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合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何擋不住桃片總廠的破產?

由 笑雲讀星 發表于 飲食2022-10-03
簡介說到香甜,我想起了合川桃片

合川桃片總廠怎麼走

我是個念舊的人,因此,儘管我人已不在合川許多年,也常會想起它來。

我想起文峰街道上吃過的松針小籠包,也想起不收門票的釣魚城;我想起合一中凹凸不平的大操場,也想起合二中教師宿舍底樓連蚊香也點不燃的潮溼。

記憶中的合川,就像一盤合川肉片,看起來嘎嘣脆,嚼起來卻有溫情脈脈的綿軟。

說到綿軟,我想到了香甜;說到香甜,我想起了合川桃片。

合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何擋不住桃片總廠的破產?

童年的香甜

這種以糯米、核桃仁、花生、豬油、白砂糖等原料製成的傳統糕點,代表著我們童年幸福的味道。

太久沒有品嚐,並沒讓我忘記,只是沒有理由想起。可惜,再次關注合川桃片的原因,卻不是因為想重溫兒時滋味,而是因為一條合川桃片總廠的破產清算訊息。

合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何擋不住桃片總廠的破產?

“晴天霹靂”

聽到這個訊息的時候,我有些錯愕。代表從前記憶的標誌,說沒就沒了。可我連歲月會讓年輕的媽媽變得白髮蒼蒼,也沒打算承認。

不得不面對的現實讓人無言以對,我很嚴肅地想起合川桃片與合川桃片總廠的點點滴滴。

合川桃片算根紅苗正的中華老字號,就像全聚德的鴨子,狗不理的包子,長沙的臭豆腐,海南島的雞飯,是一提起就能自然聯想起它所處地域的存在。

合川桃片誕生於清光緒二十一年,即1895年,一家叫“祥雲齋”的糖果鋪試製了一種由糯米、麵粉、核桃和白糖為原料的甜桃片;之後,“同德福京果鋪”對這種新式糕點進行了改良,初步生產出色白、離片、綿軟的“合川桃片”。

這種糕點利於儲存,又味道鮮美。清末壯遊的合川人出門時總愛打包一些帶在身上,即可充飢,還能當禮品。

不少外地朋友在吃過之後,對其讚不絕口。良好的口碑讓合川桃片逐漸遠近聞名,變得供不應求。

需求刺激了供給,到20世紀二三十年代,合川有了四家專精桃片生產的廠家,分別為“同德福”、“三民齋”、“蔗園”和“日升”;到解放前夕,這座小縣城的糕餅作坊達到了28家。

合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何擋不住桃片總廠的破產?

三江牌

1956年,糕點鋪進行了公私合營,成立了合川公私合營糖果廠,至1963年,公私合營糖果廠全盤併入國營糖果廠,替生產的合川桃片註冊了“三江”牌商標。然後,國營糖果廠改名為合川桃片總廠…

隨著人們對市場經濟的不斷認可,在改開過後,合川又逐漸出現以生產桃片為主的私人企業。私企發展壯大,經營靈活。合川桃片總廠在競爭中漸落下風,在1998年徹底停產,靠授權他人使用“三江牌”商標得以維繫企業日常開支。

“苟延殘喘”到2022年6月,合川桃片總廠已是資不抵債,正式進入破產清算。

合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何擋不住桃片總廠的破產?

合川桃片總廠

一家歷經風雨的廠子垮了,關於它的遺憾就重了。儘管市場從來不同情弱者,但情感上的失落依然讓有了些年紀的重慶人覺得這種結果的殘酷難以接受。

我是他們中的一員,朦朧地拒絕斷絕從前。卻清楚它的“甜”確實沒跟上時代,消失於歷史潮流中,雖無奈卻與社會發展的規矩相關。

我沒能懷著複雜的心情實地去檢視它臨走前的模樣,但不少網友已經把它“悽慘”的彌留階段留存在網路空間。

偶爾看見,難免遺憾。有悵然若失的感覺飄蕩在心間。

合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何擋不住桃片總廠的破產?

擋住鐵騎

所以,哪怕市場競爭的結果已經擺在眼前,我依然忍不住想問一問:

合川,你擋住過十萬蒙古鐵騎的推進,為何卻擋不住桃片總廠的破產?

當然,桃片總廠的失敗,並不等於合川桃片就從此離開老字號的舞臺,要吃合川桃片,重慶的大小商場裡都能方便兌現。這或許能讓我們的遺憾不必那麼遺憾。

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