您現在的位置是:首頁 > 人文

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

由 紅塵若鏡 發表于 人文2021-12-17
簡介但是我們一定要明白,沒有佛法般若智慧所指引的福報都是有漏的,也就是有限的,哪怕是帝王將相這些大人物都不例外,這一世能夠掌握這樣的權勢說明前世一定積攢了大福報,但是許多人卻都無法得到善終,古往今來的反面案例數不勝數,就算在現在也比比皆是

矮子看戲告訴我們什麼道理

01

《紅塵說禪》系列第378篇

許多師兄一直有個誤會,認為我國的佛教和最初釋迦佛在古印度所創的佛教——我們暫時就叫“原始佛教”好了,這兩種是完全一樣的,實際上並非如此。

大家都知道如今的印度奉行的根本不是佛教而是印度教,佛教早在一千多年前在那裡就基本斷絕了,所以傳到了其餘國家,一方面是泰國,緬甸,越南等國,被稱為是南傳佛教,而另一方面則是傳到了我國,被稱為是北傳佛教。

而南傳和北傳佛教的區別其實是非常大的,南傳也就是我們習慣說的小乘佛法,而北傳則是大乘佛法——雖然都是佛法,但其實分歧很大,學大乘的認為小乘的不究竟,也就是半吊子,而學小乘的乾脆就不承認我們大乘佛法,認為是偽經。

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

這裡面的原因非常複雜,但最重要的一點就是——泰國越南等國家的傳統文化十分薄弱,所以佛法一傳入他們國家馬上就被奉如至寶,全盤接受;但是我們國家不同,原本就有著諸子百家等高深的文化底子,尤其以道家和儒家影響力最大,而小乘佛法和這兩者極為相似,所以根本進不來。

而這個情況一直到後面的大乘佛法傳入後才有所改變,後來佛,道,儒這三家一起形成了我們中華文明,所以我們現在看到的佛教其實已經不是釋迦佛最初的佛教,這裡面的核心教義當然沒變,但卻進行了極大的豐富和衍生。

打個不太恰當的比方,如果把佛法比作是一輛豪華轎車的話,最重要的發動機還是釋迦佛傳下來的,但是其餘部分早已經全面改裝升級過了,這就是原始佛教和我們現在佛教的關係

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

所以我們很多民間俗語其實都是非常符合佛法的,比如下面這幾句,如果能夠真的感悟的話,對您絕對大有幫助。

02

第一句:人善人欺天不欺

民間俗語和經典教義不同,並不是來自於那些聖賢,往往都是百姓和草根,所以往往良莠不齊,有些是至理名言,但有些也只是“精緻利己”甚至“損人利己”,都是邪門歪道。

這個沒有辦法,和眾生的共業有很大關係,當大環境好的時候主流文化都是良性的,而大環境不好的時候,眾生都是十分痛苦和茫然,自然就會有很多狹隘偏斜的理論出來。

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

比如關於是否應該善良,就有兩句截然相反的名言留下來,一個是“人善人欺天不欺”,而另一個則是“人善必然被人欺”。

後者一味的強調人不能善良,只要善良就會被欺負,就要倒黴,所以要去當惡人,而前者承認這些不公平的同時,又告訴大家這個不公平只是暫時的,一切都瞞不過老天爺

這兩句話哪句更加正確呢?如果讓不學佛的朋友們來選的話,肯定是選後者的多,因為他們的業障比較深,負能量也比較多,總是看到身邊不好不公平的一些情況,然後就認為這是世界的全部。

但是我們學佛的人自然會跟看重前者,因為這已經是佛法“因果論”的雛形——我們平時所做的一切善惡行為其實都是在種下種子,或者說是製造因地,將來緣分具足之後就會產生對應的果報。

換句話說,這個不公平只是暫時的,片面的,而從長遠和全域性來看絕對是公平的,只不過執行因果本身的就是因果,而不是有一個什麼老天爺或者佛菩薩上帝真主之類的主宰,但凡有主宰,就有可能會有喜怒哀樂好惡等感情,就會出現不公平

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

而佛法之所以被稱為世界最高最圓滿的法則,就是因為因果面前人人平等,就連佛菩薩他們自身也不例外,神通再強,也不敵業力。

03

第二句:勢不可使盡,福不可享盡,便宜不可佔盡,聰明不可用盡

上面這句話其實說的是剋制自身慾望的重要性,尤其是針對那些本身福報不錯的眾生。

這裡的勢指的是權勢,福也就是福氣,聰明不是智慧,而是世俗間的一些小聰明小手段,能夠擁有這些其實都是福報的體現,可能是前世所積,也可能是受親近的家人所帶挈。

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

但是我們一定要明白,沒有佛法般若智慧所指引的福報都是有漏的,也就是有限的,哪怕是帝王將相這些大人物都不例外,這一世能夠掌握這樣的權勢說明前世一定積攢了大福報,但是許多人卻都無法得到善終,古往今來的反面案例數不勝數,就算在現在也比比皆是。

這是為什麼呢?其實就是因為不懂得福報並不是無窮無盡的道理,在自己得意得勢的時候絲毫不懂得節制,毫不收斂的揮霍——比如說窮奢極欲的生活,肆無忌憚的搞特權甚至欺負別人,利用規則和資訊上的不對等去收割“韭菜”等等,這都是在瘋狂的消耗自己的福報。

如果把福報比作存款,哪怕你前世攢了幾億幾十億的巨資,但也經不住你今天買幾千萬的別墅,明天買幾億的私人飛機的浪費,這錢用光了自然沒人願意伺候你,弄不好欠了債還要被人追討,福報也是一個道理。

當然也有人本身福報大,命格硬,自己這一生沒有受到什麼報應,但是他的嫡系親屬們就要倒黴了,所以老祖宗還有一句類似的話留下——

十分惺惺使五分,留下五分給兒孫,若是十分都使盡,後輩兒孫不如人

這都是佛法智慧在世俗間的體現,非常的正確。

04

第三句:矮人看戲何曾見,都是隨人說長短

矮人看戲,這也是一個著名的民間故事,指的是一個鄉下的矮子去看社戲,由於太熱鬧了聚集了許多人,他在後面根本看不到臺上。

可是散場之後大家都在熱烈的討論,他也不甘寂寞,只能是聽著別人的話頭隨聲附和,然後就覺得自己也真的看了一樣,時間久了甚至自己都信了。

佛教:老祖宗留下這幾句話包含至深佛理,悟了福報自來

其實這正是我們許多學佛人的現狀,三藏十二部的佛經就在那裡擺著,而且時代不同了,隨著印刷術和造紙術以及網路技術的飛速發展,要看什麼佛經都不困難,絕不像是南懷瑾大師當年為了去看大藏經還得去峨眉山上閉關三年才行。

按道理說這時候精通佛學的高人應該越來越多才是,但是情況恰恰相反,太多的人

總把容易得,便做等閒看

,這佛經入手太容易了,反而不會去珍惜,要麼隨便看幾句話就斷章取義,認為得到了全部精髓,要麼根本看都不看,就是跟著人云亦云。

其實這就和矮子看戲一樣,對於真正的佛法完全沒有感知到,只是聽看過的人來講,然後又講給別人,這樣傳來傳去早就不知道和原來的佛法差了幾萬裡遠了。

推薦文章