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上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

由 絳橘色的日光 發表于 旅遊2022-10-08
簡介其實上海老街的歷史並不是特別久,大概只有百年的時間,但是它卻是上海最“受寵”的一條老街道,在更早的時候這裡甚至有著“濃縮了360行”這樣一個講法,而如今再看到這樣的景象都讓我們有一種真實、市井的感受,再加上這裡很多地方都保留了民國時期的景觀

豫園到上海老街怎麼走

大千世界一起看,我是萬界,致力於探尋最角落的美景。

當我造訪上海老街的時候,已經是我第五次來上海遊玩了。這座被譽為“魔都”的城市,似乎每個角落裡面都充斥了魔性的光輝。每一座城市都有多面性,它可能繁華,可能寧靜;也許復古,也許時髦。但是在某個角落裡面,總有一些東西在承載著城市的歷史,身上鐫刻著過往的痕跡,而我很幸運的能在上海老街裡面拾取到類似的記憶。

上海老街位於黃浦區方浜中路,也就是豫園旅遊區裡面。其實所謂的“上海老街”也並不是真的就指代這麼一條街道,它的界限有些模糊,是一種逐漸向中心地帶漸次明確的一片區域。所以如果有朋友後面有機會到此遊覽的話,千萬要把周邊的豫園、城隍廟、文廟等等地方順便都走一趟,你也一定會有很豐富的收穫。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

我在上海老街幾乎呆滿了一天。其實上海老街的歷史並不是特別久,大概只有百年的時間,但是它卻是上海最“受寵”的一條老街道,在更早的時候這裡甚至有著“濃縮了360行”這樣一個講法,而如今再看到這樣的景象都讓我們有一種真實、市井的感受,再加上這裡很多地方都保留了民國時期的景觀、門牌,所以乍一進去有一種一步踏入了民國時期街道的錯覺,相當有意思。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

為什麼我會說它受寵?因為人們非常“包容”這條老街。一般我們去一些地方包括古鎮也好,老街也罷,但凡這些以“古”為名的地方出現了仿造的建築之後,我們可能就會很反感,包括我自己在內,有時候知道了是重新修建的建築之後,就不是很想再去了。但上海老街一半是民國風格,另外一半則是仿造的明清建築樣式。可這點不僅沒有成為老街的黑點,反而讓人更加喜愛。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

老街並不是什麼難找的地方,也不是什麼小眾的遊覽區,這一點從圖片裡若隱若現的人山人海就可以發現。我一般挺喜歡去一些遊人不多的場所,但是這次到老街雖然遊人如織,可我還是樂在其中,這本身就是一件讓我自己都奇怪的事情。上圖的白牆粉黛就很明顯是後期重建的,可雕龍畫棟之間飛簷翹角,每一個花邊滴水和每一處的馬頭牆都能給我把內心的復古情緒勾出來。

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三百六十行,可能是一個虛指,但是遊蕩在老街裡面,各式各樣的美食真有一種“亂花漸欲迷人眼”的夢幻。手工湯圓的黑芝麻餡吃起來有些偏甜,就著沒有什麼味道的湯水反而中和了,一小碗下肚,精力重新回到了體內。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

“實現人文糖果之光”,是上海梨膏糖打出來的楹聯,這肯定也是它一直在追尋的理想。可能很多外地朋友聽說過梨花膏,卻沒有聽過上海的梨膏糖,這是一種用白糖加上川貝,半夏,茯苓等熬製而成的糕點類甜品,聽說這種糖有挺高的藥用價值,只是我吃起來有些不習慣。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

當夕陽西下的時候,外面是高聳的大樓和通明的燈火,老街這裡的紅木牌樓則被紅霞映襯的更加紅豔,彷彿它自己本身就發著光。這樣的色彩讓我非常著迷。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

慢慢的天就黑了,其實上海老街天黑之後的行人反而更多了,很多都是逛城隍廟順便到此遊覽一番或者就是在這個時間點來這裡轉悠一番等待晚上去逛城隍廟。不管怎樣當店鋪的燈光亮起來,房屋的燈帶如同一條條流光般盈轉,朦朧之間好像又回到了那個悠然的時代。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

上圖也是老街的夜景一角。挹(yi,四聲)秀樓是這裡唯一一座具有洋樓風格的中國古建築。到二樓之後能夠觀賞到老街很大一片區域的風景。我一開始還以為是一個酒店,但是進去之後才發現是售賣一些紀念品的地方。

上海最“受寵”老街,雖一半是仿造建築,但依然是本地人的心頭愛

綜合來看,上海老街還是非常值得一遊的。最好讓一個本地朋友帶著,如果這個朋友還略懂此處的文化那就更棒了。很多地方的演變都有些意思,真正遊覽的話能夠學到不少知識。不過老街也有稍顯不足的一角,上圖的電線看起來就非常的雜亂,可能是因為排線會對老建築造成破壞,所以只能這樣中和一下了。不過這樣應該也不是辦法,不知道如今此處是否重新梳理了。

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