您現在的位置是:首頁 > 人文

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

由 安陽源易緣 發表于 人文2022-09-02
簡介打死六耳獼猴,為何如來佛祖就說孫悟空可成佛

矢志不移給誰用

打死六耳獼猴,為何如來佛祖就說孫悟空可成佛?他看到了哪一幕?

再怎樣圓融世故的人,新進入一個陌生團隊或環境裡,難免會遇到磨合期,與同事或領導發生些不愉快的摩擦。

西遊神話裡的孫悟空剛入職場,就曾犯過這樣那樣的毛病,一時間與天庭、地府、花果山周圍的神仙和妖魔鬼怪,關係一度很緊張。

初生為猴,美猴王孫悟空在逍遙自在中,目睹了生命的短暫和無常之年,決定求個長生不老之術。

漂泊數年,來到了西牛賀洲,透過菩提老祖的種種考驗之後,孫悟空有幸成為了菩提老祖的得意弟子,學會了其他弟子沒有學得到的筋斗雲和地煞數八九玄功72變。

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

傳統文化《周易-乾卦》初九爻辭說:潛龍勿用,陽在下也。

聖人孔子在《文言》中解釋說:潛龍勿用,陽氣潛藏,告訴世人要具備龍的品德,而善於隱藏自己的才能,自得其樂地積蓄自己的力量,蓄勢待發。

修行的路上,孫悟空在學得些技巧本領後,經不住師兄們的忽悠,在眾人面前賣弄神通,引發大家的妒忌之心,惹得菩提老祖很不高興,緊急之中,將悟空趕回到了花果山。

回到花果山,經過到龍宮向東海龍王借寶,大鬧地府之後,孫悟空再生傲慢之心,不甘心自己的現狀,與周圍的牛魔王、獅魔王等6魔王結義為兄弟,開始對抗天庭。

所謂:“見龍在田,利見大人!君德也!”

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

這一次,孫悟空這一條“見龍”,很幸運地有太白金星等天庭尊神大佬從中幫助,被玉皇大帝先破格提拔為弼馬溫,後又以火箭般的速度,被御封為“齊天大聖”。

按理說做官,是件高度危險的行業。孫悟空在順境中,應該保持一顆謙虛謹慎的心,在天庭做神仙的日子裡,兢兢業業,如履薄冰。

可孫悟空依然沒有意識到人走得太順利後危險的到來。孫悟空看到成功如此輕鬆,不勞而獲便一步登天,且與天齊,成為了大聖,驕橫之心日顯。

聖人孔子在讀《周易》時,解釋乾卦九三爻辭:“君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎”時,強調:龍飛在高處,卻能沒有災難,是因為他是一條“早晚警惕”的“惕龍”。

“惕龍”能夠自強不息,時刻保持安不忘危的心,進德修行。知道時機來臨,就想辦法得到,知道執行逆境,便存一顆正義之心。不因上位而驕傲,不因下位而憂鬱,朝夕保持謹慎防範,故能雖處危地卻不會有災難。(知至至之,可以言幾也。知終終之,可與存義也……故乾乾,因其時而惕,雖然無咎矣。)

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

沒有多久,就是王母娘娘召叢集仙,在瑤池舉辦蟠桃宴會的日子。由於邀請的名單上沒有孫大聖的名字,悟空一怒之下,定住了前來蟠桃園採摘的七衣仙女後,提前來到宴會場,悄悄地大吃大喝了個痛快!

瓊漿玉液大飽口福後,孫悟空又竄到了兜率宮,盜吃了太上老君的仙丹,後又引發了一場轟轟烈烈的大鬧天宮。

玉皇大帝下旨請來了西天如來佛祖,將孫悟空鎮壓在了五行山下,長達500年。

窮途末路,失去自由身,500年間的反思,孫悟空深刻體會到了何為“亢龍有悔,窮之災也!”

“玉不琢,難成器;樹不剪,不成才,上天終是有好生之德的!”

500年後,如來佛祖在西天靈山大雷音,啟動西天取經工程後,佛教大佬們仍然沒有忘記孫悟空這位實力派的“英雄好漢”,特別安排齊天大聖孫悟空,擔任唐僧的取經首席大徒弟。

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

西行路上,孫悟空經過14年的打拼,矢志不移,不忘初心,一路降妖除魔,保護唐僧到了西天,取得了真經,被如來佛祖受封為“鬥戰勝佛!”

網路中,有讀者認為,孫悟空是在最後到了靈山之後,才功德圓滿成佛。

事實上,西遊神話中,孫悟空在取經路上,就已經達到了成佛的資質和條件,如來佛祖親口告訴過他:可以成佛了!具體在何時何地呢?

四大名著《西遊記》原著中,孫悟空在取經路上遭遇到了一“勁敵”——六耳獼猴。他有的,六耳獼猴也有;他會的,六耳獼猴也會;他不敢做的,六耳獼猴卻敢做!

孫悟空為了搞懂六耳獼猴的真身,曾經上天入地,拜求過天庭神仙,觀音菩薩和地藏王菩薩等,都不肯說出事情的真相。

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

在諦聽的建議下,真假美猴王來到靈山之上。如來佛祖與佛教諸神,高談闊論周天之內“五仙”、“五蟲”後,一錘定音:稱與真孫悟空同音同像的,是六耳獼猴。

大雷音寺裡,六耳獼猴聽到如來佛祖識出他的本相,心驚膽怯之餘,現出了猴子真身,孫悟空不由分說,趁機結果了六耳獼猴的性命!

如來佛祖慈悲不仁之下,稍加埋怨責怪孫悟空後,卻又當眾告訴孫悟空,他如果堅持下去,就可以成佛了!

那麼,如來佛祖為何在孫悟空取經途中,就給孫悟空吃了成佛的“定心丸”呢?

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

結合《西遊記》原著及民間神話故事傳說,我們會發現,如來佛祖提前告前孫悟空,包含幾層意深。

《西遊記》原著第58回,“二心攪亂大乾坤,一體難修真寂滅”中,如來佛祖原話是這樣的:你休亂想,切莫放刁。我叫觀音菩薩送你去,不怕他不收。好生保護他去,那時功成歸極樂,汝亦坐蓮臺。

看出來沒有,如來佛祖之所以這樣說這樣做:

一是情有可原。

打死六耳獼猴後,孫悟空馬上向如來佛祖請辭退出取經團隊,還辭職得理所當然:不是他半途而廢,打了退堂鼓,而是唐僧不肯留他;

打死六耳獼猴,如來佛祖就告訴孫悟空可成佛了!您看佛祖看到了啥

二是以退為進。

孫悟空是取經團隊中最有能力且肯賣力的,他當眾提出辭職一事後,馬上要求如來佛祖為他褪去頭上的金箍咒,放他還俗。如來佛祖是個有水平的領導,告訴他最終能成佛,以資鼓勵;

三是以假作真。

如來佛祖正在雷音寺講經時,看到了真假孫悟空來找他辨明邪正。如來佛祖對大家是這樣說的:汝等俱是一心,且看二心競鬥而來也!

孫悟空有二心,卻當眾、當著如來佛祖的面,打死了六耳獼猴,除去了二心,只剩下一片赤誠之心,能夠大功告成。所以,如來佛祖透過表象,看出了悟空的本質,知孫悟空將來會有所大成。

四是公正處理。

取經團隊中的兩個主要骨幹力量不但鬧了矛盾,還準備分道揚鑣,三界確定的取經工程又該怎麼辦?唐僧和孫悟空兩人誰也離不開誰。如來佛祖瞭解孫悟空的個性和性格,也不偏袒自己的得意二弟子,二一添作五,各打五十大板,各賞光明前程。

在觀音菩薩的親自出面調停下,師徒不僅破鏡重圓,和好如初,且情誼更濃,相敬如賓,再沒了原來的嗔怒敵對之心!

開卷有益,原創不易。

每一篇文章都是作者用心寫成,感謝大家閱讀完整內容。如果喜歡,歡迎轉發和評論,留言或私信互動。

推薦文章

  • 《火影忍者》裡,寧次中後期實力進展一般般,為什麼?

    《火影忍者》裡,寧次中後期實力進展一般般,為什麼?如果按我的想法的話,日向一族最好的歸縮是醫療忍者,科研人員,而不是戰鬥人員,如果內視能看到人體經絡的話那簡直是最好的內科醫生,即便沒有陽遁學不會醫療忍術作為專業的醫生也比開個白眼上戰場做雷達和人近身接戰好吧,甚至日向如果作為科研人員研發查克...

  • 清華“飛行員班”首批女學員放單飛 渴望“飛更好的飛機”

    清華“飛行員班”首批女學員放單飛 渴望“飛更好的飛機”據介紹,2019年,清華大學首度招收了5名空軍女飛行學員,她們已經在清華完成了公共基礎課程和航空航天工程專業課程的學習,並在暑期回到航空大學進行跳傘、射擊、野外生存拉練等軍事課目訓練...

  • 歐陽詢的小楷溫潤細膩,魏晉風骨,顛覆了我們對歐楷的認識

    歐陽詢的小楷溫潤細膩,魏晉風骨,顛覆了我們對歐楷的認識而他的小楷在整體佈局上,也十分有特點,字距大,而行距更大,這種舒朗的處理佈局方式,讓人眼前一亮,同時,也讓我們感覺到一種新鮮感,欣賞起來,有一種神清氣爽的感覺,十分別致,在他的小楷中,粗細對比,得到了很好的發揮和展現,從這幅小楷作品上看,他...