您現在的位置是:首頁 > 運動

佛教:“心”在哪裡?

由 然好 發表于 運動2021-07-06
簡介”阿難回答說:“我是用眼睛看見如來的莊嚴妙相,我的心和意識就感受到了愛樂之情

心是什麼心在哪裡

話說“僧自恣日”這天,阿難隨文殊師利菩薩回到了祗園精舍。在阿難和眾人的殷切啟請下,佛陀為大家開示如何證得佛果和修習禪定的次弟等等方便法門。

世尊就問阿難:“你當初是在我的佛法中看到了什麼優越,才發心出家的?”

阿難回答說:“我見如來三十二相好,就傾倒了,心中萬分渴望,所以就落髮出家了。”

佛問:“你既然是看到我的三十二相好,產生嚮往才出家的,那你是用什麼看見的?又是靠什麼感受到的呢?”

佛教:“心”在哪裡?

阿難回答說:“我是用眼睛看見如來的莊嚴妙相,我的心和意識就感受到了愛樂之情。”

佛說:“按你這麼說,你感受到愛樂是因為你有心和眼睛的緣故,那麼你就要認識你的心和眼睛的所在,否則就會受到汙染和擾亂本性,就無法認識真實與虛偽。”佛繼而問道:“你知不知道你之所以沉淪於六道,都是因為你的心和眼睛在作崇。你知道自己的心和眼睛在什麼地方嗎?”

阿難回答說:“誰不知道自己的‘心’長在身體內呢?就算是世尊你,眼睛也是長在臉上的,我自己的眼睛當然也是長在臉上,除了看不見自己的容貌,對外可以看到一切。”

世尊見阿難仍然放不下分別執著,就啟發他說:“你現在在我的講堂裡,看到的祗陀林在哪裡?”

阿難回答說:“我看見樓閣在給孤獨園中,祗陀林在講堂之外。”

佛問:“那你在講堂之中,最先見到誰?”

佛教:“心”在哪裡?

阿難回答說:“我在講堂之中,最先見到如來,然後見到了大家,再向外看就見到了園林。”

佛問:“你為什麼能看見園林呢?”

阿難回答說:“因為講堂的窗是開著呢,我雖然身在講堂之中,也是能夠看見園林裡的花草樹木的。”

這時,佛陀就笑著說:“有一種大定叫‘大佛頂首楞嚴王’,若能修得此大定,就可以任意出入三味,乃是十方如來超越生死成佛的莊嚴路。你要仔細聽好了。”

阿難再次頂禮,請佛轉妙法輪。

佛又問阿難:“按照你的說法,你身在講堂之中,因為窗開著就能看見外面的景物;會不會有人身在講堂中見不到如來,只見到外面園林的花草樹木呢?”

阿難一時被問懵了,回答說:“身在講堂之中,不見如來,只見講堂外面的景物,不可能有這樣的道理。”

佛教:“心”在哪裡?

佛說:“你就是身在講堂之中不見如來,只見講堂外面景物的人啊!”佛接著說:“如果像你說的那樣,你的‘心’在身內,那麼你就應該先見到身內,然後才見到身外之物,可是你有沒有聽誰說過是先看見自己身內的五臟六腑,而後才見身外物的呢?事實上所有人都見不到自己的臟腑,也就是說看不見內卻能見到外,這和你在講堂內不見如來卻能看見講堂外的景物的道理是一樣的。”

阿難聽佛陀一番點拔之後,也感到自己的“心”不在身內,覺得很奇怪,就說:“那麼‘心’一定在身外,就像室內的燈光一樣,光是向外射的,所以看不見自己的身內。”

世尊見阿難還是沒有開竅,就進一步誘導說:“在座的比丘都是剛剛回來的,你問問他們是不是隻要一個人吃飽了飯就大家都飽了呢?很顯然這是不可能的事;可是如果像你說的那樣,‘心’在身外,那麼別人吃了飯,你也會覺得飽。”

阿難聽來聽去,還是不太明白,還是沒有放下分別執著,他心裡想著:“既然“心”不在身內,也不要身外,那它到底在哪裡呢?是藏在眼睛裡嗎?還是在其它看不到的地方?還是在身體各感官與外部物質環境之間?”

就這樣,阿難被佛陀反覆地問了七次,每一次回答都被佛陀否定。

佛教:“心”在哪裡?

編撰:然好

本文純屬作者讀書心得報告,不能代表佛法。讀者自明。

推薦文章

  • 低卡減脂的三鮮菌菇湯,吃完又是元氣滿滿的一天呢!

    冬吃蘿蔔,夏吃薑,一年四季喝菌湯菌菇有著類似肉類的口感卻擁有低熱量、低脂肪、高營養的巨大優勢可以讓為滋補身體卻擔心發胖發愁的我們擁有一個無憂無慮的夏天早上來一碗熱氣騰騰的菌菇湯又是元氣滿滿的一天噢沖沖衝鴨~用料(菜籃子):雞蛋——1個火腿—...

  • 18.98萬元起售,尤拉閃電貓驚豔上市

    18.98萬元起售,尤拉閃電貓驚豔上市外觀方面,尤拉閃電貓傳承尤拉家族風格,採用自然靈感設計,不僅周身大量運用了曲線設計元素,讓美觀的腰線、高曲率車窗、飽滿的溜背與炫酷的自適應電動尾翼相結合,營造驚豔的視覺效果,同時以超跑環抱式駕艙配合T型鏤空中控臺設計,琴鍵質感實體按鍵,包裹...

  • 你們等的萬科第五園要首開了,住在公園裡的嘉和城小區也有新品

    如今三塘有多個樓盤佇立,萬科第五園,中鼎公園首府,e-park未來城,聯發臻境(預計六月開盤),國悅九曲灣,融創玖熙府,叄仟悅、首創奧特萊斯、大都公館、龍光玖譽府,碧桂園時代城,華夏院子,南寧綠地城,嘉和城等...