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世界最貴的價值四千萬的攝影作品,拍的就是這裡

由 七大洲旅行家牟鵬 發表于 旅遊2022-09-10
簡介今天雲彩沒有是個遺憾,另一個遺憾是朝霞的色溫太低,打在馬蹄灣之上沒有那種震撼的效果,昨晚鐵鏽紅的地貌今天卻變成了黃色,視覺效果立馬大打折扣,果斷決定啟程離開,去更加著名的景點羚羊谷

羚羊谷是什麼地貌

今天起了一個大早,昨天黃昏時的馬蹄灣晚霞沒有給我們展現它最為瑰麗的一面,今天的朝霞會不會彌補我們的遺憾呢?帶著這個遺憾起的床,帶著這個遺憾刷的牙,帶著這個遺憾開始修理我的相機鏡頭。馬蹄灣是被一層厚厚的細沙覆蓋的,加之在懸崖邊上拍照,峽谷裡的風帶出的渦流讓細沙漫天飛舞,而且沒有任何規律可循,即使盡量把身體探出懸崖外,卷著細沙的大風渦流還是能把臉抽得生疼,耳中除了狂風怒吼著從山谷裡卷出的巨大回響,還有近在眼前的細沙抽打相機鏡頭的聲音。這對我來說並不是最可怕的,最可怕的是等回到酒店我倆再擰鏡頭的時候,鏡頭裡傳出了極為明顯的沙子與鏡頭摩擦出的“沙沙”聲響,我倆不約而同地抬起頭看了一眼對方,確認彼此那張倒黴模樣的臉的確對此沒有任何辦法後,又趕緊安靜地低下了頭,更加仔細地聆聽著這撕心裂肺的聲音。

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馬蹄灣壯麗的景色中還有狂風帶來的細沙

天還沒亮就出發了,開著車幾分鐘就來到了昨天的停車場,應該比想象得好,停車場裡並沒有擠得滿滿的車輛,看來今天觀日出的遊客沒有幾個。走到馬蹄灣時安心找到自己的拍攝位置,安心等待太陽從“馬蹄”對面冉冉升起。不過今天的朝霞和昨天的晚霞一樣,天空單薄了一些,找不到能映襯霞光的雲彩,天空的渲染力今天我就不去妄想了。雖然太陽逐漸升起,陽光開始自上而下地灑在“馬蹄”之上,懸崖最底下的湖水顏色也開始由淺變深。可惜沒帶上八爪魚,不然架在懸崖邊上用手機拍個延時攝影效果一定不錯,多少能彌補一下兩次來到馬蹄灣天空都不作美的遺憾。今天雲彩沒有是個遺憾,另一個遺憾是朝霞的色溫太低,打在馬蹄灣之上沒有那種震撼的效果,昨晚鐵鏽紅的地貌今天卻變成了黃色,視覺效果立馬大打折扣,果斷決定啟程離開,去更加著名的景點羚羊谷。

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朝陽從上而下地灑滿馬蹄灣

開車出停車場上89號公路往北路口右轉上98號公路,8英里後就到了上羚羊谷。好近啊!沒想到這麼著名的兩個景點居然捱得這麼近!就在羚羊谷不遠處,有三支大煙囪引起了我的好奇,本來開著車遠遠地看見三個大黑煙囪冒著白煙,當時覺著很有意思,黑色的煙囪渾身還都閃著亮點,但聊了幾句天兒以後再往前看,三個黑色的大煙囪消失在眼前,取而代之的是三個白色的大煙囪。嗯?變色煙囪?不會吧?是不是剛才我記錯了,根本就沒有出現過黑色的煙囪?正一個人納悶兒,劉立讓我趕緊剎車,羚羊谷的停車場到了。開進停車場停穩汽車,眼睛還是忍不住又朝那三個煙囪望去,嗯!仨黑煙囪筆直地立在大地之上!耍我呢嗎?不行,今兒搞不明白我還不走了,劉立你自己去買票吧,先別管我,非得弄清楚了我再走。眼睛一眨不眨地盯著遠方的那三根立柱兒,時間也一分一秒地過去了。

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遠處立著的三根大黑煙囪

這三根菸囪屬於納瓦荷發電站(Navajo Generating Station)的,據說是亞利桑那州最高的建築物,每根菸囪高達236米,難道美國人也幹火力發電這事兒嗎?後來回國一打聽,合著美國這世界第一大經濟體火力發電佔比居然在一半左右,真是超出了我的想象。一想這事兒腦子走神兒了,趕緊停止胡思亂想再一看煙囪,仨大白煙囪!嘿!這是要氣死我啊!今兒還不行了,羚羊谷我不進去也得把這事兒搞明白了。索性從車裡鑽了出來,站在車頭死死地盯著煙囪一動不動。幾分鐘以後終於有了答案,有了答案我就放心了。好!咱們正式開始羚羊谷之旅!羚羊谷分上羚羊谷和下羚羊谷,現在我所在的位置是上羚羊谷的停車場,在這裡先得買票,我們來拍照的就得買攝影團的票,而且必須帶三腳架,如果沒帶可以在售票處租,反正你沒三腳架是不能跟著攝影團進入羚羊谷的。

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來羚羊谷時走的98號公路

今天羚羊谷所處的位置屬於印第安人保護區,老一輩的納瓦荷族也曾將此地視為靜思與天地溝通的棲息地,過去這裡是叉角羚羊棲息處,故被稱為羚羊谷。在地形上,羚羊谷分為兩個獨立的部分:上羚羊谷(Upper Antelope Canyon)與下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)。上羚羊谷由於谷地較廣,且位於地面上,所以遊客較多。下羚羊谷在納瓦荷語中稱為“Hasdeztwazi”,意思是“拱狀的螺旋岩石” ,一年中約有九個月不會開放,遊客相對較少。羚羊谷這裡的地質構造是著名的紅砂岩,谷內柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力被沖刷得如夢幻世界。最讓我不解的是形成這樣意境的自然畫面主要是暴洪的侵蝕,其次則是風蝕。暴洪?這方圓無數里都是乾涸的戈壁景象,即使有一條科羅拉多河,那也在馬蹄灣那邊啊!而且就那點水還被格蘭峽谷大壩攔起來了。

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羚羊谷最好在7-9月期間的12點鐘來

其實越是乾旱的環境,一旦暴雨,山洪暴發的力量就越是驚人。因為極度乾燥堅硬的地表吸水性很差,水流被堅硬的地表託了起來,不會被吸收進土地裡,水流順著地勢沖刷所經之處,如果地表有些許裂隙,湍急的水流和攜帶著一路衝下的砂石衝進裂隙,幾乎無堅不摧,日積月累,就能將地貌進行天翻地覆的改變。羚羊谷在季風季節裡常出現暴洪流入峽谷中,由於突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將水壓增大,對巖壁的侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽巖壁上堅硬光滑、如同流水般的紋路。羚羊谷就是從地表的一處裂縫深入谷底,經過多年的暴洪和風蝕,羚羊谷內科羅拉多高原上赤紅色的砂岩被定格成流淌的水紋。除了地質的原因,這裡的光線成就了谷內的千變萬化,不過只有正午很短的一段時間陽光才能透過幾處間隙直射到谷底,這可是最佳的觀賞時機。

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千變萬化的羚羊谷內部

還有就是即使羚羊谷這裡的雨不大,但上游的情況並不能瞭解清楚,狹窄的谷底很可能瞬間就可能變成一處急流奔騰、絕無逃生可能的地獄。就在我來這裡20年前的1997年8月12日,下羚羊谷中有12個遊客在沒有納瓦荷族導遊引領的情況下進到峽谷中,其中有七位法國遊客,兩位美國遊客,還有英國遊客和瑞典遊客。當天峽谷所在地僅有零星的雨點,但在10英里外的上游下了約1。5英寸的雨量。在降雨後30到45 分鐘內形成了暴洪,直接衝到了下羚羊谷中,這12位遊客在谷中避之不及,被突然出現的暴洪沖走,其中有兩位的屍體一直沒有找到,研究判定是被衝到峽谷之外。最後僅有一位28歲的美國遊客生還(被搜救隊發現他被卡在巖架上)。羚羊峽谷區域的暴洪不一定在下雨時出現,有時在遠方的上游忽然下了一陣雷陣雨,就有可能急衝至下羚羊峽谷中。

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美麗的羚羊谷

當然了,羚羊谷魔鬼的一面畢竟是少數,多數情況下給世人展現的是它“夢幻天堂”的景象。在這裡只要您帶著相機,多數情況下都能拍攝到自己意想不到的畫面,尤其在7到9月份的正午時分,當陽光從頂部照射進幽深狹窄的谷底,光和影的舞蹈幻化出奇妙的色彩,除了溫暖的橘紅色,更有讓人意想不到的藍色、紫色等冷豔的色調,加之巖壁上歷經歲月摩擦出來的紋路,有的像火焰一樣升騰,有的則像絲綢般順滑,無數來自世界各地的攝影師紛至沓來。其中最有名的攝影作品當屬澳大利亞攝影師彼得裡克拍攝的《Phantom》(幻影)了。2014年,這張羚羊谷照片以780萬澳大利亞元(約合人民幣4000萬元)的天價售出,它也一舉成為了迄今為止世界上最昂貴的攝影作品。怎麼樣?聽了以後是不是有點心動?

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羚羊谷裡的色彩讓人感到匪夷所思

從羚羊谷回到停車場發生了一件意想不到的事兒,我們的車居然沒電了,更要命的是整個停車場裡總共就剩下兩輛車,另一輛車裡還沒人。望著一望無際的戈壁場景,別說修車鋪了,連個活動的人影都找不到。還好售票處裡一個白人售票員爬在桌上睡覺,趕緊過去敲窗把她吵醒,跟她說了我的窘狀,人家一副無所謂的表情讓我回車裡等著去。我只能回到車裡曬著亞利桑那的陽光打盹兒,也不知道過了多長時間醒來,停車場裡依然是我們這兩輛一動不動的汽車和趴在售票處裡一動不動的售票員。她讓我等什麼呢?不會以為我在這荒郊野地裡還有後援吧?趕緊跑回售票處問一下,人家依然如故,就跟錄影機重放似的複製了一遍剛才她說的話,用詞、表情、神態、語氣如出一撤,正在狐疑時一輛皮卡車開到我的車前,有救了!

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來救援我的大皮卡車

皮卡車上下來兩個墨西哥裔的人,二話不說直接開啟我的機器蓋子,熟練的拿出電瓶線直接搭在電瓶上,動作熟練精準,都不給我一個假裝客氣一下幫忙的機會。把我的車打著以後,迅速收拾工具就要回到車上,我趕緊攔住他們想問一句:“雷鋒同志,請問您姓字名誰家住哪裡,我好做個錦旗給你們送去。”話到嘴邊才想起人家根本不懂漢語,就趕緊給人家拍了一張照片,跟他說我會把這次你對我的幫助寫進我的書裡,這張照片也會讓更多的中國人看到。人家衝我豎了一下拇指,我趕緊按下快門,一個面對我充滿笑臉表情的人和一個背對著我要回到皮卡車上的他的同伴,以及來營救我的大皮卡車都被我記錄了下來。人家連我掏小費的機會都沒給,上車踩下油門,大皮卡排氣管留下轟轟的震響和一溜捲起的塵土絕塵而去。望著他們遠去的車影,琢磨自己求救的時候說沒油了多好!背不準給我帶一箱油來呢。

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三根白色的煙囪

好了,可以安安靜靜地在車裡聽會兒音樂,歇夠了再出發。下一個目標我定的是猶他州,進入猶他州可就離開了南方進入北方了,必須換上冬季的衣服,路況也會更加複雜,弄不好得趕上大雪。好在西部的風景不會讓人失望,不像在美國東部和中部自駕,一眼望不到頭的平原,眼前永遠是固定的畫面。在西部自駕哪怕你永遠不停車就這麼傻開著,西部狂野的景色就能滿足你對風景的需求,絕不會讓你的視網膜和大腦感到一絲枯燥。越想越興奮啊,不行,得馬上啟程。把車直接開出了停車場,瘋狂地行駛在98號公路之上。遠處那三根菸囪此刻又換成了白色,哦!對了,還沒說到底是怎麼回事呢。其實原因很簡單,當有云彩遮住陽光的時候,煙囪就是黑色,只要雲彩一走,煙囪立馬兒白了!

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