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萊茵河是德意志文明的發源地,十分蜿蜒曲折,河水清澈見底

由 帶上好心情去旅遊 發表于 運動2022-05-14
簡介萊茵河是德意志文明的發源地,十分蜿蜒曲折,河水清澈見底今天,我帶大家來到德國的萊茵河

某茵河向哪裡流

萊茵河是德意志文明的發源地,十分蜿蜒曲折,河水清澈見底

今天,我帶大家來到德國的萊茵河。我從波恩登車,沿萊茵河一直行駛了三百里。那聞名世界的萊茵河是德意志文明的發源地,它並不寬闊,大部分河段河面只有四、五十米寬,然而十分蜿蜒曲折。河水清澈見底,河面上載貨的小船順流而下。兩岸是層層的樓田和梯林,聯邦德國因為屢遭戰禍和國土狹小處處都被開發過,很少原始的痕跡。岸邊的高速公路也比法國的狹窄,因為邊是山,一邊是田,沒有拓寬的餘地。

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山頂上有連綿不斷的古堡,那是日耳曼騎士和強人曾經棲身的地方。古堡不大,一般都只有三、四層樓,然而形勢險峻,地扼要衝,易守難攻。直至1870年德國統一前,幾百年間這裡一直是英雄豪傑相互殘殺的場所,德意志的各路諸侯只在有外敵入侵時,才合作一時,危急一過就兵戎相見,你砍我殺。這歷史的遺蹟就是見證。

萊茵河是德意志文明的發源地,十分蜿蜒曲折,河水清澈見底

走得越遠我越發現萊茵河和嘉陵江非常相似,一樣的寬窄,一樣的清澈,一樣的蜿蜒曲折,一樣的流過富饒肥沃的土地,就連岸上的梯田和山間的小鎮也十分相似,而那內亂不斷的歷史又總是引起人們相似的回憶。我是在一九六六年、整整十五年前,“十年動亂”的日子裡乘火車沿嘉陵江直直重慶的。那時刻,那情景,都好像就在昨天。眼看著窗外的青山綠水,不禁有萬端感慨:“歐亞隔萬里,嘉陵萊茵同,鷸蚌徒爭鬥,不廢江水行。”

萊茵河是德意志文明的發源地,十分蜿蜒曲折,河水清澈見底

過了美因茲,火車離開了秀麗的萊茵河,開始向南德丘陵地帶駛去。這裡又是一派富庶的田園風光,農民不但種一般作物,種花的、種果的也比比皆是。在這金色的秋天,果園裡累累的果實,閃著誘人的光彩。農戶的湮亮的小洋房款式不一,給人以恬靜、舒適之感。田裡看不到人幹活,農作的機械化程度極高,有些梯田開在60°角的山上,真不知機器怎麼作業。南德山上佈滿了叢林,由北向南,叢林由小變大,顏色由綠變黑,難怪這裡叫“黑森州”了。

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我是從北麓進入阿爾卑斯山的,給我的印象可用兩個字來概括:雄偉。山巒蜿蜒起伏,樹木茂密,有黑色的松林,也有火紅的楓樹。山間有連綿不斷的湖泊,山上有造型宏偉的古堡和富有民族特色的村落。位於山腳下的尼姆芬伯格宮是最著名的古城堡,原巴伐利亞國王的皇宮,一座紅頂白牆的建築。正面有七座宮殿一字排開,組成扇面狀,其間由走廊連線宮前是一個小湖,湖中有高達二十米的人工噴泉。

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官後是個巨大的法國花園,據說花園是按凡爾賽宮建的。緊接宮後廣場的是個大水池,水池兩旁成排的林蔭,都和凡爾賽宮維妙維肖。以後我在歐美各地遊覽,都深感法國文化的巨大影響。出了巴伐利亞宮,巴伐利亞遊覽區的盛景就映入眼簾。有許多棧橋伸入湖中,人們帶點食物走進去,就可以招來成群的天鵝、野鴨和各種水鳥,它們不怕人,甚至會飛到人手上來搶食陡峭的山頂上矗立著古堡。

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濃密的樹林中,小山村隱約可見。每個村前的廣場上都有一根矗立的樹千,原來這裡每年過節時,村裡都要舉行伐樹比賽,最粗最直的樹幹就被立在村前,上面掛滿本村能工巧匠的各種製品,顯示了濃郁的民族氣息。這種習俗也許和滿山遍野的黑森林有關吧!巴伐利亞人無論男女都愛墨綠色,墨綠色的大衣墨綠色的帽子上還插一支鵝翎。我從慕尼黑乘火車返回法國,告別了這個我從小就覺得有些神秘的國家。

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為什麼她是兩次世界大戰的策源地?為什麼她又能在兩次大戰後奇蹟般地復甦發展?為什麼“德國人”在西歐成了遵守紀律勤勞苦幹的代名詞?為什麼“德國貨”成了質地優良、堅固耐用的代名詞?而為什麼人們提起德國人又往往不由自主地和奧斯丁的名劇《傲慢與偏見》聯絡在一起呢?遊歷了這個國家之後,我似乎多少看出了一些“聯邦德國之謎”的秘密,但是它象掩在薄霧裡的巴伐利亞湖光山色一般,只能意會,難以言傳。好了,今天的分享就到這裡結束了,如果大家喜歡小編的文章,那請多多點贊、收藏和分享吧。

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