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母親的廚房:一碗讓人吃得歡天喜地的紅米飯

由 晨曦中奔跑的瑛 發表于 娛樂2022-05-20
簡介母親做的紅莧菜端上桌,葉子是綠油油的,莖白裡透紅,湯色鮮紅,散發出豬板油特有的香味,令人食慾大增

紅米飯怎麼煮

母親的廚房:一碗讓人吃得歡天喜地的紅米飯

我最討厭吃湯泡飯。我認為一碗好好的米飯,淘上湯汁,硬飯不硬,軟飯不軟,稀飯不稀,是對米飯的一種褻瀆。

但有一種我母親做的菜汁泡飯,卻讓我對這種看法大為改觀。即便到了今日,我依然會央求著母親做來吃。那就是一碗高大上的紅莧菜汁泡飯。

將紅莧菜湯泡在飯裡,米飯立即呈現出好看的紅色,不張揚但絕對魅惑。莧菜湯汁就是米飯的魔法師,經它點化,每一粒米飯都變得格處饞人。小時候,只要有這麼一碗,那頓飯我就會吃得歡天喜地的。

最近菜市隨處可見紅莧菜的身影,我以為到了吃紅莧菜的季節,於是就不斷地買回家做給女兒吃。蒜蓉熗炒、與皮蛋煮、用上湯加豆腐煨、加蝦米蝦仁燒,我將我能想到的花式都做了一遍。

母親的廚房:一碗讓人吃得歡天喜地的紅米飯

有些東西無師自通。女兒看到紅莧菜湯特別興奮,自然而然地將湯汁澆在米飯上。她讓米飯暈染上那道亮麗的紅,堪比妙筆生花。像是自己創出一道美食傑作,女兒吃得歡快極了。

可我怎麼也吃不出母親做的那種味。週末回家,我問母親,為什麼我做的紅莧菜沒有她做的香?

“現在還不到吃莧菜的時候。”母親笑道,“六月莧,當雞蛋;七月莧,金不換。現在才幾月呢?”

我恍然大悟。大抵好吃的東西都有個季節,於是就有了時令蔬菜受萬家寵愛。所謂時令,就是時下的流行。而時令蔬菜,其採收時間與春、夏、秋、冬四季密切相關。

想起母親那園中的幾畦菜地,供應著一家人一年四季的蔬菜。

母親的廚房:一碗讓人吃得歡天喜地的紅米飯

“瓦盎設大杓,葅莧羹園葵”,陸游在《弊廬》中所描繪的是,即使是再簡陋的居所,也要種上四季滿園的蔬菜,特別是莧菜,才能讓家人們圍坐一起時,可以大碗大勺地享用。這不正是描繪了勤勞的母親為了讓我們吃得放肆,將大半的精力放在菜園的打理上,讓菜園無時不蔥蘢滿目、繽紛滿園嗎?

母親說,五月播下莧菜種子,四五十天就能吃到第一碗嫩綠的莧菜。莧菜可熗可炒可燒可煨,但用油有講究。一定要用新鮮的豬板油,這樣做出來的莧菜才有一種特殊香味。母親告訴我,其他調和油是難以達到這樣的香味的。在自家,我嫌熬製豬板油麻煩,做任何菜都是用的調和油,自然就做不出母親的那種味道了。

如果要問,什麼是一碗莧菜的靈魂?那自然是那份來自於母親菜園的特供。純天然無汙染、綠色有機,還有最短時間的從採摘到餐桌。

若再問,什麼是這一碗莧菜的點睛之筆?我想,非母親親手熬製的奶白色的豬板油不可了。

母親做的紅莧菜端上桌,葉子是綠油油的,莖白裡透紅,湯色鮮紅,散發出豬板油特有的香味,令人食慾大增。當季的紅莧菜上了餐桌,其他菜就被冷落。我們的眼裡彷彿只有這一碗菜,孩子們爭搶著紅莧菜的湯汁,比賽著誰的米飯顏色更好看。

母親的廚房:一碗讓人吃得歡天喜地的紅米飯

那一刻,我真想變回童年,可以和他們一同加入到這樣的爭搶中,去分享這份紅米飯的快樂。似紅鑽石般的米飯熠熠有光,如和煦風般的家人言笑晏晏,坐立無拘無束,聊得開心,吃得放心。人生如此,夫復何求。

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