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蘇州的“風肉”,原來是這樣做出來的

由 澎湃新聞客戶端 發表于 飲食2023-02-04
簡介風肉冬瓜湯曾問過醃製風肉的師傅,說是製作風肉須選蘇州太湖豬的前腿,此豬前腿肉質緊密細膩,鮮嫩宜人,連冬起九後開始製作,要經過醃、洗、泡、曬、涼、發酵、風乾等一系列工序,其中發酵和風乾是關鍵,倘無發酵,它就是尋常的鹹肉,倘不充分風乾,也不成為

風肉要醃製幾天

風肉,是蘇浙一帶特有的一種美食,其中,以蘇州的風肉最為著名。吳翼民的女兒去蘇州遊玩時,幫他買回一些。他在本文中,不僅介紹了這種地方美食,還推薦了一些吃法,非常值得一讀——

最近,女兒女婿驅車去蘇州小遊,在遊山塘街的時候,發現了久違的美食風肉,於是立即照相發我微信,問這是不是風肉,要不要買些回來?我一看微信照片,斷定這就是正宗的蘇州風肉,似乎斷檔了好些年了,當即用語音回覆:“買,斬兩斤回來,注意,要有膘水,但不宜過厚,骨頭也少些。”女兒女婿得我指示,立即斬了兩斤,發照片我看,符合我的要求——膘水不厚而透明,骨頭不多,精肉透紅,可喜的是價格也合理,每斤僅39元。

蘇州的“風肉”,原來是這樣做出來的

蘇州風肉

風肉系蘇浙一帶特有之美食,尤以蘇州風肉著名。我說出“風肉”一詞,蘇州近鄰的無錫人也鮮有知道的,他們只知火腿而不識風肉。其實從前我也分不清火腿和風肉的,總覺得兩者系一物,其實完全不同,形似而神不似。如果要下個定義的話,風肉應是介於火腿和鹹肉之間的一款時令醃製肉食品。它用料是豬前腿,火腿用料是豬後腿;它醃製的方式簡於火腿卻繁於鹹肉;它上市的時日短於火腿而長於鹹肉;它的口味不遜火腿,卻遠勝過鹹肉,興許比火腿還有優勢,那就是它不像火腿那樣柴,口感要嫩得多;還有最關鍵的一點,那就是它隔年冬至醃製,恰好來年五六月份上市,與它絕配的是冬瓜,一款風肉扁尖冬瓜湯是蘇州人家家戶戶最實惠可口的夏令美味。

蘇州的“風肉”,原來是這樣做出來的

風肉冬瓜湯

曾問過醃製風肉的師傅,說是製作風肉須選蘇州太湖豬的前腿,此豬前腿肉質緊密細膩,鮮嫩宜人,連冬起九後開始製作,要經過醃、洗、泡、曬、涼、發酵、風乾等一系列工序,其中發酵和風乾是關鍵,倘無發酵,它就是尋常的鹹肉,倘不充分風乾,也不成為風肉啦,它正式上市大概要到第二年的五月中下旬。

蘇州的“風肉”,原來是這樣做出來的

製作好的風肉

從前度夏不像現時那樣涼爽,動輒電扇空調的,那可真是溽暑蒸人,走投無路啊。許多人會食慾委頓,沒了精神,俗稱疰夏,此時如果來一鍋風肉扁尖冬瓜湯將是何等地討喜啊。清白的冬瓜、青色的扁尖,或透明或透紅的風肉,點綴其間,很少油膩,很清爽可口,亦異常香鮮,保險能讓人的食慾為之一振。所以從前辰光蘇州觀前街石路等處的醃臘南貨店皆有風肉供應,以應度夏的市民之需。我母親最看好的是觀前街生春陽醃臘店的風肉,雖然經濟拮据,生春陽的風肉倒是不斷的,所以我至今仍能回味起風肉扁尖冬瓜湯的夏日美味。

蘇州的“風肉”,原來是這樣做出來的

切得薄如紙的風肉片

通常老蘇州人家傍晚吃夜飯的格局是這樣的——餐桌擺到了天井抑或索性就擺到了巷口,一砂鍋風肉扁尖冬瓜湯,一碗鹹菜焙毛豆,幾條盤香萵苣和幾爿鹹蛋,一碗緋紅的莧菜或碧綠的蕹菜,幾塊油炸的臭豆腐和用來蘸食的紅辣花。如果豐盛些的話還會加一碗糟鵝。倘有糟鵝的話,與風肉扁尖冬瓜湯交相輝映,餐桌擺到室外是必然的,正可有意無意中向鄰人炫耀一下呢。其時弄堂口風涼篤篤,唇舌間味鮮漉漉,那可是夏天最美不過的市井風情畫也。

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圖文來自於《中華人》網站

原標題:《蘇州的“風肉”,原來是這樣做出來的》

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