您現在的位置是:首頁 > 人文

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

由 大茶經 發表于 人文2021-05-20
簡介淨慧長老曾開示上說:“阿彌陀佛在因地發了四十八願,其中就有一願講:設我得佛,所有眾生,只要憶念我的名號,與我的願力相應,他就能往生我的淨土

佛七什麼意思

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

歷史上,禪宗的發展,中國寺院以禪院為名比比皆是,禪宗發展到宋元以後,逐漸的與淨土宗相應合流,各大禪師開悟之後,最後都棲心淨土。這就有禪宗究竟與淨土宗究竟的問題。

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

佛家講到最究竟的問題,近代大德高僧淨慧長老曾在開示講座中就談道:“佛教講的最究竟,就是要在因地中,福慧雙修,定慧等持,最後成就圓滿之佛果。”佛又有稱“福慧兩足尊”,意思就是為“自覺覺他,覺行圓滿”。那我們覺行圓滿,成佛的目的又是什麼呢?

成佛的目的又是為什麼?

大德淨慧長老曾說:“成佛的目的就是要‘莊嚴淨土,成熟眾生’,也叫‘嚴淨依正二報’。莊嚴淨土就是我們每個人要依報而言,成熟眾生就是要我們每個人的正報而言。我們學佛的最終目的,就是要成就我們正報莊嚴和依報莊嚴。”所謂的正報,就是因為我們過去的業力所感得的身心存在狀況。正報莊嚴就是要我們的身心,要使我們的身心從煩惱、無明、染濁以五蘊所聚的有漏的凡夫狀態轉化為清淨、安詳、智慧的無漏的聖覺狀態。

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

淨慧長老

依報莊嚴就是要美化我們的生活環境。學佛到了最後,就是使正報和依報,也就是讓我們的身心和環境,同時達到清淨、圓滿、究竟、莊嚴的狀態。這也是中國佛家思想上所最終追求的終極目的。倘若用這樣來看,中國佛教的各個宗派其實目的和本質是相同的。如果說禪宗與淨土宗有什麼不同,也就是修持的方法不同罷了。

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

四祖寺圖

我們都知道,淨土宗強調阿彌陀佛之願力的殊勝。淨慧長老曾開示上說:“阿彌陀佛在因地發了四十八願,其中就有一願講:設我得佛,所有眾生,只要憶念我的名號,與我的願力相應,他就能往生我的淨土。正是這一點上展開了彌陀淨土‘憶佛唸佛,現前當來,必定見佛。’”所以說,所有修行淨業的人,只要有發願往生,與阿彌陀佛的本願相應,就能夠往生西方。這就是淨土的方法,主要是建立在佛的願力與眾生的願力相應一致的基礎上而成的。

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

淨慧長老

不管是禪宗還是淨土宗,本質上都是相同的,都以心淨為根本,就如大德說,所謂‘都攝六根,淨念相繼’就是同樣一個意思。所以淨慧長老開示中就說到:“無論是淨土法門,還是禪宗法門,最後歸結到最後一點,那就是‘心淨則土淨,心不淨則土不淨’。”

佛在每個人的心中,淨土就在每個人的心中,關鍵在於我們到底能不能夠清淨。若能有清淨之心,當下即是淨土。在淨慧長老說,只要正報莊嚴了,依報就一定能夠莊嚴;心靈淨化了,環境一定能淨化。

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

所以不管是禪總習禪法門也好,淨土宗的唸佛法門也好。習禪只要開悟見道了,就可把握自己的命運方向,也就能成就自己的淨土,所謂“生則決定生,去則實不去。”“唯心淨土,自性彌陀”,並非在自己的心性之外還有一個什麼淨土世界可尋。

而歷史上,參禪和唸佛兩者在禪宗歷史上也並未分開的。古代禪宗還有稱“唸佛禪”。禪法中就有一種法門叫做“六念法”。所以,我們學佛修行的人,經常會聽到大德告訴我們,只要我們常唸佛號,常誦唸三寶,我們就能夠排除妄心,精進不一,制心一處。用習禪的話來講,就能獲得禪定的通道。所以,唸佛在禪宗而言,也是禪法的法門之一。

福慧雙修,定慧等持,禪宗與淨土宗有什麼區別?

佛家的思想,所謂‘不為自身求安樂,但願眾生得離苦。’不管是禪宗還是淨土宗,目的是相同,唯乃修持方式不同。自了解,黃梅的老祖寺在禪七中,就有佛七和禪修相連。所以,只要我們身心清淨了,不管是修持習禪還是淨土唸佛也好,我們要做的就是要身心清淨。

要說往生極樂世界,以大茶經看來,更希望是當下即淨土,當下身心清淨了,當下做好了,當下即是淨土。最終往生極樂世界,就看自身的造業。如果當下都沒做好,身心都不清淨,還想終極目的往生遙遠的極樂世界就更不用談了。

推薦文章