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丘北究竟有何美食,讓人捨不得走?

由 四食不惑 發表于 飲食2022-12-06
簡介一位在普者黑開民宿的昆明老闆跟我說,吃遍丘北的豆漿雞,他還是最喜歡氣象局對面的那家

沙縣雞腿飯等於多少卡路里

丘北縣,聽上去就很陌生。

如果問:

《三生三世十里桃花》在哪拍的?

《爸爸去哪兒》田亮在哪兒掉進湖裡的?

你肯定回答,普者黑!

沒錯,

普者黑就在丘北縣

村落名氣更甚於縣城,就連丘北的高鐵站,也被命名為普者黑站。

普者黑風景最美在夏季,湛藍的天空,延綿的青山,碧綠的湖水,大片的荷花讓人心醉。不過在這裡我不打算聊美景,而是聊縣城的美食,

究竟有何美食,讓原本只打算住一星期的我,硬生生多住了十來天。

那天陽光正好,我坐上了一輛滴滴,司機是個老丘北,當我問到這邊有什麼好吃的時,這位“愛憎分明”的老師傅打開了話匣子。

“牛肉得去羅家吃,做法比較老式,但就是丘北最早的那個味兒,前面那幾條街做的都是假的”。

“加油站對面那家回族人開的牛肉也還不錯,你要去別的家吃,也是假的”。

“羊肉你得去辣椒市場對面那家香四園”。

“豆漿雞?垃圾!雞不是本地雞”。

“你要說這邊炒菜嘛,其實很多都是川菜館子”。

“晚上嘛,除了燒烤也沒有別的了”。

師傅極具偏好的表達,正如前面所說的“愛憎分明”。他說的假並不是說牛肉非牛,吃草牛為真,吃飼料牛則為假。一切非本地的食材,喂飼料長大的改良品種:豬牛羊和禽類,在他眼裡都是“垃圾”。

師傅的表述是丘北美食一個小小的縮影。給我推薦的幾家“極真”館子還真不錯。我在他所謂的“垃圾堆”裡,也翻出了幾家不錯的館子,畢竟我是外地人嘛,還是能吃“外地食材”的。

重要提示

吃過的飯店,筆者覺得值得推薦的會放在文章最後,文中就不提及店名了。

丘北牛肉

丘北的牛肉館,主營米線餌絲等,也賣牛肉火鍋。我最喜歡的兩家店就是加油站對面的清雅齋和椒蓮廣場附近的羅家牛肉。

縣城不大,到了飯點我就開始街上瞎逛,看到哪家人多就鑽進去,清雅齋就是我自己找出來的。

新鮮屠宰的牛肉,一大早就煮好了,根據客人需求,15、20一碗的,豐儉由人。我想多吃點肉,跟老闆娘說能給我切50塊錢的嗎?大媽一下就記住了我。吃了這碗含“牛”量極高的米線後,直呼美味,接下來的日子,就把店裡的各種出品嚐了個遍。

要說這牛肉,當地人說壯一點,即表示肥一點,這肉雖肥,但並不是很膩,牛油的香味十足,較為濃郁。瘦一點的牛肉,紋理緊緻,嫩而不柴。肥瘦相間再帶點筋頭巴腦,味道最佳,切成大塊還是腩肉最為給勁。再加上一些軟糯的牛皮,這碗材料豐富的牛肉米線能讓人回味一整天。

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丘北究竟有何美食,讓人捨不得走?

調料臺簡直丘北米線店的典範,有香菜、薄荷、蔥花、韭菜花、鹹菜、糊辣椒、泡椒、辣椒醬、蒜蓉水、青花椒麵,還有味精。

除了味精,我把所有調料都加上了,一碗簡單的米線吃出了層次感。

蔥花、韭菜、薄荷、香菜都有其獨特的香味,配著米線,每一口都有自然的芬芳;鹹菜更能開胃;糊辣椒和辣椒醬能讓米線香而微辛;花椒麵讓舌頭微麻,才能源遠流長;若你嗜辣如命,嚼上一個泡椒,這個才算真正的辣,額頭微冒汗珠讓人通體舒坦。

要問辣椒為什麼這麼香,友情提示關鍵詞:“

丘北,中國辣椒之鄉

”。

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火鍋一般是晚上吃,新鮮的肉稍微醃製入味就能下到鍋中。也有熟肉,風味更甚。我挺喜歡這家自制的酸菜,總要來上一小碗,酸得較為純粹,非常開胃。鍋中的三片大的番茄我不願放過,飽吸牛湯精華的番茄格外甜美。

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閒下來跟店主聊了聊,這家店開了近三十年了,有申遺的打算。老的招牌一直儲存在店內,掛在收銀臺後面的木牆上,刻著“

清雅齋,癸酉年仲冬月

”,最近的癸酉年是1993年。

這家店的牛肉還有一點不同,用的是騸牛,即閹割後的公牛。騸牛溫順,肉質細膩,肉湯鮮美,乃滇東南地區獨有。

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相較於清雅齋的牛肉,酒店前臺小姐姐更喜歡另外一家,即羅家牛肉。據她說,羅家牛肉有三家,都是兄弟姐妹們開的,但是她最喜歡的是在椒蓮廣場附近。這家牛肉館她跟閨蜜學生時代就經常去吃,現在閨蜜孩子都大了,這家店看來也是有些年頭。

如果你搜“羅家牛肉”,肯定是找不到這家店,只有問出租車司機,他若是本地人肯定能帶你過去。網上查了下名稱,為“雲瑞上寨牛肉館”。

這家牛肉口感勁道,不管是牛肉還是牛筋,紋理緊緻,多了幾分嚼頭。比較讓人驚訝的是,二十塊一碗的牛肉米線,那牛肉鋪滿了整個碗麵,讓我大呼實惠。如此價效比極高的牛肉館,難怪客人絡繹不絕。

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店裡有烤餌塊的,把潔白厚實的餌塊烤得兩面焦黃,老闆問我要硬的還是軟的,我要了一塊口感偏軟的,入口軟糯香甜,那種軟糯有一種綿綿的感覺,非常適口,而且細嚼後有回甘,不需要任何調料,單嚼餌塊足矣。

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丘北羊肉

找這家羊肉店我可是費了一番功夫,按大眾點評上的香四園,找到的那家是做炒菜的,按照百度地圖搜“香四園羊肉火鍋”,就能找到這家辣椒市場對面的羊肉館子。我中午到的時候,正好有煮好剛出鍋的羊肉,其實我是想吃一碗羊肉米線的,老闆娘說我們這兒暫時沒做早餐,不過在計劃中。

我說:那我晚上來吃,一個人能點什麼?

老闆娘說:你多叫幾個人來嘛,可以多點些,吃起來開心。

多幾個人,我也想啊,奈何找不到。

晚上我如約而至,一人!

前臺收銀的可能是她媳婦,看到我一個人,向後廚喊了一聲,一個人,坐哪裡?

老闆娘從視窗探出頭,看來對我有幾分印象,笑了一下,然後趕緊給我安排了一張桌子。

不得不說晚上生意還是很好的,除了大廳滿座外,對面有間店鋪也被他們包了下來,場面很大嘛。看著每一桌都是六七人,而我一人獨霸一桌,不知道是氣派還是淒涼。不過美食在前,再淒涼也會變得美好起來。

八兩羊肉上桌,煮好的整整一盤端上,盛滿羊湯的火鍋和配菜緊隨其後。湯滾放入羊肉,再滾,則可先來一碗羊湯。在當地,羊湯上撒滿一層韭菜花,飲用更佳。湯極鮮,配上韭菜花,倒是風味十足。待胃暖上,夾上大塊的羊肉,沾滿蘸水就往嘴裡送。

羊肉切得頗有厚度,正因如此,口感才特別好。入口滑嫩,咀嚼中沙沙的聲音透過頜骨傳入耳中,肉質極為Q彈。走地的、跑山的羊吃過不少,這種堪稱極限,姑且稱之為越野山羊吧。

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豆漿雞

滇東南地區有道獨特美食,稱為豆漿雞。一位在普者黑開民宿的昆明老闆跟我說,吃遍丘北的豆漿雞,他還是最喜歡氣象局對面的那家。當天我就從普者黑景區趕到縣城的氣象局,找到他說的這家豆漿雞。

豆漿雞的湯底是剛磨好的豆漿,要連著沫子一起煮。民宿老闆跟我說,這家豆漿雞要先喝表面的那一層泡沫。於是待鍋底翻滾後,我問店老闆,這兒是不是要先喝表面的泡沫,老闆說,這哪是泡沫,這是豆花。

你還真別說,這確實是豆花的口感,滑嫩的有如豆腐腦一般,豆香十足。

湯滾之後,雞肉就熟了。這家主打秧谷雞,何謂秧谷雞呢?

秧谷雞是苗族養的雞,用中草藥幼秧苗和包穀喂大,所以飽食苗藥的雞,“身體”更好。

身體好不好我不知道,但是肉質是真的嫩,帶軟骨的部分輕輕一嚼就分離開來,入口嘎嘣脆中帶著豆漿的鮮甜。

我突然想起之前在椒蓮廣場的風味食品街看到的一家豆漿雞店,人特別多。一查我的收藏夾,發現那家原來是這家的分店。當地人口味很刁,對於好吃的店用腳投票。在縣城裡找吃的,哪裡人多往哪鑽,準沒錯。

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麻辣雞

麻辣雞也是丘北一大特色菜,賣麻辣雞的店一般也賣椒鹽雞。酒店前臺的小姐姐絕對也是一大吃貨,就這種藏在犄角旮旯裡面的店,不起眼的招牌,都能推薦給我。

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麻辣雞一般配一碗米線,單獨來一盤麻辣雞,要四十塊錢,也不便宜了。這麻辣雞的麻辣二字,真不是蓋的,特別是那個麻,吃完之後舌頭如觸了電似的,短暫的不屬於自己。

但是,能不能拜託店家把雞屁股(或者是某一塊)給切出去啊,這麻辣糊糊一大片分辨不清,不小心吃了一塊,腥得很,敗完了前面累積的好感。

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深夜食堂

到了晚上,夜宵店開始熱鬧起來。最典型的就打著“建水小吃”招牌的各種夜宵店了。

門口烤著建水豆腐,炸著角子,烤著串。廚房裡煮著小鍋米線。冷盤,熟滷,田螺,青黃瓜,各種小吃應有盡有。

這家開在酒店對面的夜宵店撫慰了我多少個飢餓的夜晚。煮一碗香滑的米線,配上個鴨腿已經很巴適了。我開始看不上的油角,吃過一個之後,就逃不過真香定律,餃皮酥脆,裡面的韭菜肉餡飽滿噴香。建水豆腐三毛一小塊,吃個三五塊,聞著微臭,吃起來香得很。

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紅皮土豆、包漿豆腐

紅皮土豆源自南美,在國內雲南和內蒙是主產地。這種看上去像紅薯,實際是土豆的食物勾起了我的好奇心,豈能不嘗!

這土豆烤著吃,口感脆中微糯,跟一般土豆粉粉的感覺不一樣。這家店的蘸料瓶也是看得我眼花繚亂,二十種不同的口味,我胡亂的選了幾種搭配,用來蘸土豆吃,還不錯。

這家有種長條形的石屏豆腐,吃起來裡面爆漿,特別好吃。

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粗糧食堂

在丘北,粗糧食堂有點像快餐店,但也不完全是。

所謂粗糧,就是這兒的主食有各種粗糧,如蕎麥飯、小麥飯、玉米飯還有大家常吃的白米飯。

這兒的特點就是,鍋裡煮著菜湯頗為誘人,都是本地的家常菜。我點了一碗當地的臘豬腳,一碗菜豆花,一碗豆皮,再調了一碟蘸水,味道不錯又管飽。

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酒店住宿

為什麼我在丘北能待得住呢,因為這兒住的價效比極高。就是在這張書桌上,多少個日日夜夜,一邊品嚐丘北美食,一邊奮筆疾書補以前的“食記”。

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丘北美食推薦

清雅齋食府

這家牛肉我反覆去吃了多次;

雲瑞上寨牛肉館

椒蓮廣場附近;

香四園羊肉火鍋

百度地圖能搜到,在辣椒廣場附近;

秧谷豆漿雞母店

氣象局對面;

馨穎雞肉館

麻辣雞米線;

楊楊新石橋建水豆腐店

我的深夜食堂;

瀘西特色烤洋芋(丘北店)

紅皮土豆;

盒長老粗糧飯店

大鍋菜;

丘北龍園酒店

價效比高;

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