您現在的位置是:首頁 > 人文

淨土宗的三重境界,學佛人必須要記住!

由 一行文化 發表于 人文2021-06-29
簡介觀像、觀想前面這兩個階段都是靜態的,而我們生活當中的修行呢,卻是言行舉止無時無刻不在動態的發展變化當中的,所以唸佛法門唸到最高的階段,我們就能把靜態的佛像和我們動態的生活合二為一,我們在生活當中言行舉止起心動念都能夠有佛菩薩的風度,氣質修養

唯心淨土怎麼修

關於淨土宗有三個要點,是我們學佛人必須要記住的。

第一、淨土宗是所有佛教修行宗派的共同終極目標,它的重要性就相當於儒家人士的大同社會,大同社會是所有儒家派別的共同人生追求,淨土就相當於佛教的大同社會,不管是哪個宗派修行,最後都要追求,都要實現淨土,所以我們經常會看到某某禪宗大師最後也是要往生淨土。當然這個淨土有不同的解釋,到底是他方淨土還是唯心淨土,這是不一樣的。單淨土是所有佛教徒的共同人生旨歸,這是毫無疑問的。

第二、我們常說的八宗當中的淨土宗修行唸佛法門,也不是要求大家不負社會責任,因為淨土宗作為一個完整的修行法門,有一部非常著名的經典叫觀經,其中特別提到,往生西方極樂世界也要在現實生活當中實行淨業三福,而這淨業三福就是要求念淨土宗的人要很好的履行自己的社會角色,要肩負一些社會責任,建設人間淨土,沒有人間淨土,就不能實現生命消失的那一天,最後往生西方淨土。

淨土宗的三重境界,學佛人必須要記住!

第三、淨土宗唸佛修行不是簡單的去散心念佛,或者就是盤著腿在那裡老老實實的念阿彌陀佛,這麼理解是不正確的。真正淨土宗的修行有三重境界。

1、觀像唸佛。啥叫觀像唸佛?就是大家請一尊佛菩薩像回家,每天做功課就對著你所請的這種佛菩薩像稱念他的名號,不斷觀察這個現象,時間久了之後,眼前沒有形象的時候,你也能夠在心中栩栩如生的描繪出這個形象,那就要恭喜你就進入了淨土宗修行的第二個階段,叫觀想念佛。

2、觀想念佛。眼前不需要那個佛菩薩形象了,心中只要憶念就能夠描繪出那一種佛菩薩的形象,這是第2個階段觀想念佛階段。

淨土宗的三重境界,學佛人必須要記住!

3、實相念佛。什麼叫實相念佛呢?觀像、觀想前面這兩個階段都是靜態的,而我們生活當中的修行呢,卻是言行舉止無時無刻不在動態的發展變化當中的,所以唸佛法門唸到最高的階段,我們就能把靜態的佛像和我們動態的生活合二為一,我們在生活當中言行舉止起心動念都能夠有佛菩薩的風度,氣質修養蘊含其中,到這個時候你和菩薩像就合二為一了,你就是佛,佛就是你,即心即佛,無相無不相,這就是淨土宗的人間淨土追求的最高境界了。

你想一想,如果把觀像唸佛、觀想念佛再到實相念佛這三個階段轉移到其他領域當中,尤其是像畫畫的,為什麼我們常講:書道畫道通禪呢,其實它們基本的修養、基本的修煉思路是如出一轍。我們舉個畫家的例子,有個成語叫胸有成竹,想一想畫家怎麼會畫出竹子來呢?第一個階段他要經常去寫生,觀察生活當中的竹子,這就叫觀像階段。第二個階段呢,回到自己的畫室裡邊,他胸有成竹,他就是觀想階段,那麼最終呢,他潑墨揮灑到紙面上,他所創造的藝術的主旨和他心目當中所觀賞的竹子又有變化,又有不同了,這就是實相階段。

淨土宗的三重境界,學佛人必須要記住!

任何一個行業領域想成功都必須沿襲這三個階段,佛教裡面講頓悟和漸悟的問題,實際上動頓悟法門就是本色做人法,你做的就是你,這需要非常高的智慧和悟性。但對於大部分的凡夫俗子而言,人生的修行都是漸修,慢慢去修,然後從量變到質變有一個飛躍。而所謂的漸修法,說白了就是前面講的那個套路。

推薦文章