您現在的位置是:首頁 > 旅遊

佛教:女性生理期能去寺廟嗎?不要愚痴了

由 聖度文化 發表于 旅遊2022-09-07
簡介佛教一直都沒有說過,生理期的女性進入寺廟,會引起不良的後果,那些說女性生理期不能去寺廟拜佛的言論,大多都是迷信的,因為有些人迷信佛教,所以才會說生理期不能去寺廟,會對神明不敬

女人來例假能去寺廟嗎

最近一位網友問了一個問題:女性在生理期,能去寺廟燒香拜佛嗎?我的回答很堅決,為什麼不能?其實還有很多人,對佛教都有很深的誤解。很多人都認為,女性生理期不能去寺廟,甚至不能在佛前上香、誦經、唸佛,其實這種禁忌,是無中生有。

佛教一直都沒有說過,生理期的女性進入寺廟,會引起不良的後果,那些說女性生理期不能去寺廟拜佛的言論,大多都是迷信的,因為有些人迷信佛教,所以才會說生理期不能去寺廟,會對神明不敬。

然而真正的佛教當中,佛並不是神,佛只是覺悟的人,去寺廟拜佛其實拜的不是神,在很多宗教信仰中,神的權力很大,他可以決定眾生的命運,但在佛教當中,佛沒有任何權利,佛不會改變個人的因果,佛也不會因為你信仰佛教,就賜福給你,也不會因為你不敬佛菩薩就降罪於你。

佛教:女性生理期能去寺廟嗎?不要愚痴了

佛菩薩對待一切眾生都是平等的,既然佛慈悲對待一切眾生,又何談生理期的女性,就不能去寺廟拜佛?

如果生理期的女性不能去寺廟?那在寺廟裡長期修行的沙彌尼、比丘尼、優婆夷等人,豈不是每個月都要離開寺院了,但實際情況是他們並沒有離開寺廟,也沒有任何不好的事情發生。

我們學習佛法,千萬不要迷信佛教,佛法講究的是因果,是因果決定了你的福禍,而不是你的性別決定的,也不是你天生自帶的屬性決定的。

在佛法看來,一切眾生皆具如來智慧德相,眾生的佛性是平等的,任何眾生在佛的眼中,都是沒有分別的,佛不會用分別心去看待眾生,眾生也不要用分別心去看待佛。

佛教:女性生理期能去寺廟嗎?不要愚痴了

無論你是貧是富,無論你是美是醜,無論你是女性還是男性,在佛的眼中,眾生就是眾生,不管你是否在生理期,只要去寺廟燒香,就沒有任何忌諱。

如果說去寺廟拜佛真的有禁忌,那也跟生理期沒有任何關係,拜佛時真正的禁忌,是體現在行為上的,我們在燒香拜佛時,不可以心生惡念,只要你一心向善,恭敬佛菩薩,慈悲對待一切眾生,你在拜佛時,就沒有禁忌。

佛教:女性生理期能去寺廟嗎?不要愚痴了

印光祖師曾開示,女性月經時,可少禮拜。因為女性生理期,身體可能會有不適應,在這種情況下,可以不必像平時一樣拜佛,甚至也可以不必去寺廟拜佛,但並不是說,生理期不能進寺廟。

女性生理期去拜佛時,應該注意的地方是,要常換洗穢布。若手觸穢布,當即洗淨。最好以觸穢之手,去翻經或焚香。

感恩閱讀與分享。

推薦文章