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江門開平:碉樓群落
碉樓群落涵蓋的幾個景區
離開羅浮山之後,我們繼續駕車西進,傍晚時分,我們到了江門市的開平市。飢腸轆轆的我們外出尋覓晚餐,本以為應該會按時吃上的晚飯居然延遲到8點多才吃上,原因是我們找了一家只接預定的私房菜館,廚師是兩屆開平市廚師大賽的第一名,衝著這個名頭我們高高興興地等了下去,終於,在我們等得可以把茶壺當菜吃進肚裡時,上菜啦!
一魚兩吃。
魚頭、魚骨、魚尾熬湯,湯汁乳白,鮮濃無比,湯裡面有冬瓜、胡蘿蔔、乾貝等,對於像我這樣的“湯罐”來說,真是一個美好的享受。
至於如何處理剔完魚刺的魚身?大廚的做法很妙,用的是上籠屜蒸熟的方法。端上來滿滿的一籠屜,上面覆蓋著潔白的魚身肉,魚肉上面再撒上了眾多的榨菜絲,魚肉沒裹一絲絲鹽,它們的鹹味完全靠的是榨菜絲原先的味道。魚身肉的下面以土豆片墊底,切的薄薄的,一是防魚肉和籠屜的粘連,另一是魚肉和土豆可以互相借味,第三就是土豆片可以作為主食,這樣一來,一舉N得。
店家又推薦了一個豆腐煲,大塊的、微煎過的日本豆腐和著菇類、蝦仁一起熬煮,直至湯汁金黃,上桌。豆腐咬一口,外酥裡嫩;菇類咬一口,細膩爽口;湯汁喝一口,馥郁濃稠。
為了彌補我們長時間的等侯,店家還送了花生米和花捲,好看又好吃。等菜時,我們是餓的異常辛苦,吃完後,我們是飽的異常痛苦,因為對我們的食量來說,菜的量實在是太大了,最後只好撿主丟次,浪費了不少。
好,下面來說說開平吧。我們來開平是想來探尋一下這裡的“碉樓群落”,今天的“任務”就是在此探查。
單個的碉樓
連體的碉樓
碉樓,看名思義,就是狀如碉堡的一種建築,它是中國鄉土建築的一個特殊型別。在開平以前有3000多幢,後來經過戰亂、災荒等歷史和地理的原因,現存的大約還有1800多座,為什麼僅僅在這裡會出現如此多的“奇怪”的建築?
原因有二,一是當年此處是屬於幾不管地帶,匪盜猖獗,當地的農戶為躲避他們的騷擾,建立了碉樓,用於一大家子人的避難場所,只在外牆上開了呈“l”型的視窗,用於透氣、觀察、射擊。二是在開平是好幾條水道的彙集處,其中的漳河常常漲水,一漲水,河水就倒灌,淹沒房屋,淹沒農田,出現洪澇。此地的農民為了避免河水的衝擊,紛紛躲進碉樓以自保。所以這裡的碉樓按照功能分成好幾種:眾樓、居樓、更樓。
碉樓的建成倚靠的是當時僑居國外的華僑,他們請人在國外設計好圖紙,然後集資匯回家鄉進行建築,所以它的特色就是中西合璧的民居,風格多種多樣,像古希臘、古羅馬及伊斯蘭等風格的都有涉及,是集防衛、居住和中西建築藝術於一體的多層塔樓式建築。
來來來,感受一下這些漂亮的、風格各異的碉樓吧
在這裡,隨處可見有這種祭祀文化
2日這天我們首先到的是有著開平最古老碉樓——迎龍樓的所在地:三門裡,雖然一路過來也零零星星地看到過不少的碉樓,但大都不成規模和氣候,這裡可以說是碉樓的組合群,碉樓群的外圍一般有個大型的水塘,這是生活用水和生產用水的保障。
迎龍樓
三門裡碉樓群
靜悄悄的錦江裡
在三門裡居住的人家並不多,大多數是老人和孩子。碉樓的外牆上面斑斑駁駁,牆面上髒兮兮的油跡和橫七豎八的植物的藤蔓使得它們早已沒了當年的風采,加上保護不當,多數已近破敗,在我們的眼裡:樓和樓的距離太近了,實在是缺乏私密性,所以選擇還在碉樓里居住的人就大為地減少了,也就是我們所說的沒啥人氣。這在無論我們後來去的保護的還不錯的叫“錦江裡”碉樓群的地方,還是別的有碉樓群的地方都得到了印證。
在錦江裡拍的就華麗多了
這天我們還順路去了赤坎鎮,這個鎮子現在正在進行舊樓——騎樓的改造,我們從小路拐進去,裡面96%的住戶現在已經搬走,剩下的都是些騎樓空殼,空殼上面的logo顯示著當時的喧鬧,在裡面行走,感受著改造前這裡的熱鬧。
席地而坐,穿堂風拂面而過,摩托車呼嘯而馳,腳踏車悠悠而行,以前的繁華似乎就是為了印證此時此刻的安靜,這樣的場景實在不可多得,不留下些什麼,怎麼說的過去?“公路照”就此誕生。
隔著一條河,從赤坎鎮的外圍看騎樓,最高處是兩幢分別以“司徒”和“關”姓命名的圖書館和一座鐘樓,它們雖是孤孤單單的矗立,卻也高傲無比,與外界的熱鬧形成鮮明的對比,滄海桑田。
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