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東鄉羊肉:海鮮的佛跳牆不算稀奇,你吃過內陸的佛跳牆嗎?
全羊席多少錢一桌
以當地人的習慣去品嚐美食
文圖原創 / 盡色
江蘇鎮江的氣溫,從20多度的“春天”,速降到冬天的快車道。
這讓鎮江人謀劃起每年冬季的進補大戲:
大吃一頓家鄉特有的東鄉羊肉。
世界上用羊肉做的美食千百種,
只有一種甜口的羊肉叫:東鄉羊肉。
前幾天,我寫了大路鎮長魚湯的文章,拿了一個獎,還斬獲了一個10W+。文中還流露出一絲遺憾:
沒有吃到馬副官承諾的全羊席……
一位老家大路鎮的朋友,
一拍胸脯說:走,我請你!
其實,那“遺憾”
只是調侃。
全羊席我吃過很多次,有請吃的,也有吃請的。作為鎮江人,哪能沒吃過全羊席呢?
因為,
吃羊肉的好處很誘惑人。
吃了這東鄉羊肉,即使是三九嚴冬,身上也彷彿裹了件皮襖。李時珍在《本草綱目》說:“暖中補虛,補中益氣,開胃健力,治虛勞寒冷,五勞七傷。”我不這樣說,我們這次吃的這家,
光看老闆娘吹彈可破的面板,
就已經說明問題……
鎮江的全羊席,是依託於東鄉羊肉這道菜的一種席面。
而東鄉羊肉,以前曾被作為貢品,每到寒冬臘月,按時進貢。但你要問:鎮江最好吃的東鄉羊肉在哪裡?怕是鎮江的很多地方都要搶著說:
在我家門口。
是的,鎮江人所說的東鄉,指的是鎮江東郊的大路、大港、姚橋、儒裡、丁崗等鄉鎮,還有人說發源於石橋村。但你要說東鄉羊肉僅產於這幾個地方,
鎮江的丹陽市就首先要不服氣了:
2008年,丹陽市的“東鄉羊肉製作技藝”專案,就被鎮江市政府公佈為第二批鎮江市級非物質文化遺產專案名錄。
這說明一個問題:東鄉羊肉好吃到搶破頭。
想到這兒,我對這位好友說:請我吃沒問題,這次不要安排全羊席,你帶我去古鎮上逛逛,然後,
就按你們大路鎮人的吃法,我們吃一回。
OK。
大路鎮上曾經唯一的娛樂場所,是大路影劇院。朋友告訴我,他大把的青春年華,流連在這裡,看見過很多次小鎮青年在此打架,那便是殘酷的青春。
如今,
影劇院歸於沉寂,年輕人以及曾經的年輕人,都在膜拜手機。
神奇的是,鎮上的供銷社一直保持著幾十年前的風格,只是門前冷落車馬稀。我們打算品嚐的這家叫“田橋”的羊肉店,門口就是幾分菜地,幾個農人在暮色裡澆灌蔬菜。
這些,都給羊肉店增添了純樸的鄉土氣息。
鎮上其實有很多家羊肉店,朋友指著一家說:喏,本來是打算訂這家叫“六林”的羊肉店的,這是鎮上最老的一家店,後來考慮到“田橋”的環境更好……我急急忙忙地進去看,從灶具和菜品看,
這家的味道應該挺不錯。
時光彷彿在這個叫“大路”的鎮子上顯得有點慵懶。那些車行、白鐵店、食雜店,還是幾十年前的模樣,這讓我對朋友產生出羨慕之情,
他們逝去的的青春,其實還觸手可及……
回到叫“田橋”的店,我還是迫不及待地闖進廚房,看了一眼而後放下心來:
有羊小腿。
我第一次吃全羊席,人家就告訴我,羊蹄筒(羊小腿)湯是東鄉人待客最高禮遇的湯。
老闆告訴我,他家醃製羊肉的方法跟別家不同,
他獻寶一樣開啟冷藏櫃給我看:
原來,使用辣椒、芹菜、洋蔥等蔬菜“化妝”,讓蔬菜新鮮的汁液去浸潤羊肉……
有這般心思,想來味道也不會差。
我其實也是偷偷存了一個心思的。讓一行人在鎮上逛了大大的一圈,
唯有肚子跑餓了,吃飯才更香;瞭解了風土人情,才會理解菜品。
按照事先講好的,我們先開始吃下午茶。
據說,大路鎮人的下午茶就是一碗羊湯,有時候會加上一兩隻京江臍。
京江臍我曾經寫過,是發源於鎮江的一種麵食,
本應該寫做“飠齊”,但因為是地域方言,《辭海》《漢語字典》《新華字典》《現代漢語詞典》等均未收錄此字。只在清代鎮江人張玉書主編的《康熙字典》有收錄。
老闆娘介紹,他們家的京江臍採用老酵做成,還保留著古法。羊肉湯分全羊湯、羊雜湯兩種,裡面東西吃完了,可以免費續湯。
全羊湯40元一碗,裡面有羊舌、兩隻羊眼以及羊尾巴,確實是從頭至尾了,呵呵;羊雜湯分20元的和30元的,裡面量有不同,朋友舀起來看,還有羊肚、羊腸等。古人說羊腸小道不是沒有道理,極細而長。
此物入口脆而有彈性。
不管哪種湯,把京江臍掰碎了放進湯裡,撒上青蒜,
才是一碗純正的東鄉羊湯。
奇妙的是羊眼,不像魚眼那樣的鈣化,柔軟中裹著一泡漿水,口感很有趣。
朋友還特地請他父母給我們準備了“東鄉爛麵餅”,
這也是東鄉的特產,
有點類似於丹陽呂城的烤餅,餅極薄,餡極多。
通常這個配置的下午茶吃下去,不少大路人就不再用晚餐了,
成了多年來的一個習慣。
從遠道趕來的一桌人,為了過癮,點了一隻現烤的羊腿,收費250元,價格不菲,但是,看著那皮脆肉嫩的樣子,那咬一口滋滋冒油的觀感,
讓人渾然忘記了價格……
我們也選擇了連續作戰。
畢竟我們也是靠嘴認識世界的吃貨。
東鄉羊肉無疑是東鄉全羊席的扛鼎之作。中國有兩樣美味敢稱為“佛跳牆”,一樣是用海鮮做的,另一樣,就是東鄉羊肉了,
一個海上,一個陸上,相映成趣。
據說趙匡胤、乾隆等帝王,每年冬天都要用東鄉羊肉來補身體。而正宗的東鄉羊肉
有四個基本的特點:
特補人;味道甜;沒骨頭;有青蒜。具體說來,一斤羊肉要用4兩蒜、2兩冰糖、2兩豬油。而且在紅滷之前,必須先用魚湯煨燉。
這是東鄉人對“鮮”字和“補”字的獨特理解。
翠綠的蒜葉,金黃的羊皮,酒紅的酥肉,入口酥軟肥嫩,腴而不膩,不僅黏人嘴唇,而且芳香盈盈,
可謂一朝食之,終身難忘。
有滑稽者看你連皮帶肉吃下一塊,就會打趣道:
你吃下了半隻羊皮鞋……
羊糕是很多地方冬日必吃的一道大菜,相同的是,最好的羊肉才能用來做羊糕;不同的是,東鄉的羊糕沒有滷凍,是百分百的羊肉。據說,烹飪時取公母各一隻羊同燒,
民間稱為“陰陽混沌大肉”,最是補人。
炒羊肝是我期待的一道美味,因為富含維生素A和磷,對眼睛極好,《隨息居飲食譜》誇讚說:“諸般目疾,並可食之。”
炒羊腰則是幾位年輕朋友的目標,他們的筷子,像鷹隼一樣幾個俯衝下來,洋蔥如同一片白樺林,而其間的小鹿、小兔等,全部慘遭“毒手”。據說,羊性最淫,而羊腰……
嘿嘿。
比較特別的一道菜是韭菜炒雞蛋,是整塊的。蛋皮金黃而韭菜青翠,透著一種桀驁不馴。水芹炒百葉也是此地名菜,
大路人說:“天是空的,路是通的”,此菜名曰:“路路通”。
其他的菜不去說它了,好吃不好吃,圖片能說話。
羊血豆腐湯我本不想吃。因為在別處吃的羊血,全是腥羶無比的。看他們幾個吃得搖頭晃腦的,還嘖嘖有聲地誇好吃,便舀了一小勺嘗,居然沒有一點腥味,
真是神了!
大路的這道湯也有意思,湯裡面還有螺螄肉。朋友一邊吃一邊說
:嗯,是小時候的做法。
我以為,這是對美食的一句至高誇讚,因為充滿了感情極深的情愫。
文圖原創
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