房是老312國道的進山口,以前名氣很大,現在是藍田縣著力打造的旅遊景點,風景很美。

我不否認,我也喜歡藍田九間房,我也有多篇文章寫過,但是,柞水九間房是另外一個不同的存在。相比於藍田九間房,這裡地處秦嶺腹地,名氣太小了,在網頁上幾乎找不到什麼有意思的資料。

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九間房的位置很有意思,地處要衝。葛牌鎮上10公里翻越文公嶺下來三四公里,就是一片平坦開闊的地方,九間房(農林村)就位於這裡,這裡向東南翻過一個梁到紅巖寺,向西南沿著踩玉河到曹坪鎮。

一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

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柞水九間房一是涼快,比葛牌鎮涼快得多。這裡海拔一千五百多米,晚上我們住在二樓,要蓋著被子睡,這是這幾天最涼快(應該說是有點冷)一個晚上。早上到村委會做核酸的時候,都後悔只穿了一個短袖。

二是九間房有

柞水最好的洋芋餈粑。“柞水九間房,洋芋當主糧”,九間房山高氣溫低,雖然平地不少,但不長麥子和稻穀,連包穀有時候都成熟不了,吃的蒸洋芋、煮洋芋、洋芋絲絲洋芋片片,洋芋確實是主糧。

一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

九間房街一帶是典型秦嶺窪地氣候特點,這裡洋芋蛋白含量高,洋芋粘,省力好打。洋芋的蛋白含量高、澱粉要輕些,雜質含量少,所以這裡的洋芋餈粑最好吃。

據說

從金井河沿踩玉河溯河從下往上,每一個地方的餈粑味道都不一樣。沙嶺子洋芋不粘,吃起來還有洋芋的氣味;到了老廟、中廟,洋芋餈粑就好吃一些;而九間房的洋芋餈粑,當地人就叫做“豬板油”了。

不過這都是聽人說的,我沒有吃一口。晚上到九間房已經晚了,第二天一大早還有趁涼趕路,打餈粑是一個慢功夫,急不得。柞水縣只要是賣餈粑的,門頭都是九間房餈粑,招牌不會騙人;再說,文公嶺上標註著九間房,就是“餈粑之鄉”。

柞水縣這幾年發展旅遊,從最早的柞水溶洞到這幾年的鳳凰古鎮到營盤牛背梁等景點,都被人熟識,但是柞水東北部的地方,基本都屬於沒有開放的樣子。

一梁之隔,天差地別——柞水九間房的踩玉河,自駕騎行的天堂

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封閉道路

就像柞水縣九間房,和藍田葛牌鎮隔了一個十幾公里的文公嶺,卻很少有人去。

在九間房一個農家樂歇了一個晚上,第二天沒有騎行,基本上推著腳踏車半個小時就上了文公嶺,倒是在文公嶺上玩了半個多小時,拍照打卡蠻有意思的。

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這段時間葛牌鎮到文公嶺修路封閉,還得一個月的時間,如果路通了,從葛牌鎮翻過文公嶺到九間房也就是一腳油的事情。我下次去的時候,一定要安排上洋芋餈粑!

作者:雲水終南

信步荒野,訪路探幽,鄉俗俚語,負暄問道。走向山林鄉野,探索身邊美景,感受民情風俗。歡迎關注,歡迎轉發。

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