您現在的位置是:首頁 > 運動

佛前供花果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

由 蓮荷居士 發表于 運動2021-10-30
簡介世間一切諸供養、諸佈施,以法供養、法佈施最為第一,佛前供花果,牢記“因果二字”,功德利益最為殊勝圓滿

花果能組詞嗎

現代人學佛,最先接觸的佛教名相,肯定包括“功德”一詞。我們平時見到一些善行義舉,也會感嘆功德無量,並且會說一句“隨喜功德”。實際上,很多學佛人都希望依靠佈施、供養等方式積累功德,廣結善緣。從佛理來看,佈施與供養是一體兩面的關係,也就是說它們是同一行為的兩種說法。所謂上供下施,對尊長的孝敬稱為供養,對於貧苦之人的救濟,則稱為佈施。

佛前供花果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

生活中透過“供養”做功德的方式有很多,比如捐資修廟、塑佛金身、齋僧等等。不過最為普及的,當屬在佛前供養花果。可是你知道嗎?不管在佛前供養何種香花、瓜果,若能牢記“因果”二字,才是最為稀有的法供養,功德也更加圓滿。那麼,為何這樣講呢?

律宗大德弘一大師曾說,佛法不外因果二字,三藏十二分教,就是以種種善巧,開示眾生因果不空的道理。在佛前供養花果,實際也是善巧之法,屬於供養法門。花果並不是給佛菩薩享用的,一切供品都被用來表法。

佛前供花果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

具體的講,花表法善因好緣,只有花開得鮮豔,才能結出飽滿的果實,而供果就是表法果報。佛前的花果,並不是給佛菩薩看的,真正目的在於時刻警醒眾生,見到鮮花、瓜果就要想到平日要種善因、結善緣,將來才能獲得善果福報。

但是,“因果”之理並不是讓人聽天由命,也不是讓人把希望寄託於外界,妄想有“神明”幫助自己實現願望。古人講“種瓜得瓜,種豆得豆”,這就是一個最為常見的因果理論,也是佛陀於菩提樹下悟到的真理,即世間一切都不是無因無緣,平白無故產生的,而是因緣和合的結果。

佛前供花果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

《華嚴經》中有言:“

善男子!諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養……不離菩提心供養。

”意思是說,以有形之物供佛,在法供養面前,其福德利益都是微不足道的。普賢菩薩又列舉了七種法供養的形式,歸結起來,法供養就是對大乘佛法發起無上信心,深信因果,並最終證入如來所知所見。

總而言之,“佛教”就是佛陀的教化,切莫以凡夫心妄加揣測,把供養當成與佛做交易的籌碼,覺得供品越貴重,越能讓諸佛歡喜。佈施與供養,意在破除慳吝,開啟智慧。世間一切諸供養、諸佈施,以法供養、法佈施最為第一,佛前供花果,牢記“因果二字”,功德利益最為殊勝圓滿。感恩閱讀分享,南無阿彌陀佛。

佛前供花果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

推薦文章