您現在的位置是:首頁 > 飲食

法海老禪師被人收為馬仔,之後的事出人意料也毀三觀

由 居士奇談 發表于 飲食2023-01-02
簡介還沒等法海想明白呢,神繼續說:“當然,廢去帝制談何容易,普天之下也只有本神有實力為之,只是尚缺一位得力助手,如果老禪師能和我共同立此不世之功,豈不比念百世的佛經功德還大嗎

收馬仔是什麼意思

風雲故事裡面有三大高僧:僧皇,達摩,法海。

論智慧自然是僧皇最高,他已經修成金身舍利,身負知曉過去未來的照心鏡。

論武功自然是達摩居首,他是摩訶無量的開先河者,長生不死神的天極摩訶與魔的地極摩訶也是參考達摩的元極摩訶才修煉成功。

法海則是武功與智慧俱佳,他是風雲《搜神篇》非常重要的一個人物。

整部《搜神篇》中,法海都是作為一個回憶人物出現的,因為他早就自盡身亡,讓我們從頭說起法海的故事。

法海老禪師被人收為馬仔,之後的事出人意料也毀三觀

法海是武林當中的一位世外高人,他常年隱居在金山寺內,從來不過問江湖中的恩恩怨怨,一心修行佛法與武功。

突然有一天,不知從哪裡來了一位自稱為“神”的奇人,他憑藉不可思議的力量闖進金山寺,當即要求法海歸順於他,做他的馬仔!

當時武林之中,劍聖,邪皇,十強武者等人還未出孃胎,徐福也不知去哪裡玩耍了。

這段時期,法海的武功幾乎天下無敵,從沒有遇到過對手,可他與這位自稱為“神”的人過招之後,才發現技不如人,敗的心服口服!

法海老禪師被人收為馬仔,之後的事出人意料也毀三觀

法海老禪師非常有骨氣,自己身為佛門高僧,又是金山寺的主持,享受信徒供奉,憑什麼給別人當馬仔?

他對神說:“雖然我敬佩你武功蓋世,可我一心侍奉佛祖,絕無可能歸順你的門下,你若強逼,我唯有一死。”

神哈哈大笑:“出家人向以濟世助人為己任,但你終年避世在寺內,如何濟世?難道你念一念佛經,拜一拜佛像,就可解決世間疾苦?”

法海雖是佛門高僧,可聞聽此言,既然無言以對。過了片刻,法海主動發問:“難道施主有濟世之法?”

法海老禪師被人收為馬仔,之後的事出人意料也毀三觀

神說:“封建帝制才是民不聊生的根源所在,你可曾想過如果廢去帝制,讓百姓當家作主,自給自足,絕無帝民之別,這才是真正的眾生平等。”

法海聽完神的高論後,頓時目瞪口呆,舊三觀正在崩塌之中……

還沒等法海想明白呢,神繼續說:“當然,廢去帝制談何容易,普天之下也只有本神有實力為之,只是尚缺一位得力助手,如果老禪師能和我共同立此不世之功,豈不比念百世的佛經功德還大嗎?”

神的一番話令法海心服口服,為了萬民能夠幸福生活,他甘願做神的馬仔,成為了搜神宮最高執法長老。

可惜日久見人心,法海發現神不過是個大忽悠,什麼推翻帝制全是騙人的鬼話,神只不過是想建立一個獨裁世界,法海非常後悔,等他佈置好了殺神之局後,他就自盡身亡,一代高僧下場可悲可嘆!

法海老禪師被人收為馬仔,之後的事出人意料也毀三觀

推薦文章