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【山海經& amp; # 00183; ?遊】【???金城山】??樽代表什麼數字

由 硃筆點江山 發表于 運動2021-05-14
簡介“抱朴曬經”的遺址位於金城山的主峰之巔

樽代表什麼數字

文/朱濤

車行自然,僅數十分鐘的行程,我們便來到了這片茫茫蒼蒼的大森林。海拔800多米的金城山,處嶽池、蓬安、高坪三縣區交匯之地,是一座天然的綠色氧吧。

盤山路旁,大自然的氣息撲面而來,浸入到周身的每一個毛孔。山道崎嶇,整片森林都隱藏在漆黑無光的夜幕中。就我而言,已經是第三回來到這林木蔥鬱的清幽之地,領略它的雄、險、秀、奇。

“金城”之雄在於其勢。該山為“華鎣”支脈,99峰延綿不絕,冠於川北。矗立在山巒之巔,萬傾良田盡收眼底,頗有番名山勝嶽的雄渾氣魄。

“金城”之險當歸於它的陡峭險峻。這裡山高谷深,特別是拔地而起的主峰,壁如刀削,與對岸巖體雙峰夾峙,若是臨危俯瞰,不免膽戰心驚。

“金城”之秀則在它迷人的畫境。這裡植被繁多,原生態的森林面積已達3000多畝,每至陽春三月的花開時節,如火如荼的“映山紅”漫山遍野,在幽谷中傲然盛放,山與花相互映襯,實可謂洋洋大觀。

金城山的水域面積約有1000多畝,溝谷間,崖壁清泉流水淙淙;溝壑內,山中野湖也不時可見。這些天然形成的湖泊,四圍枯木橫陳、雜草叢生,倘若月下尋幽,是很有“野渡無人”的林間生趣的。

“金城”之奇或可用“四絕”概之。“金門鎖霧”、“抱朴曬經”、“寶蓮聖燈”、“龍泉插劍”,均是難得一見的景觀。

“四絕”中,“金門鎖霧”當居其首。或許是機緣巧合,初探金城山,我便感受過它獨特的魅力。山霧撲朔迷離,剛剛還是萬里無雲的晴空,只眨眼功夫,濃霧便繚繞林間,鋪天蓋地地襲捲而來。漫天的霧隨風而動,此刻的山巒,也在濃霧中忽隱忽現,呈現出變幻莫測的身段。

“抱朴曬經”的遺址位於金城山的主峰之巔。沿南京門處的石梯而上,一石巋然聳立,其下為絕壁峭崖,深不可測。據傳,東晉的道學名家,著有《抱朴子》一書的葛洪,便曾於此處曬經。

“寶蓮聖燈”,可謂這深山之中的一大奇觀。大凡在黑夜,山腰處就能見到些或明或暗的螢火,一閃一閃地,鑲嵌在幽谷的叢林間。若是憑欄遠眺,盞盞聖燈,倒頗像半空中的星斗,可細細思量,點點繁星又哪會呈現於半山腰呢?於是,我又疑心這聖燈為村民家的燈火。後經他人指點,這才恍然悟得,山谷間閃爍飄浮、燦若星漢的聖燈,原本是山中之磷氧化燃燒的自燃景象。

遺憾的是,雖我遍踏群峰,卻未曾尋得“龍泉插劍”的蹤影。從其字面含義,當可推斷這是自然界鬼斧神工的傑作。當然,這也僅僅是我主觀的一種猜測了。

其實,“金城”奇觀又哪是“四絕”所能概括的呢?“金城雲海”想必是毫不遜色於“峨眉”之巔金頂的雲海。這種奇異天象,往往出現在新雨初霽的大晴天。金城山的氣候十分獨特,夏無盛暑,秋即嚴寒,年均氣溫在20度以下,較之市區要低3至4度。尤其在炎炎酷

夏,市區內暑熱難當,這裡卻清風徐來,涼爽宜人。氣溫的相對偏低,形成了金城山常年多

雨的氣候特徵。倘或頭天夜間暴雨如注,雲海奇觀就會在次日現身。

當雲海上升到一定高度,露出雲面的群峰便時隱時現,一會兒成為孤島,一會兒又連為一片。隨風飄蕩的煙雲,也不時地變幻著她那婀娜的身姿,看似觸手可及,而當你伸過手去,她又羞澀地朝旁一躲,讓你手心空空。遠處山巒的實景和雲海呈現的虛像亦真亦幻、虛虛實實,如一幅濃淡相宜的水墨丹青,又恍若置身在縹緲的人間仙境,令你不能不驚歎於大自然的造化之妙。

到得山頂,已經是夜裡的7點多鐘。是夜,我們就寄宿在山巓的金城寺內。金城寺為川北一帶的佛教勝地,據寺內古碑所載,今址處,唐肅宗至德年間曾建有邑人何滔的祠堂。安史之亂中,何滔率眾守土保疆,因叛軍圍困,捐軀沙場,後被追封為王,地方民眾乃於金城之巔建祠以祀。明神宗萬曆年間,當地鄉民又在附近的山峰上修建寺廟,概因地勢若蓮,故名“寶蓮”。寶蓮寺風光旖旎,蓬州舉子李昭的詩文中既有“攀蘿尋古寺,直上翠微間。樓閣低雙曜,兒孫俯眾山。幽花穿石叟,好鳥伴僧眠。最愛杉松裡,閒雲自往還”的描述,其生態環境可見一斑。

明末,何公祠堂、寶蓮寺兵燹中雙雙被毀,後始重修。清康熙四十六年,寶蓮寺移址於現今的金城寺處,祭祀何滔的土主祠亦得修建。據民間傳說,當地百姓常常到祠內的神像前祈求風調雨順,靈驗異常。

“文革”中,寶蓮寺再遭浩劫,佛像被毀,僅存四合院落及周邊殿堂。1992年,經當地政府的批准,還其廟產,寺廟再度開放,千年古剎這才重煥青春,更名金城寺,由南充市佛教協會第一任會長釋源淨法師兼任住持。

據廟中知客續圓師介紹,寺廟佔地10畝有餘,現在寺內主持事務的已經是金城寺的第二代住持,西充縣鳳凰山圭峰禪院的釋廣永法師。

是夜,我們寄宿在金城寺內。聞知有居士投宿,續圓師披衣起身,很是熱情地把我們引進廂房。廂房不大,卻連著臨崖而築的一方平臺。若是在朗月高掛的夜晚,這倒是品茗賞月絕佳的去處呢!金城的夜色是迷人的,還記得頭兩次的山中之行,也是在廟中,一個人憑欄遠眺,燦若星漢的清空流熒點點,我竟疑心自己是到了玉宇瓊樓的仙境了。遠離都市的燈光,漫天星斗分外明亮,給人以伸手可摘的幻覺。今晚無月,天宇間陰雲密佈,看不見任何星光,但難得一見的“聖燈”卻意外地出現在山腰,讓我們大飽眼福。

山中的夜靜得出奇,除了陣陣蛙鳴和草蟲的吟唱,以及偶爾傳來的犬吠外,再也聽不見其它聲響。還不到九點,寺內僧人和住宿古廟的居士就已經安然入睡。在常人看來,僧眾的生活是枯燥而清閒的,其實不然。當我們尚處於甜美的睡夢之中,他們已早早起床,進行每天例行的功課了。金城寺寺院雖大卻僧眾寥寥,連上住廟的居士亦不過10來餘人,但做法事卻毫不含糊,4點剛過,早課的鐘聲就悠然敲響,僧人們也開始了新一天的忙碌。

金城山的氣候瞬息萬變,後半夜還是大雨傾盆,次日就雨霽天晴。為一睹日出奇觀,我們用過早膳,便一路緊趕,登上了地勢險峻的觀日臺。遺憾的是,因在林間迷路,一輪紅日噴薄而出的畫面最終卻擦肩而過。

觀濤亭處,我們聆聽到松濤的澎湃,這當是金城之行意外的收穫了。金城山遍植松柏,林海茫茫,蔚為壯觀。“春看漫山杜鵑,夏聽滾滾松濤”,確然是所言非虛。松濤陣陣,或如細雨沙沙,或如萬馬奔騰,時緩時疾,變幻多端。

一路上探山觀水,很快,我們就來到了久負盛名的南京門。南京門處,絕崖峙立,形成了狹窄的天然石縫,上端為磐石緊鎖,下端石門天成。相距不遠的兩道石門,後門題“南金”門額,前門則以“南京”名之。同一處寨門而稱謂各異,遊客至此,大多驚詫莫名。

據當地的百姓介紹,固若金湯的石門原本為邑人何滔為防叛軍所築的軍事堡寨,清朝初年, 張獻忠轉戰四川,亦在此處憑險拒敵。雖屬強弩之末,稱霸之心卻絲毫未減,遂於南金門處新築寨門,更名“南京”,以彰其逐鹿中原的雄心壯志。而今,歷史的硝煙早已飄散,但雄關猶存。在“一夫當關,萬夫莫開”的城垛前,歲月的滄桑油然而生。

南京門處的絕壁上,有明相陳以勤告老還鄉,親筆題寫的七律一首:“我到金城關上門,方知嶽外有山尊。高摩赤日分昏曉,雄壓諸山是子孫。插劍池龍留勝蹟,步虛臺樹走長根。英雄祠此真靈異,記載紛紛何足論。”詩中英雄,指的是守土為民,被困深山的何滔。據《資治通鑑》第四卷中的記載:“南充土豪何滔作亂,執本郡防禦使楊齊魯、劍南節度使盧元裕發兵討平之。”史料所言的何滔,顯然與百姓心中的形象大相庭徑,難怪他要為鄉賢鳴此不平,萌生出“英雄祠此真靈異,記載紛紛何足論”的無限感慨。這裡,還有清人李昭所撰寫的石刻一處,但因岩石風化,文字已殘缺不全,難以辨別其詩作的原貌了。

南京門處的石刻,年代久遠、書法流暢,頗具晉、唐風格的陳公手跡更是飄逸瀟灑,堪稱為書法碑刻的上乘之作,於此得見,也算得大開眼界。

黃昏時分,我們終於登上了“金城”之巔——位於南京門旁的“曬經石”。此刻,落日的餘輝映紅森林,天高雲淡,人與自然渾然一體,無限風光盡在險峰。

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