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西行漫記:鹽湖——美麗的察爾汗

由 齊魯壹點 發表于 旅遊2022-11-28
簡介察爾汗鹽湖鹽湖景色萬丈鹽橋錫鐵山高速本文內容由壹點號作者釋出,不代表齊魯壹點立場

察爾汗鹽湖怎麼進去

西行漫記:鹽湖——美麗的察爾汗

文:可心

柴達木盆地的中心地帶有個察爾汗,是世界上著名的天然鹽湖,據說別有一番景緻。

在格爾木城西駛入格柳高速,即從格爾木到柳園,前往察爾汗鹽湖。

察爾汗鹽湖位於柴達木盆地的中東部,而柴達木盆地則處於崑崙山脈和祁連山脈之間,眼見之處,都是茫茫戈壁,但就在這光禿禿的戈壁上,卻蘊藏著巨大的財富。

格柳高速很平坦,兩邊都是戈壁灘。格爾木距離察爾汗鹽湖150公里,路好車少,車子行駛平穩。高速公路的奇特之處就是從對面的路可以調頭過來,不是互通式的調頭,是中間隔離帶拆開或者說預留出來的口,總之很實用。

有一段路基沉降得厲害,圍擋都斷裂了。快到察爾汗時,看到高速公路指示牌,前方30公里,萬丈鹽橋。按導航指示,向左側轉彎,直接跨過對面車道,駛入一條小路。路遇運土的司機,打聽察爾汗鹽湖在哪裡?他告訴我們,沿路直接開到裡面即可,果不其然。

察爾汗,蒙古語“鹽澤”的意思,爾汗是“河流密集的地方”。整個湖看上去如耕耘過的沃土,又像是魚鱗,一層一層,一浪一浪。遺憾的是土地上無綠草,湖水中無游魚,天空上無飛鳥,一片寂靜。湖水清澈,碧綠,湖岸,鹽塊如白色的積雪,但堅硬無比。戈壁灘上無遮無攔,陽光雖不強烈,但刺眼,沒有帶遮光鏡,只能眯著眼看遠方。因為湖水化學成分的原因,鹽湖呈現碧綠顏色。

景區的鹽不能食用,均為工業用鹽,踩在上面,硬硬的,和石頭沒有區別,因湖水的沖蝕,形成了各種造型,其實看多了都一樣,風景都是聽起來美,實際不然,我個人認為趕往風景的路上心情遠遠勝過風景本身。有時,看到的是百幻千奇的美景,而坐下來聽到的都是本地人的吐槽與苦衷,因為整個湖區寸草不生,所謂的美,都是外來人發出的讚歎而已,外來人不曉得當地人對此惡劣環境無耐發出的嘆息。

但聚寶盆不是憑空而來,這裡的鉀肥產量曾經佔了全國的半壁江山。作為國家而言,這是難得的寶藏。必須承認,察爾汗鹽湖是一顆耀眼的明珠。

湖區有一條高速路,很特別,如果路面損壞,潑些鹽水即可修復。

門口問了問保安,萬丈鹽橋在哪裡,回答說所謂的萬丈鹽橋就是高速公路地下30公里的用鹽做成的路基,剛才走過來的就是萬丈鹽橋,此時,我才恍然大悟,原來當初修高速路時,就是在鹽蓋上修建的。這是我到過的最有意思的一個景觀工程,置身其中,而又在苦苦尋覓,沒有具體位置,但就在腳下,一路陪伴著我們。

車子又行駛在高速路上,最終在高速中間隔離帶我看到了一個牌子,上書“萬丈鹽橋”,聽景見景不知景。

察爾汗有一個傳說:很早以前,察爾汗這裡遍地都是金銀珠寶,可是山神魔怪們很貪心,為搶奪財寶而終年爭戰不休,給這裡帶來了很大的災難。仙居崑崙山深處的西王母得知後,說“這太不像話了”,決定擺平這些事,她命司水神放下天水來,把這些寶貝都淹了,讓誰也拿不到,只留給人間的後代們。於是,這裡就出現了鹽湖。

從萬丈鹽橋一路向東,便是我印象深刻而又不知道為何深刻的錫鐵山了。錫鐵山是一座山,早在清朝咸豐年間就已開發,因礦源豐富,在山下建鎮,故名錫鐵山鎮,鎮與名字其實不相符,就是一個小鎮,不過總算了了自己小時候的一個好奇。

透過車窗,看錫鐵山,在不遠處的山腳下,給我幾分平靜和離世之感。我喜歡這種穿越感,兒時的記憶和想象與現實的照進,將他們扭在一起,不辨過往的從前還是現實的車輪,產生了亦真亦假的幻覺,可就這瞬間的幻覺又讓我對更遙遠的地方產生嚮往,我享受這個夢境與現實之間的衝突感,它很撕裂,一會兒拉到從前,一會兒還要看好前方的路,使我在時間的廊道里上竄下跳,樂此不疲。

再見了,察爾汗,再見了,錫鐵山!

西行漫記:鹽湖——美麗的察爾汗

察爾汗鹽湖

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鹽湖景色

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萬丈鹽橋

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錫鐵山高速

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