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木須肉裡到底該不該有雞蛋?

由 悅文天下 發表于 飲食2022-06-08
簡介說到雞蛋炒肉,到不由得想起一道老北京的清真菜,叫醋溜木須

醋溜木須用的是什麼肉

本文轉載自【微信公眾號:凌洲業話,ID:lingzhouyehua】

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

點選標題下方“凌洲業話”藍色字型,

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前兩天在網上看見一條影片,聽那意思是個飯館兒老闆,抱怨顧客“不懂行”,他說顧客點了一道“木須肉”,然後因為菜裡沒有雞蛋、認為不正宗,就給退了。這個老闆覺得很冤枉,說木須肉裡本來就不該有雞蛋。關於這個事兒,還聽到過其他說法兒,有的說不該有黃瓜片兒,也有的說不該有黃花兒,包括現在還有擱胡蘿蔔的、加蒜苗的,一道很普通的家常菜,居然也引出不少爭議,想來頗有意思,今兒咱不妨來聊聊木須肉。據說木須肉屬於八大菜系之一的魯菜,最早出現於曲阜孔府選單中,是用豬肉、雞蛋、木耳、玉蘭片(筍片)炒制而成的。

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

由於此菜流傳甚廣,或許各地有不同的做法、不同的原料搭配,您恕我見少識寡,不甚瞭解,所以咱單說北京。老北京的餐飲業,在清代達到巔峰,那時北京有很多的大飯莊,比如著名的八大樓、八大居等。這些飯莊背後的東家多是有錢的王公貝勒,不過清廷規定、八旗子弟禁止從商,所以他們不敢公開露面,多是選擇僱用能吃苦耐勞、又擅於經營的山東人來做,因此當時的飯莊大多經營魯菜,木須肉可能就是那會兒傳到北京的。舊社會交通不便,物流不發達,很多東西講究就地取材,而北京又不產竹筍。老北京倒不是沒有竹子,也有、但畢竟地理和氣候都不太適宜生長,所以不多,竹筍從來都不是本地特產。所以木須肉傳到北京後,逐漸用黃花菜、黃瓜片取代玉蘭片,並廣為流傳。

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

雖然木須肉並非本土出品,但是傳入北京的時間也不短了,說它算老北京菜?

也不為過。

不知道傳到別的地區,是否還有其他做法,但在北京,木須肉是必須有雞蛋的。

這得打這道菜的名字開始說,咱得知道為什麼要叫木須肉?

其實“須”算錯別字,因為木須沒法兒解釋,木頭的鬚子?

不大可能吧?

木頭哪兒有鬚子?

就算有估計也不能吃!

所以應該寫作木樨肉。

木樨又是什麼呢?

就是桂花——桂樹的花兒。

桂樹在過去屬於名貴的觀賞樹種,原產於我國雲貴川、湖北及兩廣地區,常見的有金桂、銀桂等。

桂花可做香料、可泡水喝、也可食用,古代宮廷常用它做桂花酒、桂花茶、桂花糕。

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

北京有地名:木樨地、木樨園,估計您都去過吧?據說就是因為種木樨而得名,其實這純屬美化地名兒,這倆地兒種的是苜蓿、而不是木樨。剛才說了,北京這邊做木樨肉有放黃花兒的,黃花兒也叫黃花菜、金菜、金針菜、萱草花等,由於它的色澤金黃,酷似桂花的顏色,所以也有管它叫木樨菜的。那麼木樨肉之名是因為黃花菜嗎?您還別說、真不是!相反的,正是因為它有木樨菜的外號兒,所以才往木樨肉里加的。而木樨肉的得名,純粹是因為雞蛋。正經做木樨肉,要把雞蛋炒碎,起碼兒不能太大塊兒,桂花您都見過、很小,炒碎的雞蛋與之很相似,所以才叫木樨肉。

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

清人梁恭辰在《北東園筆錄·三編》中就有過這樣的記載:“北方店中以雞子炒肉,名木樨肉,蓋取其有碎黃色也”。雞子就是雞蛋,所以說木樨肉這個名字,純粹是因為雞蛋炒肉而來。說到雞蛋炒肉,到不由得想起一道老北京的清真菜,叫醋溜木須。其實也應該寫作醋溜木樨,不過現在大多數飯館兒但凡有這個菜,都寫木須,咱也就隨大溜兒了。有的還簡寫成醋木,有一次我去通州一個飯店,見選單上有這個菜,就跟服務員說來個醋溜木須,結果她說:沒有,我指著選單讓她看,她說這叫醋木、不叫醋溜木須。好吧!

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

還是閒話少說吧,醋溜木須沒有其他配菜,說白了就是雞蛋炒肉片兒。巧了,小凌我會做,教學不敢說、分享一下做法兒:清真菜嘛?當然是羊肉,也有用牛裡脊的;肉切稍厚一點的片,上漿調味兒;傳統方法不能放料酒,因為按清真教義來說是不許喝酒的,因此要用提起泡好的蔥姜水去腥,再打一個雞蛋,快速攪拌,直到肉片把蛋液和水全部吸收,然後加鹽和少量老抽調色、碼味兒,之後加澱粉上漿;按說應該封油靜置半小時,但如今本著少油少鹽的原則,不封油也沒問題;之後就該炒制了,先將肉片小火滑至八成熟、盛出,三個雞蛋打入碗中攪勻,可以放少許米醋,這樣炒出的雞蛋更蓬鬆,打勻的蛋液放入鍋中炒熟、打碎、盛出;用鍋中剩餘的油(沒有了就少加點兒)爆香蔥絲,加入醃肉剩餘的姜水、加老抽調色、少許鹽調味兒、加量稍大一些的醋(依個人口味吧)、也可以加少量的糖,不為讓它甜,就為了不讓它幹酸,加水澱粉,同時下入雞蛋和肉片,小火攪拌均勻,大火收汁,等雞蛋和肉片吸收了湯汁後、再烹入少量的醋就可以出鍋了。

木須肉裡到底該不該有雞蛋?

這道菜酸鹹可口,十分的開胃,做好了不腥不羶、也很下飯,它為什麼不叫雞蛋炒肉片?也是因為碎雞蛋像木樨花兒而得名。曾經聽人說過,木須肉是脫胎於醋溜木須,羊(牛)肉換成了豬肉,變成了漢民菜,又加入了幾樣配菜,所以叫木須肉;不過也有人說是先有的木須肉,後有的醋溜木須。這咱就甭深究了,但是、甭管您是哪兒的人,您說我們這兒的木須肉就是沒雞蛋,當初學徒師傅就是這麼教的,那咱也管不了。不過按照正宗的來說,木須肉裡是必須有雞蛋的,沒有雞蛋怎麼像木樨花兒?沒有雞蛋、還能叫木樨肉嗎?

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