您現在的位置是:首頁 > 旅遊

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

由 行走的油條 發表于 旅遊2023-02-06
簡介沒能全程走完賽赤寺是個遺憾,但總有一些彌補遺憾的機會留給有準備的人,就像我,因為好奇心重,走哪都喜歡穿街走巷的瞎逛,終於在四川一側格爾底寺大門口右側發現一處高地,竟然可以看到賽赤寺的全貌,它依山而建,各種建築鱗次櫛比排列在半山腰上,十幾座功

去上海魯迅公園怎麼乘地鐵

幾乎所有到甘南旅行的人都會來這裡,它是一個國內少有的有趣旅行地,來之前以為是一座寺,來了發現它是個鎮,進到鎮內發現它還是寺,而且是兩個,到底誰是誰啊?犯迷糊的不一定只是我吧。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

帶著好奇的心態,我從碌曲騎車跑了90公里,終於在下午五點走進了這個被群山包圍的鎮子,發現這個鎮子有點大,如果在西北,相當於一個縣城了,一條小溪將小鎮分為兩省,一邊屬甘肅碌曲,一邊屬四川若爾蓋。有趣的是,這個鎮名義上歸甘肅管,但據說很多事務是兩省共管,所以,它們對外有個共同的名字——郎木寺,這條小溪也有個高大上的名字——白龍江,是嘉陵江主源之一,郎木寺就是白龍江的源頭。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

郎木寺周圍群山環繞,山頂多有嶙峋奇峰,山腰經常有云霧流動,小鎮處於中間盆地,清澈的白龍江穿鎮而過,像個隱秘的世個桃源,在我感覺中,它與傳說中的香格里拉——扎尕那相似,實際上它們相距也僅有幾十公里,所以很多遊客在這裡遊玩以後會選擇去扎尕那。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

郎木寺作為地名不知道有多少年了,它最早叫德合倉郎木,意思就是老虎洞裡的仙女,當地有資料說,曾經有大師在此降伏老虎變成仙女。而它作為寺院名是有記錄的,始建於1748年,是一位藏傳老法師回鄉傳法所建,不知道什麼時候,寺院分成了兩座,白龍江南邊四川境內的叫達倉郎木格爾底寺,又叫格爾底寺,大部分建築位於山腳下,地勢比較平坦;北邊甘肅境內的叫達倉郎木賽赤寺,也叫賽赤寺,建築佈局從山腳一直延續到山腰,地勢相比格爾底寺要高陡一些,但我始終沒弄清原始的郎木寺到底是哪一座,因為我們平時管兩座寺院都叫郎木寺。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

郎木寺鎮發展到現在,已經成了一座具有相當規模的旅遊小鎮,房屋和人口都非常密集,道路兩側大都是兩三層左右的樓房,一樓的商鋪大都是餐飲、手工製品、旅遊產品等等,不同型別的酒店、客棧遍地都是,到這裡的遊客一般不用擔心吃住的問題。鎮上民風非常淳樸,不管是本地居民或者是遇到的僧人,都非常和善,遇到什麼問題和他們交流諮詢都是非常愉快的。比如我在下午五點半準備買票進入甘肅這邊的賽赤寺時,年輕而陽光的守門人說,時間已經太晚了,再買票進去不到半小時就得出來,不划算,得知我非常想進去體驗一下時,很友善的對我格外照顧,允許我進去走一小段,在周圍拍點照片,讓我太感動了。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

沒能全程走完賽赤寺是個遺憾,但總有一些彌補遺憾的機會留給有準備的人,就像我,因為好奇心重,走哪都喜歡穿街走巷的瞎逛,終於在四川一側格爾底寺大門口右側發現一處高地,竟然可以看到賽赤寺的全貌,它依山而建,各種建築鱗次櫛比排列在半山腰上,十幾座功能各異的高大佛殿立於較高的山體之上,被眾多密密麻麻的房舍眾星捧月般環拱其中,佛殿高大雄偉,金碧輝煌,殿頂金光閃閃,熠熠生輝,是當地信眾心中的靈魂聖地。極有特色的天葬臺就位於最高佛殿的西北側,只可惜我沒機會親眼見到這種震懾內心的天葬盛況,據說當地居民是十分討厭遊客冒然走進現場,因為會影響禿鷲進食,後果很嚴重。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

我到格爾底寺時就比較幸運了,可能是已經下班,大門無人看守,我悠哉著就直接進去,一路沿著白龍江源頭小溪逆流而上,道路兩側房屋都是獨門獨院,牆體全部刷了統一的純淨白色,屋頂是清一色的板房頂,也許本來是平房,為了排水方便又在屋頂加蓋了木板或鐵皮房頂。一路沒遇到其他遊客,只有三三兩兩的紅衣僧人和房頂升起的鳧鳧炊煙,在周圍青山、狹谷、溪流的映襯下,顯得更加靜寂空靈。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

多佛殿大門緊閉,包括格爾底寺主院,無法進去參觀。繼續沿溪而行,我竟然直接走到了寺院深處的郎木寺古蹟文物館。這是一座盛大壯觀的建築群,周圍被高大的紅牆封閉,給人神秘莫測之感。看介紹,這座建築群內有十三座壯麗輝煌的佛殿組成,各殿內均有珍貴的文物寶藏, 附近有肉身佛殿,郎木寺最著名的肉身法體——第五世格爾登真身舍利就供奉於這裡,歷經兩百多年月,依然面容如昔,栩栩如生,令人感嘆,是古代儲存技術的精湛還是佛法的神力無邊?只能是仁者見仁,智者見智了。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

紅牆腳下有很多手持念珠,沿順時針邊走邊唸的轉經者,據說轉一圈有極大的功德,一對老夫妻帶著小孩也在此轉經,看著天真無邪的孩子,我忍不住拍了幾張,老夫妻看完,開心的請我給他們再拍一個合照,老人手裡的手機無法傳照片,又電話遠方的女兒加了我,一邊收照片,一邊真誠的感謝,小孩笑著問我要糖果吃,我沒有,只有尷尬地給小孩十塊錢讓他自己買,老夫妻又是連連感謝,讓我覺得很不好意思。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

文物物館後山就是通往虎穴和仙女洞的路,可惜天色漸晚,已經沒法再過去了。回返的路上,不時遇到一些身著紅衣僧袍的小孩在玩耍,天真無邪,只是對我們這些陌生的外地人很怯,一旦走近,他們趕緊跑開,據說當地的孩子從小都在寺院裡學習各種知識,包括藏語、英語和普通話,可是感覺他們普通話很差,我問他們話,他們好像聽不懂。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

回來的路上,不時可以看到遠處的紅石崖,酷似皇冠,也有人說像是僧帽,當地人稱此山為神山或者紅山,每年農曆六月初十會來祭拜。如果天氣好,早上可以看到紅山周圍雲霧繚繞,仙氣飄飄,傍晚可以看到日照神山的盛景,可惜與我無緣,如果時間充足,我真希望能親自登到這些山上,一睦這些嶙峋山石的真容。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

在紅山腳下,可以同時看到白龍江兩岸的兩座寺院,它們同居一片山,共飲一江水,同拜一家主,互視上百年,不知為何,兩邊的僧眾平時互不來往,更神奇的是,格爾底寺門口還有一座清真寺,想必他們也是不來往的吧。但三座寺院各為其主,卻能在同一個地方和諧共處數百年,不能不說既是多元文化的包容,也是各民族和諧相處的典範。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

此刻的郎木寺還是零度,陣陣寒意襲身,穿著衝鋒衣的我依然瑟瑟發抖,找到一家正宗的川菜火鍋,人滿為患,只有坐在餐廳過道的小桌旁。鍋仔上來,熱氣騰騰,濃香四溢,飢餓的味蕾瞬間被開啟,吃肉喝湯,盡情享受著異鄉小鎮的風情與美味,暖意十足,快意如此。

川甘交界秘境小鎮,奇山秀水,歷史悠久,離扎尕那僅90公里

推薦文章