您現在的位置是:首頁 > 人文

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

由 歷史國學教堂 發表于 人文2022-10-15
簡介當時國王正在聽禪師解說佛法,可能是佛的力量,國王慈悲心由此而出,對死囚心存不忍

此身不能今生度何必度此生

世上再沒有比活著更值得慶幸的事了。明白了這個道理,人生才會充滿歡樂。佛經有云:“普欲度脫一切眾生。”佛以慈悲為懷,盡力救濟世人,何況身為眾生一員的我們,有何權利漠視生命?

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

生活本就是一個過程,只有活著才能擁抱明天,才能笑對生活,才能在失敗與挫折時有機會扭轉敗局。在這個過程中,存有人生百味,不管是幸福還是苦難,都應該一路堅持走下去。

佛說:“人身難得今已得,佛法難聞今已聞。此身不向今生度,更向何生度此身?”

這句話的意思是:生命易逝,此生一旦不能善加保護,再想得到人身,則還要再等上幾千年。所以活著,是一種莫大的幸運,就應該珍惜,就讓我們在塵世間修身養性,擺脫煩惱,尋找真正的佛法吧!

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

活著,本身就是一種幸運。俗語說:“好死不如惡活,螻蟻尚且偷生。”但是總是有些人在漠視生命的重量,輕易地放棄生命。

面對那些不珍惜生命的無知生靈,仁慈的佛祖也會閉上雙眼:世人輪迴如此不易,何苦輕視生命?其實,活著,便有資本去贏回屬於自己的一切。活著才是我們人生最大的財富。

從前,有一個殺人犯,秋後即將問斬,死亡的陰影一天天臨近,他每天都怕第二天的太陽,他感覺到了莫大的恐慌,現在活著對他來說,是一件奢望的事情。他每天都在胡思亂想,悔恨自己犯下的罪惡,期盼著夜晚可以過得慢一點,這樣自己的生命便會延長一些。

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

但是行刑的那天還是到來了,死囚在絕望中大哭,這樣悽慘的哭聲驚動了國王。當時國王正在聽禪師解說佛法,可能是佛的力量,國王慈悲心由此而出,對死囚心存不忍。

這可怎麼辦,國王愁眉苦臉的,畢黨死囚罪有應得,於是他扭頭向禪師問道:“大師,您說我該赦免他的罪惡嗎?”

聽到國王這樣問自己,禪師並沒驚訝,一臉平靜,並笑著說:“上天有好生之德,國王擁有生殺之權,決定在您,而非在貧僧,不過您可以想個兩全其美的辦法,可以找一個不殺他的理由,使眾人信服。”

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

國王細細品味之後、覺得死囚深有悔意,自己也有心赦免他,可對於別的囚犯卻有失公平啊!這時,國王靈機一動,於是把身邊的侍衛叫來:“你馬上通知那個死囚,我要他做一件事,只要他能圓滿完成,我將赦免他。”

停頓了一下,接著國王又說道:“如果那死囚可以端著一碗水繞著皇宮中所有的階梯與崎嶇之處走一遍卻滴水不灑,那他就從此自由了。”

於是,侍衛將國王旨意傳於死囚,死囚灰暗的眼中重新放出了生命的光彩。侍衛準備了一平碗,心中卻暗笑:“我看囚犯如何水中求活?皇宮如此之大,臺階如此之多,崎嶇之處如此不平,碗中之水如若澆滿,他能不灑?這完全是不可能的。”

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

這件事國王非常重視,他與禪師都來觀看這場離奇的生命之行,並命令侍衛們圍起了長長的監視隊伍,真可謂壯觀!

對於死囚來說,國王及周圍所有的人,都是他平常無緣得見的尊貴之人,而這一些他無心觀賞,只是死死盯住碗中的水。他一步步地走行間,沒過多長時間,他回到了出發點,而且一滴水都沒有潑灑出來,這令國王及所有的人都很驚訝。

最後,人群開始沸騰,當然國王也非常高興,他也如願完成了自己的心願。不過,國王還是有解不開的迷,他問禪師:“他如何可以做到滴水不灑呢?這常人可是無法做到的?”

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

這時,禪師答道:“他手中端的哪裡是水?那明明是他的生命,如何敢灑?”是的,那不是一碗水,而是一個人的生命。活著是如此珍貴,何必要等到生命瀕臨危險之時才知道珍惜呢?

人生如同一個碩大的競技廣場,當我們呼吸著生命的陽光時,往往無法察覺到生命的寶貴之處。但是佛法無邊,佛祖仁慈,他總是會在俯視眾生時告訴我們:珍視生命,好好生活才是真正的智者所為!

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

人要實實在在地活著;要從平凡與樸素的生活中品出滋味來。每個人的人生都會有崎嶇和坎坷,每個人都曾經歷過困難和挫折,痛苦是我們人生必定會嘗試的一部分,可是即使經歷再多的苦難,我們也應該慶幸自己能活著。

如此,那就必須先修煉自己的心。心圓滿了,生活就圓滿了;心平靜了,生活也就不浮躁了。

活著,便有資本去贏回屬於自己的一切

推薦文章