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山西六日有感之二:重上五臺山!

由 御劍走江湖 發表于 旅遊2021-12-12
簡介出了鎮海寺,太陽已經西沉,暮色已經來臨,也就在這暮色之中,我們又參觀了普華禪寺,這裡的寺院和其它地方的寺院都是大同小異,也就參觀了不足半個小時,我們就開始晚餐,接下來的時間就是導遊開始講解到五臺山怎麼拜佛,怎麼上香,晚上我們在臺懷鎮的一個農

山西五臺山旅遊景點開放了嗎

出門旅遊,人們常說的一句話就是:遊山玩水。然而山怎麼遊,水怎麼玩這裡邊可是大有文章可做。自己也去過不少旅遊景點,但是大多都是一次足矣。我常說的一句話就是:旅遊不是走親戚,可以一次一次地重複。特別是爬山更是如此,山是大自然的造化,是大自然對人類的恩賜,有的鐘靈毓秀,有的窮山惡水,無論哪一種景色,這對於不同的人來說,各有各的認識,各有各的見地,然而你對那些旅遊景點,名勝古蹟來說,只要是和自己的家鄉比,人們都會說:都沒有自己的家美,要麼怎麼會有:親不親故鄉人,美不美家鄉水呢。那些所謂的青山綠水之地,要是真讓你長期生活在哪裡,你也會有審美疲勞,也會有生活的厭倦。

山西六日有感之二:重上五臺山!

當然,出門旅遊,你如果真正瞭解旅遊勝地文化內涵,歷史背景,那就會有另外一番境界,你也許會對這裡情有獨鍾。這次三晉大地之行,第一站就讓自己來了一次重上五臺山。

十五年前藉著記者節外出參觀學習的機會,自己和幾位同事在五臺山住了一晚,玩了兩天。這對於那麼大的五臺山來說,只能說是蜻蜓點水地瀏覽。如今已經沒有什麼印象了。只記得當時我們來到五臺山時,已經下午,安排住下以後,向酒店老闆打聽,附近都有什麼景點,這位老闆說話也很誠懇,這個時候在上山也看不到什麼東西了,你們就步行往上走,不遠處就有副統帥的行宮。

山西六日有感之二:重上五臺山!

當時人生地不熟的,也沒有叫什麼導遊,就根據酒店老闆的指點,沿路跑了起來,路程不遠,到那裡一看才知道,這裡其實就是楊五郎廟,據當地村民說,一旁那幾個建築是一個副統帥在哪裡興建的什麼行宮,之所以對這裡有印象,就是當時門口有一座楊五郎的騎馬雕塑,至於那個什麼行宮,由於副統帥的種種原因,已經是昨日黃花一片荒涼。儘管景色荒涼,但是遠處不時可以聽到梵音,近處不時可以看到僧尼的身影,在和一位老農的閒談,還了解了不少關於行宮興建時的故事,儘管伴隨著年代的漸遠,似乎已記不太清楚了。

山西六日有感之二:重上五臺山!

第二天,我們大早上登上黛螺頂的,隨後又遊逛了塔院寺,在一個寺院裡,只聽一位僧人說,當年偉人東渡黃河時,就在這個屋裡停留過,在這裡還與一位高僧攀談過。由於當時沒有聘請導遊講解,更不知道這些景點歷史背景和文化內涵。

當時,在五臺山上看到的到處都是寺院,處處有梵音。這次上五臺山才真正瞭解到許許多多有關五臺山的故事。五臺山之所以能夠吸引那麼多的人去旅遊,他不僅是國家5A級旅遊景區,國家重點風景名勝區,國家地質公園,國家自然與文化雙重遺產。五臺山之所以叫五臺山,是因為在這座山上有東、西、南、北、中五座山峰,每座山峰的頂部都是平地,從空中俯瞰就像五個平臺。

山西六日有感之二:重上五臺山!

五臺山氣候涼爽,環境很好,特別是五臺山的幾個臺頂,在夏季也有可能見到白皚皚的積雪。所以自古以來,五臺都是避暑朝聖的聖地。可以說是歷代君王都在這裡留下過腳印,其中清代的康熙皇帝曾經五次前往參拜五臺山。據傳說,順治皇帝也在五臺山剃髮出家。

順治皇帝是否在五臺山出家,這是一個清史之謎。但是在導遊的嘴裡講解的確實是繪聲繪色,她說,當年順治皇帝出家的根本起因不是想要超越輪迴,度脫苦海、廣度眾生,而是因為他的愛妃去世,受到了嚴重的打擊,所謂的心灰意冷。順治是否真的出家儘管沒有載入,但是,順治的出家詩倒是膾炙人口。

他在詩中寫道:天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐。黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。 朕為大地山河主,憂國憂民事轉煩。百年三萬六千日,不及僧家半日閒。 來時糊塗去時迷,空在人間走一回。未曾生我誰是我,生我之時我是誰。 長大成人方是我,閤眼朦朧又是誰?。不如不來又不去,來時歡喜去時悲。 悲歡離合多勞慮,一日清閒有誰知。若能了達僧家事,從此回頭不算遲。 世間難比出家人,無憂無慮得安宜。口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。 五湖四海為上客,皆因夙世種菩提。個個都是真羅漢,披塔如來三等衣。 兔走鳥飛東復西,為人切莫用心機。百年世事三更夢,萬里乾坤一局棋。 禹開九州湯放桀,秦吞六國漢登基。古今多少英雄漢,南北山頭臥土泥。 黃袍換得紫袈裟,只為當年一念差。我本西方一輩子,為何生在帝王家?。 十八年來不自由,南征北討幾時休。我念撒手歸山去,誰管千秋與萬秋。

山西六日有感之二:重上五臺山!

導遊還說,這首詩說是順治皇帝所寫,其實據有關資料考證,是順治的兒子,康熙皇帝代作的,寫得非常好,境界也很高,從這一詩篇中我們可以猜想,順治皇帝在五臺上出家的訊息儘管沒有記載,但是也不是空穴來風。

五臺山是中國佛教寺廟建築最早的建造地之一。它和普陀山、九華山、峨眉山合稱為中國四大佛教名山。但是,這四座山又各不相同,普陀山是觀世音菩薩的道場,九華山是地藏菩薩道場,峨眉山是普賢菩薩的道場,五臺山是文殊菩薩的道場,因此上說五臺山供奉的是文殊菩薩。據導遊介紹,五臺山自東漢起就開始修寺廟,歷代修造的寺廟鱗次櫛比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧輝煌,是中國曆代建築薈萃之地。雕塑、石刻、壁畫、書法遍及各寺,均具有很高的藝術價值。

山西六日有感之二:重上五臺山!

在導遊的講解中,我不僅對五臺山得到了瞭解,同時也對這位導遊淵博的知識表示欽佩,在他簡短的講解中,我們到達了我們要參觀的第一個景點——鎮海寺。

車子就停在寺院的門前,沿著山道上行,沒有爬多少臺階,就到了寺院的山門,站在山門前向對面的山上望去,左右兩側環繞的山峰,猶如兩條飛龍落下河谷,拱背彎腰,騰挪圍抱;寺院建築在兩山合抱的一個石山嘴上,宛若一顆二龍嬉戲的寶珠。入寺四望,南側的山峰,長滿密密麻麻的杉樹和楊樹,北側的山巔上,千年古松出於岩石之中。導遊在講解中說:相傳,鎮海寺對面山底原有一個海眼,說不定什麼時候,海水噴湧而出,沖毀田地,淹沒村莊。文殊菩薩為了造福百姓,便將一座佛塔置於海眼之上,鎮住了氾濫的海水。後來就在這裡建了寺院,這也許就是鎮海寺名稱的來歷,那座塔,就叫鎮海塔。整個寺院是一個藏傳佛教的建築,院內有乾隆51年建造的15世章嘉活佛墓塔。這座塔的造型別致,雕刻精細華美。

山西六日有感之二:重上五臺山!

以前自己對章嘉活佛並不瞭解,透過這次參觀,聽了導遊的講解,後來又翻閱了資料才知道:章嘉活佛是一個黃教中歷代沿襲的佛位,自清朝康熙皇帝后,被歷代皇帝尊為國師。第15世章嘉活佛名叫饒補達爾計,住北京松竹寺,每逢夏季,來五臺山避暑靜坐。他看到鎮海寺風景優美,常在這裡居住,後來又將鎮海寺廟改為黃廟。章嘉饒被爾計乾隆年間圓寂於北京,後靈骨運到鎮海寺,始建墓塔。以後歷代章嘉皆到此避署,蒙藏教徒朝山禮佛,多要到此,瞻仰活佛。

山西六日有感之二:重上五臺山!

出了鎮海寺,太陽已經西沉,暮色已經來臨,也就在這暮色之中,我們又參觀了普華禪寺,這裡的寺院和其它地方的寺院都是大同小異,也就參觀了不足半個小時,我們就開始晚餐,接下來的時間就是導遊開始講解到五臺山怎麼拜佛,怎麼上香,晚上我們在臺懷鎮的一個農家旅館住下,條件還不錯。

山西六日有感之二:重上五臺山!

第二天早上天不明就被導遊叫了起來,說什麼要提前排隊,要趕著下一個景點,就這樣迷迷瞪瞪地上車了,在去所謂的五爺廟的路上導遊又講解了什麼是草香、什麼是香火,怎樣上香。走到以後看到,上香的人還真多,真可以說是人頭攢動,儘管我們去的比較早,但是莫道君行早,更有早行人,我們這個團隊還是排了個8號,等待了將近一個小時,進了五爺廟,又是一番洗腦,說是要怎麼燒香等等,最後將一把香,兩盞酥油燈放到你手上,開始還心裡高興,想著這不過是走走形式,但是到了出口那裡開始收錢了,這才感覺到這時上當了,但是由於這兩天的洗腦,還是心甘情願的把香火錢交給了他們,出門一看,才知道,同樣的香在裡邊200元,到外邊20元,酥油燈也是如此。燒過香,拜過五爺,在太陽冉冉升起的時候,我們開始翻越五臺上向大同出發了。

(2020年11月6日於寓所)

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