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“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

由 貓外婆退休生活 發表于 遊戲2023-01-24
簡介從博物館出來,我來到震澤古鎮最後一站打卡地,文昌閣

南寧是港口城市嗎

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒

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打卡

震澤

古鎮

近幾天天空總是陰陰地,不時下著小雨。空氣中溼度很大,窗外的小河及遠處的湖泊上面漂著一層淡淡的霧氣。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

這就是煙雨江南的原貌吧。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

我則在看一部關於民間救援隊的電視劇,沒出過家門。難得今天的太陽時不時出來露個臉兒,所以我還是決定出去逛逛,呼吸一下清新的空氣。就去姑蘇城外的震澤古鎮打卡吧。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

震澤古鎮位於蘇州的西南,與浙江毗鄰,古稱“吳頭越尾”,是一個擁有二千多年曆史的江南小鎮,也是著名的蠶絲之鄉。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

我開車跟著導行一個半小時不到就來到了這裡。這裡免停車費,無大門門票。若不去幾個收費的景點,無需付款購票。

進入古鎮,首先看到的就是禹跡橋及慈雲禪寺。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

禹跡橋是為了紀念大禹治水而建。與我在其它古鎮看到的小橋不同,禹跡橋很長,很宏偉、很壯觀。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

在見證歷史滄桑的禹跡橋上遠眺,能將古鎮的風光盡收眼底。

從禹跡橋上下來我參觀了慈雲禪寺。此時我並沒有到古鎮的服務中心換票,而慈雲禪寺的工作人員也沒向我要票,只是測量了我的體溫就讓我進入了禪寺。走進去我才發現,距今有1750多年曆史慈雲寺塔由於此時正在維修並不對外開放,遺憾。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

從慈雲禪寺出來,我先到古鎮的服務中心換了一張震澤景區門票。門票上一共有五個景點,除了我剛剛去過的慈雲禪寺外,還有師儉堂、文昌閣、農家菜展覽館和農機具博物館。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

震澤古鎮很小。從服務中心出來,沒走幾步路就到了師儉堂。

師儉堂名字的由來有幾個版本,其一為《史記。蕭相國世家》的名句“後世賢,師吾儉;不賢,毋為勢家所奪”。意思是希望子孫後代能夠學習西漢開國名相蕭何的節儉品德。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

師儉堂為典型的江南水鄉大戶人家,為全國重點文物保護單位。此景點給我印象最深有三點,其一是它大門上方的雕花,非常精緻、漂亮;其二是它的“袖珍花園”。此小花園充分利用有限空間,沿房而建,藉助房子的牆體,將江南園林濃縮到了極致;其三是宅內含街,宅門臨水,建有客商兩用“大方碼頭”,兼具住、商兩功能。

這種設計我還是第一次見到。若不是工作人員提醒我:“在街的對面也是師儉堂”,我真的就錯過了對面的“大方碼頭”景點,真是感謝他們工作的認真。

師儉堂的主人姓徐,是震澤的望族。“大方碼頭”因徐傢俬造公用,

來震澤古鎮,師儉堂是不容錯過的景點,大家一定要來此處打卡。

參觀完師儉堂,我來到了一家由兩個老人經營的飯店,店面很大、很乾淨,佈置得很古樸素雅。我點了一隻青糰子、一個麥芽塌餅及一碗當地特色的小吃,小吃的名字我忘記了,有點像青菜面,但裡面不是面,是糯米小圓子。反正吃起來暖暖的。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

在我吃的過程中,這兩個老人突然就吵了起來,用了很大的聲音在吵,她們的年齡至少有五、六十歲了。吵的內容我聽不懂,但我感到特別可笑,因為她們長得很像,一定是親姐妹吧。

我的鄰桌坐著從上海來的遊客,他們用上海話在聊天。我聽到他們說:“這應該是一對老姊妹,瞎吵吧吵得,累伐”!他們看到我在看著他們,突然我們之間就會心一笑,頓覺兩個老姐妹有些可愛。這就是真實的生活吧!

中餐完畢,我沿著河岸慢慢走在石板路上,此時正午的陽光雖不強烈但也增添了一些暖意。我又繞到小河對岸,參觀了農機具博物館和農家菜博物館。在農家菜博物館我拍了很多照片。因為這些菜的擺盤很漂亮,想著自己也回家做做,擺盤時參考一下。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

從博物館出來,我來到震澤古鎮最後一站打卡地,文昌閣。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

文昌閣臨水而建,為兩進。文昌帝君神像供奉於此。登到閣頂,古鎮風光一覽無餘。因其獨特的位置,三面環水,所以在此拍照景色極佳。

文昌閣佔地面積不大,從閣樓下來我便在其院子裡坐了很長時間,微風吹過,陣陣風鈴聲清脆悅耳。

“終日昏昏醉夢間,又得浮生半日閒”-打卡震澤古鎮

從文昌閣出來是下午兩點。時間尚早,本想到就近的南潯古鎮再去看看,導航時發現交通擁堵,只好

作罷

。索性開車回家,結束了我的震澤古鎮之旅。

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