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騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

由 我行山川異 發表于 飲食2022-02-20
簡介花築·騰衝和睦居客棧一住就是五天,覃姐絲毫不覺得驚奇,對於歷經旅途滄桑的人來說,她知道騰衝值得人花時間去慢慢品,即便是黃昏,每一天都是不一樣的景緻啊

酋同音字是什麼

很喜歡李浩丞的《南下》,懶洋洋的民謠調調:

路過麗江的雲 大理的村

酋時騰衝的黃昏

路過洱海的岸 蒼山的南

一張地圖的遙遠

只是我不知道什麼是酋時騰衝的黃昏。

我終於來到了騰衝,在狗年除夕來臨前的一個星期裡。

住在一家叫花築·騰衝和睦居的客棧裡,嚴老闆和覃老闆娘居然就是一對天涯旅人,來到騰衝就不願再走了。他們在來鳳山西面山腳租下幾畝地,蓋上一棟小樓,開起了這有十四間客房的民宿。站在頂樓露臺上,對面就是和順古鎮主要景區,一條小路順著參差不齊的民居不過兩百來米就到了野鴨湖,和順古鎮的主要景點就陸續展現在人們眼前。

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

花築·騰衝和睦居客棧

一住就是五天,覃姐絲毫不覺得驚奇,對於歷經旅途滄桑的人來說,她知道騰衝值得人花時間去慢慢品,即便是黃昏,每一天都是不一樣的景緻啊!

騰衝地處東經98度左右,相對於東經120度的北京時間來說,騰衝當地的時間要比北京時間晚1小時26分左右,也就是說,下午5點至晚上7點的騰衝,天色還亮著呢,晚上8點左右,夜幕才真正降臨。

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

和順古鎮的早晨

在我眼裡,騰衝的黃昏當然屬和順古鎮最有代表性。來鳳山,基本阻隔了城市的喧囂,也讓騰衝的朝陽慢慢爬過山頂投射到冬末的和順古鎮,次第地,從一叢屋頂漫過另一叢,明暗分屆就如同沙灘上的浪跡線。當黃昏來臨,陽光變得格外柔和,高原的溫暖催開了金黃的油菜花,勝似江南的陽春三月,在夕陽下特別耀眼,襯托著白色照壁上“和順和諧”四個字,讓人頓悟當下的生命意義。

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

和順古鎮一景

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

和順古鎮一景

當SUV穿行在高黎貢山脈中時,那種黃昏又是另一種別緻。冬季的騰衝溫差特別大,夜半可以是零下1到2度,而正午也許就到了20攝氏度,高黎貢山尖覆蓋著白皚皚的冰雪,在夕陽的餘暉裡熠熠生輝,顯得那麼神聖。

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

高黎貢山遠眺

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

和順古鎮餘暉

騰衝:我不知道什麼是酋時的黃昏

和順古鎮餘暉

夕陽終於在和順古鎮不遠處的火山口落下,金色的霞光久久留在天空,慢慢變換著圖案,直到光線變暗,變暗,星光閃耀夜空。

酉時,下午五點至七點,在騰衝,黃昏也許再晚些。

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