您現在的位置是:首頁 > 人文

佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

由 凡心問禪 發表于 人文2021-06-28
簡介就是不能用水果名稱為不吉利的水果進行佛前供養,如梨它的諧音為“離”,所以不能用於供佛

在家如何供養三寶

在佛教之中,有這麼一句話“三寶門前好培福”。其什麼意思呢?就是說我們供養三寶,其功德無量,殊勝異常。其對於學佛之人來講,供養三寶,亦是最為平常之事。在佛教之中,供養三寶的方法有很多,其總體可分為“財物供養、法物供養”等。

佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

在諸多供養之法中,除了我們熟悉的“供花、供果、供水、供燈”等。其最為殊勝的莫過於“法供養。”正如經藏言:“一切供養中,法供養為最。”法即佛法,當下我們聽聞的開示,閱過的經藏皆是三寶之中的“法寶”。法供養,亦是出家僧人佈施給在家信眾。其對於佛法造詣頗深的在家修行之人,亦可佈施佛法給他人,如教他人唸佛聖號、閱藏等等。其弘揚正法,利樂有情,亦是自利利他的善舉。

當然除了法供養,我們還知道很多供養之法,如前面所講“供花、供果、供燈、供水”等等佛門中的八大法物供養。那麼這篇文章,小禪就和大家一起探討一下八大法物供養之中的“果”供養。佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

哪兩個字需要大家熟記呢?其就是因果二字。佛前供果,雖說是自己購買、洗好供於佛前,但外在的供養其實皆在表法,佛前供果亦是有著很深的寓意在其中。在佛教之中果代表結果、圓滿,其深信因果亦是學佛之人的基礎,正所謂“萬事萬法,不離因果。”其在佛教的修行境界之中,亦是用果位來表示修行的最高境界,成就佛果。其佛前供果,也是為了時刻提醒自己達到這個圓滿的佛果。

佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

佛言:“種善因,結善果”。其佛前供果,亦是啟發大眾需要懂得諸惡莫作,眾善奉行。因此才能讓我們收穫善的果報,而非惡的果報。佛前供果,亦是講究清淨、恭敬。其有一點,這是佛前供果必須謹記的一件事,那就是供果需要用最新鮮,潔淨的水果,而非破破爛爛,連我們自己都不會吃的水果。

為什麼說要選用最新鮮、潔淨的水果呢?因為供果,代表的是善因、善果。就如前面所講,需要最新鮮,潔淨的水果,如果用破破爛爛的水果供佛,其一不恭敬,其二表法不圓滿。其對於水果的種類,則並沒有太多的限制,如我們日常食用的“蘋果、香蕉、桔子”等皆可以用於供佛。其除卻有強烈氣味的水果,如榴蓮等水果不能用於供佛之外,其無太多講究。

佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

對於佛前供水果,我們皆知是得善果,圓滿佛果,亦是吉祥如意之事。所以在民間流傳著這麼一種供佛禁忌,什麼禁忌呢?就是不能用水果名稱為不吉利的水果進行佛前供養,如梨它的諧音為“離”,所以不能用於供佛。如花生,因為生長與地下,不潔淨等原因,其不能用於供佛。但這種說法卻是不如法,因為佛前供果,並不是給諸佛菩薩吃的。而是透過這種方法來提醒我們需要恭敬佛菩薩,要常懷善念,廣結善緣,多種善因,如此才能圓滿佛果。

佛前供水果,熟記這兩個字,功德無量!

其關於供佛的水果能不能吃,亦是能食用的。如家中佛堂供佛,其水果除了自己能食用以外,還能分享給他人,這皆是在給我們自己培植福報,種植善因。其如寺院供佛,供養過的水果,寺院亦會收集起來,用於供養寺院僧眾。

功德迴向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

推薦文章