您現在的位置是:首頁 > 人文

發了神通一定就是已經證悟嗎?

由 東方菩提伽耶 發表于 人文2021-06-04
簡介《神通並非證悟智慧書》唸佛也好,持咒也好,參禪也好,止觀也好,直接觀呼吸修定也好,乃至只是靜坐練氣功也好,時間久了日久功深,因為定力提升了,達到了近行定以上的定力的緣故,都會出現大小不同強弱不一的一種或幾種五通能力

俱生我執和薩迦耶見是一個意思嗎

《神通並非證悟智慧書》

唸佛也好,持咒也好,參禪也好,止觀也好,直接觀呼吸修定也好,乃至只是靜坐練氣功也好,時間久了日久功深,因為定力提升了,達到了近行定以上的定力的緣故,都會出現大小不同強弱不一的一種或幾種五通能力。修行者不明佛理,還以為自己就已經成就了。其實只是修定,而且只是世間禪定初步有點眉目了,跟證悟聖道遠遠還沒有關係。

根本表現是,出定後甚至入定時,貪嗔痴慢疑乃至邪見仍然具足,甚至比無神通功能時更加強烈堅固執著。又因為自己定力提升,一是可以見聞其他鬼神畜生界眾生,二是開始能了知自他眾生一世二三乃至多世情況及基本因緣果報,有時也已可未卜先知,及了知他人心念,三是開始出現各種其他禪相幻境,於是修行者更增信心,誤以為自己這回一定是真實成就了。其實也仍然只是凡夫世間禪定力帶來的初步五通能力。

這些現象都是好的,是定力成就,可以以之為基礎,修觀證悟大乘佛法菩薩道如來藏清淨心與直接證悟聲聞解脫道滅我執我見的基礎建立了。在這兩種證悟達成之前,仍然只是凡夫世間定力神通,比未修煉凡夫能力強點,知道多點,但凡夫習性本質未變,不具備真正聖人世間出世間智慧。

只有有了定力五通力後,依之力修破妄心證真心的菩薩道觀法及修四念處破20種薩迦耶見即俱生我執的解脫道觀法,成功之後才能突然轉凡成聖,開始初步具備了超凡世間出世間智慧,此即漏盡通之開始。

重要表現是證悟者必定,一,決定具足一切正見,從此嚴持淨戒,一切如法,不再有邪見。二,而且一切放下,貪嗔痴慢明顯突然變得十分淡泊,只是習氣有重因緣時還會犯錯但很快覺察改正。三,從此智慧大增,不學而會,一學就會,一聞千悟,自動精通經論及世間學問精華。四,所言所行暗合佛典,雖暫時無五通能力但卻智慧超過五通凡夫,一切事務均能清淨如實了知與如法處理,有如神助。五,最主要的是,明顯渾身自在,多數時間及多數事情已能了無執著,得享自在。凡有以上特徵者並長期保持且日益增強者,可了知其有真實證悟或至少已接近證悟。

發了神通一定就是已經證悟嗎?

因此,智慧是比神通更大更高階難得的神通,是佛說的教誡神通與漏盡通,非凡夫有漏識及定力五通可比擬。故一切已出現凡夫五通特殊能力者不可自足,而應對照以上描述,分析觀察自己是否已經真實證悟。已證加固,未證加油,不可立生執慢反成退步。以上分別,得自個人體悟,或未完全如佛聖意,僅供修行者參考。

推薦文章

  • 餘秀華色解唐詩《登鸛雀樓》,是文化進步,還是文化淪喪

    在這種扭曲的心理驅使下,餘秀華出了個色解唐詩套路,對《登鸛雀樓》進行了色解,“白日依山盡”被她惡意解讀了成為:一般是這樣的,白白地日不好意思在白天舉行.....從餘秀華色解這篇著名的唐詩,可以看出她內心的齷齪、卑鄙、低俗和不堪,一個人實在是...

  • 蕭皇后真的那麼不堪嗎?別被影視劇騙了,她和楊廣不是那樣的

    ”之後隋就將蕭氏迎娶了回來,而這名嫁入晉王府的少女,看到儀表堂堂的晉王楊廣之後,二人也是一見傾心,後來還有了兩個可愛的孩子(都是男孩),而楊堅和獨孤皇后也是對這個兒媳十分滿意,在古代對於家族權力的繼承看得很重,所以能生男孩,自然是加分專案,...

  • 怎麼去圖片裡面的水印?這3個去水印方法快來收藏

    怎麼去圖片裡面的水印?這3個去水印方法快來收藏水印去除步驟如下:第一步:開啟電腦軟體,選擇“圖片去水印”功能,進入操作介面,並匯入需要處理的圖片,第二步:選擇“框選”或“塗鴉”工具進行操作,該功能具有多種去除模式,包括平滑填充、紋理填充、邊緣填充、AI去水印這四種...