您現在的位置是:首頁 > 運動

伊斯蘭教是如何創立的?伊斯蘭國家是如何建立的?

由 挖史人 發表于 運動2022-09-15
簡介穆罕默德在那裡“組織了名叫‘安拉的民族’的宗教社團,建立了一個政教合一的政權”這個宗教社團的成員包括遷士(從麥加遷到麥地那的穆斯林)和輔士(輔助穆罕默德的麥地那穆斯林),包括不同氏族的部落的穆斯林

穆罕默德與安拉什麼關係

穆罕默德創立的伊斯蘭教給予阿拉伯人民一種統一的意識形態,結束了阿拉伯半島極端的政治分裂和各如落為了生存相互劫掠、攻擊的狀態,使阿拉伯半島出現了一個相對集中統一的政權,把各個部落成為國家整體的一部分,為日後的阿拉伯征服運動做好了準備。

伊斯蘭教是如何創立的?伊斯蘭國家是如何建立的?

伊斯蘭教的創始人是麥加古萊西部落雜湊姆家族的穆罕默德。穆罕默德大約在公元1年出生,自幼父母傷亡,由祖父和伯父撫養成人。穆罕默德歲的時候就跟隨他的伯父阿布塔里布的商隊前往敘利亞經商,相傳,他在旅途中曾經見到過一個叫貝希拉的基督教僧侶。貝希拉“曾經告訴阿布塔里布這個男孩註定會成為一個偉人。”一些人甚至說,這個基督教僧侶預測穆罕默德將會成為最後一位先知。他在歲的時候,與一個寡婦赫底澈結婚,她比他大歲。赫底澈是古萊西人,她的前夫從事商業,他死後赫底澈獨自打理商務,曾僱傭年輕的穆罕默德做夥計。他們的婚姻給予穆罕默德“一直缺乏的安全保障。穆罕默德現在在麥加的社會中有了財產和一定的社會地位。”

在中東從遠古以來凡是有些家財並在思想和感情上為社會上的操勞和疾苦所煩擾的人,有一種退居到某個偏僻的地點去靜思的習慣。穆罕默德的結婚後就幵始遵循這種習俗。他常到麥加郊外的希拉山上,一個小山洞中沉思冥想。有一次,在他冥想之際,“他被來自虛空中的說話聲驚住了:‘穆罕默德,你是真主的使者。’他感到惶恐。在他想跳下山去的時候,說話者說出了自己的名字:‘穆罕默德。我是吉卜利勒,你是真主的使者,背誦吧!’他茫然地回問:‘我背誦什麼?’於是吉卜利勒緊擁住他……然後命令他背誦經文,這就是《古蘭經》第章的開頭部分。”起初,穆罕默德認為自己陷入了狂亂狀態,但是沒過多久,他所見所聽到的都是來自真主的啟示。從那以後吉卜利勒定期向他傳授《古蘭經》的各個章節,直到他去世。

穆罕默德以天使和先知的身份幵始傳教,先是傳向他的妻子赫底澈,然後他的堂弟阿里和他的血族阿布伯克爾也開始信仰他。之後他也博得麥加城中其他一些人的阪依,但是也招致古萊西部落中一個有勢力的貴族統治集團——倭馬亞家族的反對,他們的代表人物艾卜素福彥堅決地反對穆罕默德。他們認為穆罕默德傳播的伊斯蘭教是一種異端邪說,與古萊西部落最重要的經濟利益相矛盾。隨著阪依伊斯蘭教的人越來越多(主要是來自奴隸和下層社會的人),古萊西人一直使用的習難和諷刺對穆罕默德的信徒已經沒用了,他們開始用實際行動迫害他們。

伊斯蘭教是如何創立的?伊斯蘭國家是如何建立的?

面對古萊西人的迫害穆罕默德一邊派一些信徒到衣索比亞去,一邊積極在阿拉伯半島尋找一個能夠建立自己社團的地方。大約在公元穆罕默德在烏卡茲的集市上與幾個葉斯里卜人不期而遇,他們對他所說的話開始感興趣。兩年後,即年他們派出一個由人組成的代表團邀請穆罕默德到葉斯里卜去調節奧斯和赫茲賴吉兩大部落的爭端,並願意幫助他抗擊伊斯蘭的敵人。穆罕默德鑑於麥加城形勢嚴峻和葉斯里卜人的熱情,決定去葉斯里卜開展傳教事業。他趁古萊西人不備,先命“部分教徒去麥地那,不久他自己也和阿布伯克爾出走”,於年月日到達葉斯里卜。這就是著名的“希志來”,“希志來”的意義不完全是逃亡”,而是在兩年之中經過縝密考慮的一種有計劃、有步驟的行動。葉斯里卜自此一直被稱為麥地那——意思是先知之城。“希志來”是麥加時期的終結,是麥地那時代的開始,事實也證明,這是穆罕默德生命中的一個轉折點。“他以一個被輕視的先知的身份。離開他誕生的地方,卻以一個受尊仰的領袖的身份,進入他寄居的城市。”從此以後,先知的身份逐漸被政治家的分身掩蓋。以致年後,哈里發歐麥爾決定把“希志來”發生的那一個太陰年定為回曆紀元的元年(此年元旦為金曜)。

穆罕默德遷居到麥地那以後,伊斯蘭教從此就有了一個穩定的根據地。穆罕默德在那裡“組織了名叫‘安拉的民族’的宗教社團,建立了一個政教合一的政權”這個宗教社團的成員包括遷士(從麥加遷到麥地那的穆斯林)和輔士(輔助穆罕默德的麥地那穆斯林),包括不同氏族的部落的穆斯林。他們原則上是兄弟,打破了阿拉伯氏族部落中的血緣關係,以宗教和地區為社會組織的基礎。這種“血緣關係是維繫其共同利益的唯一基礎,這種共同利益幾乎完全限於忠誠、保護、援助以及對攻擊部落的敵人實施報復,滿足部落的產生、延續和部落間血仇鬥爭的最低需要”。這個宗教社團同時也是一個組織嚴密、為伊斯蘭而戰的武裝力量。安拉在宗教社團中擁有至高無上的權威,主宰一切。穆罕默德是安拉的使者,是安拉在大地上的合法的代理人,掌握著最高的宗教權力和世俗權力。

伊斯蘭教是如何創立的?伊斯蘭國家是如何建立的?

穆罕默德為了促使麥地那社會的穩定,一方面積極促使奧斯和赫茲賴吉族達成和解,加強遷士和輔士的團結,另一方面與居住在麥地那的猶太人達成和解,承認《舊約》也是安拉賜予他們的經典,他們也是有經典的人。穆罕默德為了削弱古萊西部落貴族的經濟實力和維持遷士們的生計,年率領穆斯林襲擊了從敘利亞回麥加的古萊西貴族的商隊。商隊首領,艾卜素福彥聞訊,急忙派人到麥加求援。兩軍激戰於麥地那西南的白爾德。穆斯林大獲全勝。白爾德戰役本身雖不能算作什麼重大的戰役,但是對穆罕默德和穆斯林來說意義大,它為“穆罕默德的政治勢力,奠定了座實的基礎”這次戰役的勝利被葉斯里卜足變加以北大約英里的一個農業定居區,混居的阿拉伯人和猶太人期和而分道揚鑣。

解釋為安拉對這個新的宗教的批准。穆斯林在這次戰役中表現出來的嚴於律己、為道犧牲的精神,在後來的更大的戰役中被證明是伊斯蘭教的特徵。

推薦文章