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婺源~瑤裡遊記(之五)瓷茶古鎮與景德鎮

由 小茶姑娘 發表于 旅遊2022-06-27
簡介瑤里美景在瑤裡瓷茶古鎮,我們主要參觀了程氏宗祠和獅岡勝覽兩個景區

瑤裡與婺源哪裡搭界

遊覽完陶瓷主題園區,我們又坐車回到了瑤裡,參觀瑤裡瓷茶古鎮。

瑤裡,古名“窯裡”,早在唐朝就以陶瓷手工業聞名。在20世紀初,瓷窯外遷,改名“瑤裡”,有“瓷之源、茶之鄉、林之海”的美稱。

婺源~瑤裡遊記(之五)瓷茶古鎮與景德鎮

瑤里美景

據導遊介紹,瑤裡被稱為“瓷之源”,因為它是景德鎮瓷器的發祥地,景德鎮生產瓷器所需的原料,都是瑤裡生產的。生產瓷器必須用到的高嶺土,最早就是在瑤裡的一座山上被發現的,因為那座山被當地人稱為“高嶺”,因此就稱這種土為“高嶺土”,以至於後來“高嶺土”成為一個統稱,在其他各地發現的這種適合生產瓷器的土都叫“高嶺土”。但是,最好的高嶺土還是瑤裡出產的。

婺源~瑤裡遊記(之五)瓷茶古鎮與景德鎮

瑤里美景

在瑤裡瓷茶古鎮,我們主要參觀了程氏宗祠和獅岡勝覽兩個景區。

程氏宗祠是一座明清建築風格的徽派建築,和其他的徽派建築沒有什麼大的不同。有趣的是,我們參觀的時候,程氏宗祠的戲臺上正在表演一出叫“賣絲線”的地方戲,講的是賣絲線的貨郎與一位買絲線的大嬸之間的對話。我們坐下聽了一小會,還蠻有意思的。

婺源~瑤裡遊記(之五)瓷茶古鎮與景德鎮

地方戲賣絲線

程氏宗祠戲臺觀眾席後面有一個小祠堂,原先供奉的是程氏先祖,現在供奉的是關二爺。程氏宗祠裡有幾間廂房做成了一個小小的博物館,展覽瑤裡鎮的歷史以及曾經生產的一些陶瓷品。

獅岡勝覽是一座外洋內中的民居建築,其外表是西式小洋樓,有這裡不常見的小露臺,建造這座房子時用了當時最先進的水泥,是從國外進口的;這座中西合璧的建築內部卻完全是徽派建築風格,其特色是房梁窗戶上有一百多幅的木雕,取材於中國古代的名著和戲文,每一幅畫都飽含深意。

獅岡勝覽主人家是留過洋的商人,其堂屋天井用青石板蓋住(表示財不外露),上有一個青花瓷大缸,裡面有半缸水,缸裡還有很多遊客投進去的硬幣。這座房子最靠近大門的一間廂房出入方便、採光好,用於給家裡的少爺讀書,家裡的小姐只能住在二樓的繡樓,不能隨便出門。

婺源~瑤裡遊記(之五)瓷茶古鎮與景德鎮

獅岡勝

遊覽完瑤裡瓷茶古鎮,我們去一家小飯店吃當地特色“瓷宴”。八菜一湯中,有三個是野菜,一個是半條不大的魚,味道一般,不知道為什麼叫“瓷宴”。難不成是因為盛菜的盤子都是瓷器?!

吃完午飯,我們又乘車趕往景德鎮。下午2點20分左右,到達景德鎮。景德鎮的路燈外殼都是瓷制的,小茶偶然發現路邊的廣告宣傳條幅上有“浮樑”兩個字,突然就想起了白居易的《琵琶行》中的詩句“商人重利輕別離,前夜浮樑買茶去”。在手機上一查,景德鎮歷史上隸屬於浮樑(現在浮樑隸屬於景德鎮市),浮樑茶在唐代曾名聞天下。

婺源~瑤裡遊記(之五)瓷茶古鎮與景德鎮

景德鎮買的花瓶

因為我們是晚上7點鐘的火車從九江返回北京,所以導遊只給了我們半個小時的時間在景德鎮瓷器一條街上隨便逛逛。小茶只隨便逛了兩三家店,就發現半小時過去了,只好隨便買了兩隻杯子、兩個花瓶就匆匆忙忙地返回小巴車。

下午5點半,我們到達九江火車站。小茶和朋友在火車站邊的小餐館吃了一份炒粉,價格10元,不貴,但是太油了。

大約晚上7點10分,火車啟動。一夜很快過去。

3月25日早上7點鐘達到北京站,三夜兩天的婺源~瑤裡之行結束了。

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