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這些海星真的屬於比較醜的種類

由 伊笑千股 發表于 遊戲2021-06-09
簡介海蘋果,夜裡面也會不一樣犄角魚,這個還不是很長,有個特別長的跑了,沒拍到鬍子魚,還沒老先長鬍子魔鬼魚,蝠鱝,海里的大蝙蝠吃過晚飯,我們來到了海生館的後場,也就是照顧這些魚的地方幼魚養殖池,看著比較簡陋,等長到比手還大就可以進入大池子了另一種

海星裡面黃色的東西是什麼

根據我的實際勘測,如果只在墾丁住一晚,而且要住在海生館的話,時間是非常緊張的,一定會留下遺憾的,所以如果可以的話,建議在墾丁再多住一個晚上,那樣就會從容很多。

另外,由於沒有直接到海生館的大巴或者火車,加之老婆的精神狀態好了很多,還得感謝臺灣藥局的神藥,所以,高雄到墾丁這段行程,是由老婆和我共同完成的,閒話少敘,先介紹一下我的老婆兼攝影師!

從高雄出發,走臺17線,經過林園、東港、林邊、佳冬、枋寮,上臺1線,這我一定要強調一個地點,叫做林邊,這個地方盛產蓮霧,而且是品相非常好的黑珍珠蓮霧,最便宜能賣到200臺幣8斤,完全可以當飯吃的水果,可惜我等我明白過來想吃的時候,已經過了這個地方了。

一路上記錄的照片不多,但這張很有意思,是路邊一戶人家種的盆栽釋迦

臺灣西部真正的沿海公路並不多,一直開到了枋寮,從內獅到枋山才有一段真正所謂的沿海公路。

我和老婆準備開始幸福的騎行

機車。

墾丁,我們來了!

很強的日光,海水碧藍,沙灘並沒有那麼細膩,沿海公路就是這個樣子,海的那一邊就是大陸。

前面就是墾丁,就是海生館了,這回錯不了

感覺越臨近海生館,海也離公路越來越近了

國立海生館的標誌性建築,1比1比例的鯨魚雕塑,老實說,我看了這個之後,覺得鯨魚也沒有多大,裡面可以戲水,但是我和老婆一把年紀了,就不幹這孩子事了。

找前臺兌換了夜宿的名牌,有這個就可以在兩天之內隨便參觀海生館,如果第二天還要趕路去下一個地點,就一定要在前一天下午拿著牌子參觀,因為第二天上午活動安排的比較滿,根本無法自由參觀。

很佩服臺灣這種手戳,有了這個就可以隨意出入海生館,但大陸很難實行,一是人太多,一天需要n多盒印油,二是會在第一時間出現高仿蘿蔔章,然後景點就人滿為患,然後毀了。

我們早晨從高雄出發,差不多十點鐘到了海生館,辦完手續要10點半,時間非常緊,因為海生館並不在墾丁,而是在恆春,雖然距離不遠,也要有個十幾到二十公里,海生館下午五點辦正式入駐,所以我們要在下午三點前從墾丁趕回來,自行參觀各個展館,因為夜宿是不能夠在館與館之間來回走動的,第二天又要趕往花蓮,所以只有很短的一段時間能夠參觀。

答應老婆去後壁湖吃海鮮,路上看見一個路標,臺電展示館,不知道是臺灣電力,還是我們一直用的那個叫臺電品牌的光碟機了

這些海星真的屬於比較醜的種類

墾丁街頭還看見一輛軍車,真正的軍車和臺灣阿兵哥,我怕他們懷疑我有間諜行為,只好尾隨拍攝。

我有朋友說,後壁湖已經很宰人了,但我主要是為了盤廉價生魚片來的,所以也還能勉強接受,市場很小,遠不如北京的京深,但魚貨很新鮮,魚們也都長的很奇怪。

後壁湖一條街,一頭一尾各有一個海鮮檔口,估計是各類遊記裡面提到的明星店鋪,但我覺得這東西只要新鮮,在哪吃都一樣,所以就選了中間一家,看盤子上的名字,應該是叫做桂英水產吧。

依舊是我超愛的彈珠汽水,因為味道和我在非洲喝的creamsoda一模一樣,後來我一直想,裡面的那個彈珠是不是可以取出來當玩具。

必點的生魚片,四種,一共20片,價格是100臺幣,相當於人民幣20元,愛吃生魚片的朋友不要猶豫,不過建議最上面那個黃色的不要,那是魚子人為的壓成了條形。

炒魚肚,味道還可以,圖個新鮮,原來沒吃過,但是這個魚肚是冰鮮的,就只能算個下飯菜吧。

青菜建議吃,當地特有的小野菜,很清口,很脆

臺灣本土海膽,現吃現殺,但是我們可能吃不慣,沒有日料裡面的海膽好吃,老闆說是因為品種不一樣,日本吃的是魔鬼海膽,這是臺灣海膽。

炒蟹鉗,超讚,味道好,肉很甜,最重要的是這個不殺生,這種蟹只提供蟹鉗,扳斷之後還會生長,吃起來毫無壓力呀。

兩個人吃了不少,也給前些日子的舟車勞頓補一補

最後上的這條小紅魚,肉質很嫩,但對於我這種不善吃魚的人來說,很難鑑別出魚肉味道的區別。

這頓全下來應該是不到兩千臺幣吧,其實不便宜,但是出來玩一趟,就不那麼計較了

吃完飯就就一點多了,所以只能再去一個地方了,鵝鑾鼻是肯定沒希望了,非常遺憾的是我沒有能夠騎機車到達臺灣島的最南端,所以只好去了貓鼻頭,稍微慰藉一下了

我覺得和我沒去鵝鑾鼻有關係,墾丁西部基本上都沒有那種能夠一直走到沙灘的海岸線,我就鬱悶了,來了半天墾丁,我就只能這麼遠遠的看海?和我們理解中的那種漫長的海岸線完全不是一個感覺。

意外的收穫就是在草叢裡面發現了它。

貓鼻頭就是一處比較常規的景點,沒看出驚人之處,所以發動機車回海生館,準備夜宿活動,我其實還有一點點擔心,剛剛吃完海鮮,滿身殺氣,會不會驚到海洋館裡的魚們呢?

回到這裡兩點鐘,正好是豔陽高照的時候,雖然是一月份,但這裡也是熱的不行

這些海星真的屬於比較醜的種類

因為是週一,所以人非常少,尤其是小孩子特別少,絕對是我逛過最舒服的海洋館,而且這裡的特色是臺灣水域館,這裡從高山池塘一直到大海大洋,模擬不同水域的環境,展示不同的水生動物。

高山池塘和溪流非常清澈,魚的種類也很豐富,但基本上都是淺水魚,吃水中浮游的動植物,遊得速度很快,不是很容易拍清楚。

第二個區域是水庫區,特點是水非常深,魚類也是分層的,體型比之前的大很多,後來才知道,這個水箱的上開口,就設定在夜宿食堂靠牆的地方。

灘塗區域,這裡的招潮蟹和跳跳魚都是展現在開放的環境裡的,這裡下午來的時候還能看見很多,第二天早上就全在洞裡了,所以來觀看的時間很重要。

海岸養殖區,這裡已經都是海魚了,還有一串串養殖的生蠔,鏡頭中間這隻和我們日常吃的平魚很像。

近海珊瑚區還有很多這種小魚,長得都算中規中矩。

這種樹葉魚太逗了,都是頭朝下,豎著遊,不知道的誰看的出來他們是魚呀!

這些海星真的屬於比較醜的種類,看著就黏黏糊糊的。

我第一次見到的觸控池,也是珊瑚淺水區的各種動物的聚集地,有海星,寄居蟹,蛞蝓,海膽,等等,都可以用手觸控,當時整個臺灣水域館就我和老婆兩個人,所以挨個摸了個遍,最近聽說大陸某個海洋館也弄了這麼個池子,還沒三天,海星就被摸死了。

觸控池再往前就是近海珊瑚區,各種各樣的珊瑚魚隨著海島遊專案的增加,並不讓人感到稀奇,加上我們今天要夜宿的是海底隧道,所以這個部分就一帶而過了。

這種小鯊魚似曾相識,不知道是不是我們曾經在奈米釣到的那一種

總覺得這個傢伙會漲成一個球

這不是石頭,是一條魚,隱藏的太好了,不動根本看不出來

獅子魚,我見過野生的。

臺灣水域館的最後一個區域,大洋池,這也是一個夜宿的地點,巨大的玻璃缸內,無數的大洋魚類,關鍵是魚的個頭比較大,夜宿的時候,我想會看的更清楚。

這些海星真的屬於比較醜的種類

臺灣水域館通向世界水域館的廣場上,金屬鑄造的雕塑,據說也是一比一比例的大王烏賊,陽光還很強,不太適合照人像

世界水域其實和我們常見的水族館或者海洋世界差不多,加之我們一會兒晚上會住在著,就沒有仔細的拍照,只拍了些與眾不同的。

這是小巧可愛的水母。

這個魚奇特之處是肚子上沒有鰭,遊動只靠背鰭

現在很多人的魚缸裡都有這種魚

為什麼照這種魚,這種魚名叫雀鱔,如果看過一個著名的動畫片海底兩萬裡的話,尼摩船長的鸚鵡螺號,他們在大海里的敵人,就是一種名叫雀鱔的小潛艇。

三層樓高的海底植物及珊瑚展區,因為今年溫度不太合適,裡面的植物好像不太健康,不是很茂盛,也許和月份也有關係,這也是一個夜宿點。

花園鰻,長得太奇怪了,動作也太奇怪了,大陸的海洋館裡好像沒有,一遇到危險,全都縮回來,沒事了就伸的老長,但露不出尾巴來,不知道沙子底下還有多長。

都參觀完了差不多五點左右,還有半個小時集合,我們就在海洋館周圍轉了轉,並且買了點吃的,怕晚上餓

夜宿活動開始,我們被帶到夜宿行李區的地方,所有人的行李和洗漱都在這個區域,但只有臺灣水域館和珊瑚王國是和這裡聯通的,如果住在世界水域,就比較麻煩了。

臺灣小妹超細緻的講解了夜宿需要注意的事項,我這裡就不劇透了,總之不復雜,聽一遍基本上都沒問題。

雖然沒有看到高雄的落日,但是海生館的落日一樣迷人

夕陽下的雕塑顯得更加有感覺

這是回去分組參觀即將夜宿的區域,我們就去珊瑚王國了。

海生館的白鯨區,夜宿地點之一,比較單調,只有兩隻白鯨,據說還比較吵,因為白鯨會唱歌,我們去的時候白鯨的身體條件不太好,所以表演也取消了。

氣泡珊瑚,到了晚上會變樣子,但是晚上漆黑一片,我們自己的相機真是什麼也照不見,有興趣的朋友還是來親自體驗一下吧。

海蘋果,夜裡面也會不一樣

這些海星真的屬於比較醜的種類

犄角魚,這個還不是很長,有個特別長的跑了,沒拍到

鬍子魚,還沒老先長鬍子

魔鬼魚,蝠鱝,海里的大蝙蝠

吃過晚飯,我們來到了海生館的後場,也就是照顧這些魚的地方

幼魚養殖池,看著比較簡陋,等長到比手還大就可以進入大池子了

另一種體型比較大的魚的幼魚,他們的幼魚,比上面成年魚還大,裡面還有小鯊魚

這下面就是珊瑚王國主展區那個巨大的珊瑚礁

高溫,巨大的燈,提供光和熱

這個能猜出是什麼嗎,比較浪漫的名字是美人魚的錢包,其實是鯊魚的卵殼,所有的鯊魚就是從這裡面孵化出來的,很硬。

工作人員的裝備,加上20千克的鉛塊,這樣才可以潛到水下照顧各種魚類

豐年蝦不是用來展出的,而是用來喂剛出生的小魚的

我們馬上進入了餵食環節,全是小魚蝦,非常腥

喂這種小魚的時候不用把魚食放入水中,只需要接近水面,這些小黃魚就像吸塵器一樣把食物吸走了。

時間已經過了晚上八點,天完全黑了,珊瑚王國一片黑暗,只有導遊手中拿著兩個手電,一個是正常,一個是紫外光,對於已經入睡了的海洋生物來說,極強的光照都是有損害的,所以我們不能使用閃光燈,也不能自己使用手電,照片有限,還是希望有興趣的朋友親身去感受一下。

捲曲起來的海豬肉珊瑚

漂亮的軟珊瑚礁,完全失去了色彩

氣泡珊瑚也不是那麼圓潤飽滿了

大海膽卻異常活躍,不斷的伸出觸角捕食

參觀完夜幕下的珊瑚王國,我們就進入自由活動時間,可以去洗漱,可以去外面鯨魚那裡戲水,也可以在這裡靜靜的捏泥塑,每人一份粘土,不夠還可以再要。

這裡多說一句,行李區有個專門風乾泥塑的架子,我們第二天要走的時候才發現,所以我們的泥塑不是很乾,缺點就是容易受到擠壓,請各位朋友注意。

時間過得超快,捏完泥塑吃過宵夜就要去鋪床了,不是很擠,可能跟我們這次人比較少有關,整個海生館,最多能夠容納400人住宿

晚上基本上是什麼都看不見的,因為光線非常微弱,但是隨著早晨天矇矇亮,各種魚類也活躍起來,海底隧道的照明不是靠燈光,而是露天的太陽光,所以我覺得夏天來會更好一些,因為天亮的更早,可看的時間更長。

這些海星真的屬於比較醜的種類

天逐漸亮了,我們也穿衣服,收拾被褥,準備吃早餐,海生館裡很安靜,只有我們和剛起床的魚。

早餐簡單,但很好吃,熱量也夠,另外多說一句,臺灣的三明治超好吃,我覺得和肉鬆吃是離不開的。

海生館特意為夜宿客人準備的早起大洋池餵食人少的感覺就是好!

魔鬼魚,也叫蝠鱝,臺灣人民稱之為虹魚,最貪吃,最有勁,雖然沒有牙,但是被咬到也和被門板夾住差不多。

護士鯊,沉在水底,不怎麼上來,也沒有牙齒

看見了好多魔鬼魚,這隻最漂亮,全黑的身軀,又長又直的尾巴。

餵了好久,這個大傢伙才慢慢的游過來,估計人家不指著這頓

潛水員很可愛,告訴我們魚已經沒有了,要拜拜了!

海生館最後一個專案,灘塗探險,尋找小生命,這裡的海真藍

潮水退去,這些痕跡告訴我們這裡是曾經有生命存在的

再往前走就有一個個的小洩湖,其實算不上,一個個小水坑罷了,遠處是正在釣魚的當地人,不知道是否合法,因為好像這一片海岸都屬於海生館。

我們的大臉,哈哈哈哈哈!

真的有生命,就是太小了,放大才能看清

這只是一直觸手,他的真身實際上和海星差不多,五條觸手,但是其他都在珊瑚礁裡面,只有一隻露出來捕食。

最後,獻上我在海生館的紀念章,相機和照相水平都有限,無法完全展示夜宿海生館的全貌,建議有興趣的朋友一定要來親自體會一下!

這些海星真的屬於比較醜的種類

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