您現在的位置是:首頁 > 娛樂

話說基督教(上)

由 文化一家之言 發表于 娛樂2023-01-11
簡介彼拉多心裡明白這些猶太權貴是出於嫉妒要治死耶穌,就對他們說:“我查不出這人要什麼罪來”,“他沒有做什麼該死的事,我要責打他把他釋放了”,那些祭司長老可不幹了,挑唆百姓吶喊示威,給巡撫彼拉多施加壓力,彼拉多三次勸解他們,說這個人沒有做過什麼惡

嗣的古義是指諸侯的繼承人嗎

話說羅馬帝國時期,猶太人集中居住的巴勒斯坦地區在羅馬政府的統治之下。大約2000年前的一天,在巴勒斯坦的一個古城的城外,人山人海,那真是裡三層外三層集聚了好多人,幹什麼呢?原來是看羅馬政府處決犯人。這羅馬政府處決犯人不是砍頭,而是釘十字架,相當於中國古代的萬刮凌遲,就是不讓你一下子死掉。有人說一刀的罪好受,而十字架這種酷刑則是把劇烈的痛苦無限延長,一直到血流乾才死,並且犯人釘在十字架上一時半會也死不掉,聽任仇家侮辱譏刺辱罵,反正你也跑不掉也不能反抗,讓人的身體心靈一同受巨大的折磨,然後才死掉。那麼羅馬政府為什麼採用這種費時費力的酷刑呢?用現在的話來講,就是為震懾犯罪分子,看誰還敢以身試法!那一次處以極刑的犯人共有三個,其中的兩個是作奸犯科殺人越貨的強盜,被釘十字架是最有應得。但另外那一個法官說他沒有什麼罪,同釘的犯人也說他沒做過一件不好的事,那他為什麼被判處釘十字架這種極刑呢?且聽我慢慢道來。

原來這個人名叫耶穌,是猶太人,最近這三年多帶領一班門徒周遊四方

到處講道,耶穌講道與猶太人的祭司文士不一樣,要人真正踐行舊約律法精神,而不是拘守那些傳統,嚴厲批評猶太人假冒偽善形式主義的敬拜,並且稱自己是基督,是彌賽亞。基督是當時的官方語言希臘語的稱呼,彌賽亞是猶太人的民族語言希伯來語的稱呼,就是大救星、救世主、上帝派來的拯救者的意思。如果光說不練,那就會有人說他是神經病不正常的人,但這耶穌不是隻講,而且有神奇的能力,能使癱子行走瞎子看見,長大麻風的得以潔淨,五餅二魚餵飽五千人,甚至能使死了斷了氣的人復活,最厲害的那一次讓一個死了四天已臭了的人復活過來。你也許會說這是神話吧,怎麼可能呢!信不信由你,歷史上記載的靈異事件多了。天天有成千上萬的人跟隨他,轟動了整個巴勒斯坦地區(當時不叫巴勒斯坦),有的人是為聽他講道,有的人是為了病得醫治,也有看熱鬧看稀罕的,還有一部分人盼望他領導猶太人鬧革命,實現民族獨立,擺脫羅馬人的統治,重建強大的大衛王朝。這麼多人擁戴耶穌跟隨他,猶太宗教領袖及貴族等紅了眼,你耶穌算老幾!你不過是拿撒勒那個鬼地方一個窮木匠的兒子,行再多神蹟也不是基督不是彌賽亞!救主降臨也得顯現給我們!我們祭司是幹啥吃的?帶領百姓敬拜侍奉上帝,百姓給真神上帝獻祭就是經我們之手!啥叫獻祭?就是類似我們的上大供,人家猶太人獻祭是敬拜獨一真神,獻祭是猶太社會的頭等大事!那些祭司長老貴胄自以為高高在上,把持聖殿,就可以壟斷神。還有那些文士、法利賽人負責抄寫解釋舊約聖經教導百姓,都認為自己與神關係最近乎,忽然冒出來個耶穌說他自己是基督,這還了得!把他們氣得要死。這些人一直想方設法要陷害耶穌,尋找耶穌的把柄來控告他。一次他們把一個犯奸淫罪被捉的女人帶到耶穌面前,“耶穌啊,這個女人行姦淫時被我們捉住,按我們祖宗傳統的摩西律法就該用石頭打死,我們不知道究竟該如何處理,你經常教導我們,你說怎麼辦吧!”這個問題可以說無解,還非常嚴重,當時猶太人在羅馬政府的統治之下,屬羅馬的殖民地,把這樣的人處死違背羅馬的法律,並且你耶穌講的愛神愛人離罪悔改等等全部破產;如果說饒了她,就違背了猶太人所信奉的摩西律法,摩西律法在猶太人眼中是上帝籍摩西所頒佈,具有最高權威,你耶穌自稱上帝的兒子,總不能違背上帝的命令吧。殺也不行放也不行!這些人本來就是要找耶穌的把柄控告耶穌。耶穌知道他們的用意,不搭理他們,在地上劃字,越是耶穌不吭聲,這些人以為得勝了,越是窮逼不捨,看你耶穌怎麼回答!耶穌只用了一句話,這些人全部灰溜溜退了下去。耶穌說:“你們中間誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她”,全蔫了!聖經的記載非常詳細,“他們聽見這話,就從老到少一個一個都出去了。”猶太人經常獻贖罪祭,誰不知道自己有罪,人越老犯的罪越多,別以為這個女人傷風敗俗該死,大家都不過是五十步笑百步,在聖潔的上帝面前都是罪人。那女人渾身哆嗦,面如死灰,癱在地上,耶穌對她說:“婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?”她說“主啊,沒有”,耶穌說:“我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯了!”這耶穌的回答既讓那些人抓不著把柄,又成全了自己的教導,救了那女人。耶穌教導百姓說“神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”又說“人子來為要尋找拯救失喪的人”還說“人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命”。猶太權貴等人用盡了各種辦法,尋找耶穌把柄,想致耶穌於死地,可怎麼也得不逞。

後來,耶穌來到猶太人的中心城市耶路撒冷,進入聖殿教導百姓斥責假冒偽善的權貴,這些宗教領袖上層權貴用了更陰毒的一招。耶穌在聖殿給很多人講道時,他們派人假意請教耶穌說:“夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不循情面,因為你不看人的外貌”,先給耶穌戴高帽,把耶穌圈住,接著問道:“你的意見如何,納稅給凱撒可以不可以?”凱撒就是羅馬皇帝,你耶穌是誠實傳神道的誠實人,不可以撒謊哦,可以給凱撒上稅就說可以,不可以就說不可以!諸位知道這問題的嚴重性嗎?就如日本人佔領我們國家時,在日本人的眼皮底下問該不該給日本人上稅,無論你怎麼回答都是大禍臨頭!如果你說可以,那你就是猶奸,背叛自己的民族,因為猶太人在羅馬人的統治之下,過著亡國奴的生活;如何說不可以,他們要的就是這句話,在羅馬人的眼皮底下,立馬把你當作革命分子抓起來。耶酥知道他們的惡意,表面上恭恭敬敬客客氣氣向你請教,實際上何其陰險毒辣。耶穌斥責他們說:“假冒偽善的人那,為什麼試探我?”耶穌並不迴避難題,接著說:“拿一枚上稅的錢給我看”就有人遞給耶穌一枚上稅的錢 ,耶穌問眾人:“錢上的像和號是誰的?”眾人回答“是凱撒的”凱撒大帝本名屋大維,後來羅馬皇帝統稱為凱撒,就像民國銀元上鑄有袁大頭,世上君王的頭像都印在錢幣上。耶穌接下來一句話輕鬆化解了蓄謀已久的惡計,耶穌說:“凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝”,眾人非常稀奇耶穌的回答,上帝的物指的是什麼?是人們的心靈,人需悔改,把心歸向上帝,讓上帝在心中居首位掌王權,這是耶穌的一貫教導,世上的日子照常過,上帝不是要我們的牛羊田產。

耶穌在大庭廣眾講道教導人時,那些權貴不敢下手抓人,因為百姓都認為耶穌是先知,犯了眾怒,百姓有權拿石頭打他們。後來由於叛徒的出賣,就是跟隨耶穌的十二門徒之一加略人猶大,秘密回報給祭司長那些權貴,在一個深夜把耶穌抓了起來,其餘的門徒一鬨而散,他們當夜拷打審問耶穌,刑訊逼供,要給耶穌定罪名,查過來審過去,查無實據,耶穌根本就沒有罪,任他們百般審訊,耶穌一言不答,大祭司實在沒轍,就說:“我指著永生上帝叫你起誓告訴我們,你是上帝的兒子基督不是?”這回耶穌開口回答了,“你說的是,然而我告訴你們,後來你們要看到人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨”就這一句話,把大祭司氣得嗷嗷亂蹦,把自己的衣服都撕裂了 ,說道:“他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢!這僭妄的話現在你們都聽見了,你們的意見如何?”他們回答說“他是該死的!”耶穌這一句話把那些人都氣壞了,又是一陣毒打,還呸呸呸吐唾沫在耶穌臉上,亂打過後還譏笑說:“基督啊,你是先知,告訴我們打你的是誰?”這些人一心想要治死耶穌,但他們無權判人死刑,羅馬人賦予猶太人一定的自治權,一般事務祭司及猶太公會可以處理,重大事務需上報羅馬政府。第二天一大早眾祭司長和民間的長老等猶太上層人物經商議借羅馬政府之手治死耶穌。他們即刻把耶穌捆綁押解到羅馬派駐到巴勒斯坦地區的最高行政長官稱為巡撫那裡,巡撫名叫彼拉多,在巡撫面前,祭司長和長老極力控告耶穌,說耶穌誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並自稱是基督是王,等等,但都查無實據,耶穌仍是不回答,連一句話也不說,以至巡撫彼拉多甚覺稀奇,為什麼呢?這種情況若是別人,最後的生死關頭,早一個勁的喊冤,求青天大老爺給我做主云云,耶穌不為自己爭辯,彼拉多感覺非常稀奇,對耶穌說:“你豈不知我有權柄釋放你,也有權把你釘十字架嗎?”那就是說你的命攥在我的手裡,這回耶穌回答了一句“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我”,呦呵,難道你真是上帝的兒子啊!彼拉多心裡明白這些猶太權貴是出於嫉妒要治死耶穌,就對他們說:“我查不出這人要什麼罪來”,“他沒有做什麼該死的事,我要責打他把他釋放了”,那些祭司長老可不幹了,挑唆百姓吶喊示威,給巡撫彼拉多施加壓力,彼拉多三次勸解他們,說這個人沒有做過什麼惡事,把他打一頓,然後放掉算了,況且是預備日,趕上猶太人的一個重大節期,每年逢這天有特赦犯人的慣例,為的使百姓感恩政府,洪恩浩蕩。另有一個殺人作亂按律該死的強盜叫巴拉巴,彼拉多想要釋放耶穌,處死巴拉巴,無奈猶太人祭司長老煽動百姓大聲催逼“釋放巴拉巴,釘死耶穌”,“釋放巴拉巴,釘死耶穌”,見彼拉多還是猶豫不決,接著又喊:“你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣,凡以自己為王的就是背叛凱撒了!”猶太人真會上綱上線!不知道無限上綱是不是他們發明的。這麼一喊叫,真敲到彼拉多要害上,搞政治的常講一句話“穩定高於一切”,真要出了亂子,羅馬皇帝怪罪下來自己的官職不保,甚至都得掉腦袋!彼拉多見勸說無濟於事反要生亂,心裡合計:為了個耶穌,不值得,不如討猶太人個好。聖經記載“猶太人的聲音得了勝”。彼拉多這才照他們所求的定案,釋放殺人作亂的強盜,釘死無罪的耶穌。

彼拉多啊彼拉多,在這人生的關鍵時刻算錯了帳,要知道後世多少人為耶穌殉道,搭上性命在所不惜。彼拉多不想承擔責任,在眾人面前金盆洗手,並說“流這義人的血,罪不在我”,但是作為最高裁決者為了自己的利益,不敢堅持正義,卻屈枉正直,在製造這一冤案上,難辭其咎!講到這裡,我常想所謂的民心民意,什麼公投、民主政治未必都是改造社會,拯救人民的良藥,民主政治不過是罪人的政治,群眾路線不過是罪人的路線。猶太人舊約時代的先知都是民主政治群眾路線的犧牲品。然而不管怎麼樣,上帝的旨意成就了。

耶穌被交付劊子手,接受人類歷史上最殘酷的死刑,被釘十字架。被釘之前,還要被鞭打,那是帶鐵塊的皮鞭,一頓鞭打,耶穌是體無完膚,鞭打完以後,給耶穌戴上荊棘冠冕穿上紫袍,戲弄他說:“恭喜,猶太人的王啊!”接下來又朝耶穌臉上吐唾沫又打耶穌的頭,戲弄足了玩耍夠了,這才把耶穌押赴刑場釘在十字架上。前面說過,十字架這種酷刑,把劇烈的疼痛無限延長,並且在肉體的痛苦中,任人戲弄侮辱,心靈也受極大痛苦。那些猶太權貴等人可出了口惡氣,看著耶穌在十字架上受痛苦,他們說:“你如果是上帝的兒子是基督就從十字架上下來吧”,“你從十字架上下來,我們就信你”,還有許多人譏笑耶穌“他救了別人,他若是基督是上帝派下來的拯救者,可以救自己吧”,基督能像這樣窩囊嗎,怎麼可能是基督!

耶穌在十字架上忍受著巨大的痛苦,說了一句話,感動了無數人,激勵著無數後來者,他說:“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得”,一個人被冤枉致死,承受著這麼大的痛苦,臨死竟然沒有怨恨,還為殺害他、逼迫他的人禱告!世界上再高尚的人再偉大的人也做不到!《竇娥冤》的主角被冤枉問斬,她大聲呼喊:“地也你不分好歹何為地,天也你錯勘賢愚枉作天”滿腔仇恨,發下毒咒:六月飛雪,楚州大旱三年。哪一個被冤死的人還為仇家祈禱?

前面說過這次共釘死了三個犯人,耶穌在中間,兩個強盜一左一右。其中的一個強盜也譏笑耶穌說:“你不是基督嗎?可以救你自己和我們吧!”這一類人死到臨頭仍不認罪,不知悔改,哪裡疏忽大意、哪一次不夠小心才有今天下場,如果再有機會,絕不能重蹈覆轍。另一個強盜聽見這話就責備他說:“你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因為所受的與我們所做的相稱。但這個人沒有做過一件不好的事”,接著求耶穌說:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我”,這是另一類人的態度,認罪悔改,並且堅信耶穌絕非普通的人,否則這強盜決不會去求一個跟自己一樣快要死了的人!你什麼時候見過誰求一個快斷氣的人,只會為他悲哀。這強盜是何等大的信心!耶穌對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了”,這又是何等大的恩典!

耶穌被釘那天本來是晴空萬里,直到中午,忽然遍地都黑暗了,到耶穌斷氣時,地也震動磐石崩裂,執行行刑任務的百夫長嚇得魂不附體,極其害怕,說了句“這人真是神的兒子”,他看到耶穌的死驚動了天地。關於這次發生的天象,後世的人一直爭論不休,有的人認為當時正好趕上了日全食加地震,有的人則反駁:如果是日食,太陽月亮應該在地球的同一側,而根據曆法推算得知那日子太陽月亮在地球的兩側,不可能是日食。爭論來爭論去也沒有定論,不管怎樣,這是一個旁證,證明耶穌被釘死十字架是一個真實的歷史事件。

猶太人因這日是預備日,第二天是安息日,後面是重大節期,就求彼拉多打斷十字架上犯人的腿,好叫他們儘快死掉,以便當天把屍體取走,免得安息日屍首留在十字架上。於是執行任務的兵丁打斷了兩個強盜的腿,只是來到耶穌那裡見他已經死了,就不用打斷他的腿,唯有一個兵丁還忠於職守,恐怕犯人沒死,就用槍刺進耶穌的肋旁,隨即有血和水流出來,這回放心了。

到了晚上,有個尊貴的議員,名叫約瑟,這人非常虔誠,並且為人善良公義,眾人陷害耶穌他沒有附從,他是暗中跟隨耶穌,在社會上有身份有地位。約瑟放膽求彼拉多,要安葬耶穌,彼拉多賣個人情應允所求,於是約瑟還有其他的人按照猶太人的殯葬規矩,把耶穌的身體加上香料,用細麻布裹好,安放在附近的一座新墳墓裡。

按說,事情到此應該結束,在人看來不過是羅馬政府冤枉死一個好人,羅馬帝國那麼大統治世界幾百年出個冤假錯案也不不稀奇。那些跟隨耶穌的門徒,樹倒猢猻散,其中一個還出賣了他,還能成什麼氣候?耶穌所造成為轟動效應應該到此結束。誰都不會想到幾天以後傳出驚天奇聞,以致於影響全世界,改變全人類的命運,從此人類歷史進入新的一頁,大事才剛剛開始。(上篇完)。

話說基督教(上)

推薦文章