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在初冬,發現伊金霍洛的另一種美

由 小田不攔你 發表于 旅遊2022-08-07
簡介這幾年,伊旗一直在做一件大工程,那就是打通所有的水域,將烏蘭木倫河、柳溝河、掌崗圖河,東紅海子和西紅海子這三河兩湖接通,再挖8個湖泊,這些湖泊像一粒粒寶石,晶瑩剔透地鑲嵌在伊金霍洛這片土地上,形成“水在城中、城在綠中、人在景中”的宏大規劃

第十二世烏蘭活佛幾歲

1。紅海子溼地公園

提起伊旗的水,大家首先想到的就是紅海子溼地公園,因其秀美遼闊,簡直無人不知無人不曉了,尤其是夏天,十分熱鬧,人們拉家帶口來到這裡野遊、玩耍、度假,但私以為,秋天的紅海子最美。

在初冬,發現伊金霍洛的另一種美

一入秋,天氣便涼了下來,水邊的空氣分外清潤,大約是夏日裡的蚊蟲都給冷空氣趕走了,水乾淨冰冷,顏色也藍得耀眼,好像一塊巨大的藍寶石。茂密的蘆葦叢比人還高,葉子已然枯黃,卻昂首不倒,白色的花絮擠的密密的,一大片一大片,彷佛燃燒著白色的火焰。空闊的藍天白雲下,藍色的湖水與白色的蘆葦連成一片,浩浩蕩蕩的。水邊是茂密的植被,秋天變黃了,但還夾雜著紫、紅、灰,葉子呈現出豐富的層次,令人目不暇接。

遺鷗在水中自由自在的遊著,劃下一條淺淺的水線,一雙眼睛圓溜溜的,純真美麗;偶有動靜,撲稜稜的飛了起來,展開美麗的羽翅,在天空中留下一道看不見的弧線。我沒有見過大片大片的遺鷗,有時候是一隻,有時候是兩隻,最多也只有幾隻,好像是一種高傲的鳥兒。

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垂釣區算最熱鬧的了,即便是冬天,只要未結冰,總有人釣魚。釣者全副武裝,連椅子都備好了,坐在水邊,一坐就是一下午,管他能有多少收穫,單單是這寬宏清澈的水,這翩躚的遺鷗,這搖曳壯闊的蘆葦,就夠美了!這個年頭,誰有這樣奢侈的一下午呢?每次看到那些垂釣的人,我就十分羨慕,羨慕他們有大把的時間以及閒適的心情,可以在水草豐美的地方,揮霍時光。

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每一個地方的落日都不同,可謂千變萬化,但相同的一點是,都十分驚豔,無論你身在何處,日暮時分,夕陽總是會讓你心馳神往。當然,紅海子的暮色,別有一番滋味。夕陽西下,它是披著嫁衣的美嬌娘,餘暉把雲層塗染,把水面塗染,目之所極,紅霞霸佔了一切,豔豔水波,翩翩飛鳥,層層雲朵,列列秋風,心為之沉醉。日落之後天空就變成了紫色的帷幕,薄薄暮色,濛濛湖水,婉婉新月,點點星光,實在是美極了!

鄂爾多斯的春秋,經常起大霧。如若起霧,你將看到另一個海子。霧剛來的時候,一切都披上了一層薄薄的水紗,煙水迷濛中,小島中央的亭子還依稀可見,姿態盈盈,水中倒影綽綽,這孤絕的小島與世隔絕一般,在霧氣中絕然孤聳,有一種清冽的的氣質,讓人遠觀而不敢近耍。

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霧漸漸重了起來,一切都慢慢隱去,那搖曳的蘆葦,孤絕的小島,翩躚的遺鷗……只剩下那一排高聳入雲的建築CBD,劍一般插在天空中,並肩而立,一副堅決固執的樣子。好像奔赴戰場的勇士,在蕭蕭風聲中,將要慷慨別離。不過,我們都知道,那其實是較為長久的存在,因為高,在大霧中才是很好的航標。但若要依著這高高的航標前行,你需要同樣站在高處,或者,抬頭仰望。

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在鄂爾多斯,說起水,大家都會提到靠近黃河的地方:如達拉特旗,殊不知,伊旗也是一座“水中城”。伊旗人都知道,歷史上,這裡水草豐美,不然聖祖何以擇此地為長眠之地呢?這幾年,伊旗一直在做一件大工程,那就是打通所有的水域,將烏蘭木倫河、柳溝河、掌崗圖河,東紅海子和西紅海子這三河兩湖接通,再挖8個湖泊,這些湖泊像一粒粒寶石,晶瑩剔透地鑲嵌在伊金霍洛這片土地上,形成“水在城中、城在綠中、人在景中”的宏大規劃。我想象著這些水精靈躲在我們看不見的地底下,悄悄牽起彼此的手,互相輸送水流,滋潤彼此,實在有趣,且有愛。

2。烏蘭活佛府

烏蘭活佛府是一個地標性的建築,很多人都知道,但很少人會把這裡當作一個旅遊景點,大約是因為宗教色彩太明顯。外地人來鄂爾多斯,我們推薦的也是響沙灣、成吉思汗陵、草原等,所以,這裡之於我,大概是一個驚喜的撿漏。

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第一次到烏蘭活佛府,是一個月圓之夜。我和男朋友想找一個地方散散心,驅車出發,不知道怎麼走,就走到了這裡。那晚的月亮很大,雲層通透明澈,星星極少,這座白日裡金碧輝煌的建築,在月色下異常安靜沉默,大殿高高在上,周邊灑滿清光,臺階一階階鋪著雪白的月光,好像是給畫出來的,不似人間。經幡在風中飛舞,我們就站在門口,看著月影輕搖,竟然不敢踏入半步。

一直記得那晚的震撼,後來我們曾無數次驅車前往活佛府,只是靜靜的待在夜色下看這座神秘的佛教廟宇。沒有月亮的晚上,如果是晴天,星星清亮,粒粒可數。我們就沿著牆壁轉一圈,轉經筒發出低沉的聲音,這裡恢宏幽靜,沉默的和歲月一樣。

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這座活佛府是為了十二世轉世活佛而建,距離市區較遠,周圍綠植遍佈,鳥語花香,如果不怕孤獨,倒是一個修行的好場所。2011年開始建設,2015年竣工,十二世烏蘭活佛於2015年7月21日入住。府邸的建成為十二世烏蘭活佛提供學習、生活、弘法的場所,同時這裡也承擔弘揚內蒙古佛教文化的重任。不過,我們去的時候,聽說活佛已經前往青海塔爾寺學習修行,並不在寺廟中。

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對於藏傳佛教,我們知之甚少,但是十一世烏蘭活佛備受人民愛戴,因為他做了很多事,是一位入世的修行者。他出生在郡王府,生為一個王爺的兒子,卻和兄弟們有著截然不同的命運,他2歲時被認定為十世烏蘭活佛的轉世靈童,6歲時坐床,9歲赴塔爾寺開始其修身習經的終身歷程。1938年-1943年,他應家鄉民眾之邀,會札薩克講經佈道,最多聚眾達6000人,可見其影響力。因其聰慧敏悟,佛法精妙,他先後出任過塔爾寺第一百任居巴扎倉法臺、第八十四任總法臺(為第一位出任塔爾寺總法臺的內蒙古籍蒙古人)等職,法臺大約是寺廟的方丈吧。當時,人民疾苦,但依然會想方設法進獻佛祖,身為總法臺,他把收集來的錢財用來修復廟宇,弘揚佛法。位於伊旗臺格蘇木門克慶嘎查的吉祥福慧寺始建於1736年,後毀壞,1990年到1998年,十一世烏蘭活佛籌資200萬元進行重建恢復。在抗美援朝期間,他還為給國家捐獻了4錠50兩元寶及2000塊銀元。在那一段不太平的日子,他的存在深深撫慰著教眾疲憊不堪的心。

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2004年十一世活佛在呼和浩特圓寂,2005年十二世活佛出生,被認定為十一世烏蘭活佛的轉世靈童,開啟了另類人生。據說活佛的學習十分艱辛,修密宗經典,多門功課,多種語言等。我看過照片,是一個胖乎乎的小孩子,也許身為活佛轉世靈童,他並非像普通孩子一樣,應該是可以承擔那樣辛苦的學業的。不過看著這座偌大的廟宇,心想生活在這裡,如若是凡人,該多孤獨。

建築集合了藏、蒙、漢三種元素,藏式梯形窗,藏式邊瑪彩繪牆,中式傳統院落,蒙式穹廬,望之輝煌壯觀。如若在高空俯視,或者看航拍圖,才能發現院落整體形狀為圓形。牆體鑲嵌有999個轉經筒和八寶塔,東南西北設定四門,內部有四進院落,建築依中軸線對稱佈置,方正規整。殿內華麗端好,宏博精美,分別供奉不同造型的菩薩,有的神采奕奕,有的慈眉善目,有的金剛怒目,因不許拍照,我們匆匆跪拜退出。

在初冬,發現伊金霍洛的另一種美

夕陽下,流動的層雲,火燒般的夕光,將這座偌大的建築染為金赤,實在壯觀,之後緩緩進入深藍的夜色。

3。北方民國城

每一個人心中,都有一個民國夢——繾綣多情的旗袍女郎,燈紅酒綠的十里洋場,傳奇豔豔的大師風采,波詭雲譎的政治風雲。

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民國,有綿長歲月,有爛漫情愫,有悽悽流民,有莽莽山河。

我也曾買一張機票,飛往夢中的他鄉,在幽深的小巷裡尋找民國的影子,在第五大道尋找往昔的繁華。

上海的老巷、北平的衚衕、天津的港口、哈爾濱的洋樓……但那不是我的民國。我的民國大風起兮雲飛揚,我的民國有精雅的一面,但絕不能少不了粗糲;我的民國有山水靈動,但絕不能少了土地深沉。

在初冬,發現伊金霍洛的另一種美

後來,我來到了北方民國城,看到了祖輩們影子,昔日的生機勃勃。

走進北方民國城,一卷古舊泛黃的薄薄膠片在你面前鋪展開來。

在青石鋪就的街道上走一走,迎面而來的是巍峨的城門,建築全部是土黃色磚石與雕花木門,散發著古舊的氣息。

臨街的門店,張貼著舊時代的手繪海報,淡粉點紅唇,濃墨挽髮髻。

在初冬,發現伊金霍洛的另一種美

去民國城,一定要穿旗袍,方不辜負古老懷舊的氛圍。第一次去,我們幾個女孩子帶了好幾套旗袍,換著穿,把自己想象成民國時期的女子,走路說話都婉約了起來。是啊,那個年代的女人,尤其是受過教育的女人,活得比現在精緻,沉穩。

在初冬,發現伊金霍洛的另一種美

走在那條街上,你會恍惚,有那麼一剎那,忘了自己身在何處。好像一回頭,在街角的轉彎處,會遇到一個穿旗袍的女子,款款走來,眉梢眼角,全是風情……

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