您現在的位置是:首頁 > 人文

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

由 天眼新聞 發表于 人文2022-10-04
簡介對,在貴州,我們吃的魚,多半是酸湯魚

嫩婦女子怎麼接

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

“生活在海邊的人都吃魚。”這可能是大家對沿海一帶人們飲食習慣的定向思維。在我來貴州生活以後,只要一聚餐,朋友們總要點上一道魚,並樂呵呵地對我說,“這魚給你吃。”

我很感動,但那一鍋冒著誘人香氣的魚還是被他們迅速撈走,我只能“憤怒”地喊:“老闆,加湯!加魚!”。

對,在貴州,我們吃的魚,多半是酸湯魚。

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

酸湯魚,不是酸菜魚

在我未曾接觸酸湯魚之前,夜市攤上的酸菜魚便在我心目中排名前列,那酸酸的辛辣及爽脆的口感令我大快朵頤。後來,在貴州,聽說要去吃酸湯魚,我便欣然前往。

那端上桌的鍋,裡面是一整鍋的紅湯和一條僅被分刀了的魚,湯裡沒有酸菜,我拿著漏勺想要打撈魚片,竟然無從下手。那一鍋濃郁鮮紅的酸湯,飄著與酸菜魚截然不同的酸味,令人“上頭”。

“先試試這酸湯。”朋友在一旁催著,我舀了一碗,微眯著雙眼遲疑了一會,鼓足勇氣慢慢地品了一口,醇、香、酸、甜,這湯真是寶藏,我又連忙把整碗都喝了個見底——酸得勁爽,渾身舒暢!

一鍋酸湯魚的味道好不好,取決於湯底,也就是酸湯。酸湯做得不好,不僅不會有醇濃的酸香味,還會辣口、有越吃越酸的感覺。紅酸湯只是酸湯中的一種。

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

在黔東南州,酸湯主要分為白酸湯、紅酸湯兩種。白酸湯是用糯米加山泉水熬製米湯,經自然發酵而成,色澤清亮,味道清香、酸鮮。紅酸湯是在二十世紀六七十年代,苗族人在白酸湯的基礎上,以當地毛辣果、紅辣椒為主要原料,密封自然發酵而成,色澤鮮紅,味道更醇香、酸爽,開胃健脾、醒酒提神。

在以酸湯魚聞名的黔東南州凱裡市,酸湯的類別則非常多樣,有高酸湯、上酸湯、鹹酸湯、麻辣酸湯、酸湯菜、酸湯豆腐等。貴州民族風情各異,有“十里不同風,百里不同俗”的說法。因此酸湯魚又因湯底口味的差異而形成了地方特色,如以蝦酸為主的獨山酸湯魚、因水質影響而略帶甜味的丹寨酸湯魚,以及會加入中藥材、不油不膩的黃平酸湯魚等。

酸湯,是對味蕾的賞賜

朋友半開玩笑地說,喝酸湯可是神仙才有的待遇。

《苗族史詩·洪水滔天》裡唱述,雷公被姜央困在鐵製倉房內,逃脫不得,口乾舌燥,見倉房外有小孩子在玩耍,便哄騙小孩子拿酸湯來喝,結果喝了酸湯後雷公突然力大無比,衝破了倉房,也逃回了天上。從此便有了“雷公喝酸湯,力氣百倍漲;雷公噴口水,炸然一聲響;斧頭四邊砍,鐵倉碎四方”的傳說。

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

然而,在這傳說之外,酸湯被製作出來的故事並不傳奇。古時,雲貴一帶,山川險峻,交通不便。苗族同胞生存條件嚴苛艱苦,本就奇缺的食鹽更是受到嚴格控制,因為無鹽,苗族同胞飯食無味,體虛乏力。偶然間,一位苗族婦女無意中發現放了幾天的米湯不但沒餿掉,還發出一股清香的酸味,喝起來鮮美異常,喝了米湯後食慾大增,體力健壯,幹活也有勁了。就這樣,智慧的苗族人們就創造了“以酸代鹽、以酸補鹽”的白酸湯,並養成了食酸的習慣,傳承至今已有千餘年。

在黔東南一帶的長桌宴上,酸湯魚是必上的主菜。這口酸湯,是對味蕾的賞賜,也是傳承。

稻花魚,詮釋最好酸湯

在貴州吃酸湯魚,第一步驟是品酸湯。喝完第一碗酸湯,才開始吃魚。從鍋裡撈出一塊魚肉,再盛上一碗酸湯,這時候的魚已經染上了番茄紅。

朋友告訴我,黔東南一帶田間的稻花魚拿來做酸湯魚最正宗。

貴州屬喀斯特地貌,農民在山裡開出一片片梯田種水稻,在春天,人們插秧,再把魚苗放入田裡。伴著陽光雨露,魚兒和秧苗一起成長,等到秋收的時候,秧苗長成了稻子,魚苗也長成了稻花魚。

稻花魚肉質緊實,清甜滑嫩。將魚刮鱗洗淨,開膛去髒,在魚身上割幾刀或直接切斷,然後加鹽、料酒醃十多分鐘。 熱鍋,起油,放姜蒜爆香,倒入發酵好的酸湯慢慢翻炒出香味,然後把新鮮西紅柿切塊放進鍋中,加適量清水,放入花椒、鹽等配料,滴上幾滴木姜子油,酸湯底就成了。把處理乾淨的魚下鍋,等待酸湯再次翻湧,便可品嚐這鄉間美味。

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

由於酸湯魚是將魚分刀下鍋,因此在湯裡煮久些也不會散,浸滿了酸湯的魚肉則更令人食指大動。鮮嫩的魚肉加上酸鮮的湯汁,再配上用煳辣椒麵、木姜子油、蔥花、蒜泥、香菜等調成的蘸料,鮮美、過癮。

好的酸湯魚從頭到尾都會一直都很爽口,酸而不澀。因此很多人也會把酸湯當成火鍋的一種湯底。吃完魚後,還可以涮各類菜品。我望著這鍋已經見底的酸湯,回頭喊道:“老闆,加湯!加魚!”

尋香貴州|食香貴州——酸湯魚裡的秘密:加湯,加魚!

策劃|趙車

文|陳景雄

編輯|楊倩

二審|楊雁

三審|黃莎莎

推薦文章