您現在的位置是:首頁 > 人文

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

由 大茶經 發表于 人文2021-06-06
簡介當我們有了智慧,就要懂得永嘉大師說言:“行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然”的道理,我們就應該懂得如《生活禪》一樣,懂得“在生活中修行,在修行中生活

坐亦禪語默動靜體安然什麼意思

有人問四祖大師:“什麼樣的人是好禪師?”四祖大師說:“不為靜亂所擾的人,才是好禪師。”我們在禪修打坐中,經常有人只能靜而不能動,一動就生起無明煩惱。如果既能動又能靜,動靜一如,相信悟道不淺了。

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

作為在家修習的人,我們要如何又能在修習打坐之間,把我們顯現的智慧落實到當下呢?本文大茶經就來探討分享淨慧老和尚,曾開示四祖禪法“入道安心方便法門”中。與此同時,我們如何將禪修之中的體悟應用到生活中,落實到當下,應用在當下!

佛家歷史,佛陀在菩提樹下悟道,夜睹明星說:“一切眾生皆具如來德相,只因妄想而不能證得。”也就是說,我們每個人都有一樣的智慧,只是因為妄想或過多執著,才有了無明,遮蔽了我們的智慧。所謂“在生活中修行,在修行中生活。”我們禪修打坐,在促進身體健康的同時,也是為了成就我們本有的智慧。

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

淨慧老和尚作為虛雲大師的弟子,生前就在太虛大師提倡人生佛教,以及虛雲老和尚提倡人間佛教的基礎上,倡導人們修習“生活禪。”所謂的生活禪就是要我們“在生活中修行,在修行中生活。”就是教導人們如何把佛家的智慧,應用到我們生活中來,讓更多的人能夠做到“覺悟人生,奉獻人生。”

淨慧老和尚經常在禪修時說永嘉大師說:“行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。”在說起四祖禪法時也說:“語默動靜之間,本體如如不動,像這樣的禪師就是好禪師。”所以如果禪修靜坐中,我們能做到與默動靜體安然的狀態,那正是我們所需要的,只不過居家人,想做到如此並非易事。所以,我們就應該從由淺入深,慢慢體悟古人智慧,才能漸漸落實當下。

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

四祖大師的《入道安心方便法門》有云:“用心人常住於止,心則沉沒;久住於觀,心則散亂。”對此,淨慧老和尚開示說:用功修行如果偏向於修止,心就很可能沉沒下去,心沉沒下去就是有昏沉。如果偏向於修觀, “心則散亂”,很容易出現掉舉。昏沉和掉舉,是修行用功的兩個大問題。所以修行要止觀並用,動靜結合。”

老和尚接著說:“以打禪七為例:行香的時間太長,心就會散亂;坐的時間太長,又會昏沉。所以在修行的形式上,要動靜結合。在具體用功的過程中,如果心浮起來了,就應該修止,使妄想止住。昏沉了,想睡覺了,就要修觀,把念頭提一提。在用功的具體內容上,要止觀並用。”

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

老和尚說:“比如說唸佛,如果是用修止的方法修,就要把念頭放緩慢一點,平心靜氣地看住佛號就行了,不要再提。時間間隔的掌握,根據實際做功夫的情況而定。如果妄想多,心很容易跑掉,就多提幾次;妄想少,不太容易跑,就儘量少提。這是修止的方法。長時間用修止的方法念佛,心可能會沉沒下去,想睡覺,這時就要加強唸的力量。加強唸的力量就是觀。透過觀,可以使沉沒昏沉的心變清醒。觀的時間長了,心又散亂了,又用止的方法。這樣止觀並用調攝此心。”

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

修行的時候是止觀雙運,成就時就是定慧等持。修止得定,修觀得慧。整個修行過程就是“即定之時慧在定,即慧之時定在慧”,“定慧等持,名為禪定。”這是《六祖壇經》所講的用功方法。

以上這兩段話即是老和尚開示禪修打坐時止觀雙運的方法。對於初學打坐的人來說,或許看起來未必懂得。但唯一不變的即是禪修打坐,不僅僅是讓我們促進身體健康,也是練習我們的定力,安我們妄念紛飛的心,以此顯現我們的智慧。

老和尚開示:禪修打坐安心法門,與此同時,落實和應用在當下!

當我們有了智慧,就要懂得永嘉大師說言:“行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然”的道理,我們就應該懂得如《生活禪》一樣,懂得“在生活中修行,在修行中生活。”如此一來,我們既能把智慧體悟到生活,又落實到當下。

想了解更多精彩內容,快來關注

大茶經

推薦文章