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對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

由 鳳凰網時尚 發表于 人文2022-05-18
簡介此次,鳳凰網時尚專訪獨立設計師王逢陳,一探她為奧運會護旗手設計服裝那些背後的故事

妄自尊崇的意思是什麼

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

2月4日晚上,北京2022年冬奧會開幕式奧運會護旗手站在升旗杆前的一幕被津津樂道。六位護旗手背影由藝術印花羽絨服組成一道意境美的風景,層巒起伏的群山群像呼應著,象徵東方遠近虛實的韻律,與場館中冬耀中的冰川白相得益彰。

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

這一套護旗手的服裝,正是出自年輕的中國獨立設計師王逢陳之手。

2015年畢業於英國皇家藝術學院的王逢陳,在2016年曾入圍LVMH年輕設計師大獎賽半決賽,而後王逢陳以中國獨立設計師的身份活躍在紐約時裝週、倫敦時裝週及上海時裝週。

能夠在冬奧會期間以中國獨立設計師的身份參與到世界級別的活動中,讓王逢陳感到意外又驕傲;開幕式當晚她在朋友圈表達著自己激動的心情,另一邊,社交媒體上有很多網友紛紛在搜尋“同款”。

由王逢陳所完成設計的奧林匹克會旗護旗手全套服裝——分別是藝術印花羽絨服外套和中式西服白色套裝。

這套服裝為6名榮獲世界級獎項的運動員:羅致煥、李佳軍、申雪、韓曉鵬、張會與張虹量身定製,無論性別、年紀與身高;充滿包容性的設計讓每一位運動員都穿出奧運精神。

此次,鳳凰網時尚專訪獨立設計師王逢陳,一探她為奧運會護旗手設計服裝那些背後的故事。

改了幾百稿的設計

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

工作中的王逢陳

鳳凰網時尚:第一次你知道能夠在冬奧會上為奧林匹克護旗手所設計服裝的心情是怎樣的?

王逢陳:去年年初我飛去北京的張藝謀導演工作室,當時房間裡有五六十人,不僅僅是導演團隊,奧組委會的很多人都在,我們簡單的進行自我介紹後展示了些之前的作品,也沒有準備提案,當時給的反饋是直接說OK了。(評委)後續他們進行了考量,可能我們以往的作品在某種程度上和冬奧也比較契合。對於我來說,這是一個非常開心、非常榮幸的事情。

鳳凰網時尚:此前你多以獨立設計師的身份出現,這次的設計心路歷程和以往有任何區別嗎?

王逢陳:對我來講這是一個經驗的學習和成長。以前我們作為獨立設計師真的很自由,天馬行空。但這個場合不能,尤其是奧林匹克會旗護旗手的六位大冠軍,不能讓他們穿得過於“先鋒”,且高矮胖瘦不同的身材也要顧慮到。

我的方案要透過不同領域的人的認可,比如有電影領域、藝術領域、還有體育領域…這不像我以往只活躍在時尚圈中,反而需要更多樣的人能“解讀”。這個過程很辛苦,對我來說是第一次去學會用自己的設計語言跟外界溝通,我認為這也是一次跨領域、跨行業的設計經驗。

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王逢陳冬奧會的設計手稿

鳳凰網時尚:你的設計前前後後改了多少次?

王逢陳:改版的設計怎麼說也有上百稿,最初時顏色就出了很多版,從淺藍色改到大紅色又回到藍色,後面又有了漸變的藍…我自己挑了些元素圖案後又改了幾版。比如說有些講究的建築是不是可以放在設計的元素中,並考慮它是否符合我設計調性的主概念,這過程中做了很多取捨的決定。

責任重了

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

鳳凰網時尚:作為設計師來說,在這次的設計中你想透過服裝表達的精神面貌與主題是怎樣的?

王逢陳:我調研了歷史以來所有夏奧會和冬奧會護旗手的服裝,而冬季奧運會很多場地都是白色的,所以最初的想法是護旗手穿白色的服裝。

同時我覺得張藝謀導演是很有創新精神和創意精神的大導演,過程中我也在思考,他找我的目的是什麼,他最終能選到我們做這一部分的服裝設計,肯定也想突破。

所以我要在這裡找到平衡點,同時具備莊重、時尚和運動。

這樣的同一套設計,需要用量身定製的方法做給6位運動健將們穿,按傳統量身定製的方法做出來的第一套其實並不是很完美,我發現肩窄的特別窄,寬的地方特別寬,這樣的方式是不對的。以往我做新銳的設計師品牌,主流消費者都是年輕人,按一個尺碼標準推號幾乎大家都能穿,但是此次的挑戰是很大的,要男女老少高矮胖瘦,從年輕人到八十多歲全部都在。我覺得這個很酷,

因為我們追求多元化包容性,要讓六個人穿完以後體現奧運精神,做到這一點的時候我特別自信。

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

幕後花絮

第一套不行,我們緊急趕製第二套,對於版型進行調整,揚長避短,你看最終羅爺爺穿完這套服裝多精神。整體設計完成我看效果的時候,不管是從設計還是量體定製來說,於我自身而言都是有突破的,這套服裝達到了一個比較完美的平衡。做一套衣服能夠跨越年齡、性別,我很有成就感。

鳳凰網時尚:以往Feng Chen Wang的設計非常年輕、街頭、時尚,其實有這樣的突破,這個過程中能感受到你將自己打到再重來了很多次。

王逢陳:完全。

鳳凰網時尚:這個問題也是我最近一直在思考的,我覺得時裝的設計為“真實的人”而服務。

比如Aime Leon Dore的品牌畫冊,它是由不同年齡的階層,不同的家庭為主題而進行拍攝的,這也反映了一種時裝的精神——真實的人而不是模特。

王逢陳:你說得很對,整個過程如果你問我有什麼困難,就是不停把自己打倒再重來。

以往我覺得已經活得有點藝術家,特別自我,也很自由。

但是這次我不能僅代表我自己,我代表中國,站在更大的世界級舞臺上,我們要護送五環旗,全球人民盯著看。

過程中確實存在在不停地打破,再拼成新的自己。只是設計師活得比較自我,但當我們代表一個更大群體的時候,我們代表一個國、一個家、一個世界,這樣一個大地球的時候,需要用更大的心胸思考更多的東西,這是我最大的難題。

這不是我畫兩筆、做兩件衣服,改改肩長袖短就能解決的…最大的難題是如何突破思維上的慣性,在需要進行溝通的時候,不要拒絕別人的想法,而是思考如何能夠更好地去容納和結合來自不同領域的不同聲音。

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

鳳凰網時尚:來說說你的設計靈感來源是怎樣的,及你如何應用西服的解構在其中?

王逢陳:我們的羽絨服是正肩的,應用了中式盤扣,裡面也有拉鍊的元素,在其中結合了些運動的氣質,整體看起來既莊重又時尚又運動。

因為是一個世界級的舞臺,我們除了在大背景是

千條河萬座山的概念

,在表達整個冬奧的主題,就是一起向未來,感覺我是想要把同一個世界融在一件衣服上,所以選了千條河萬座山,背景是山山水水。

靈感來自傳統國畫,整個背景還是比較全球化的狀態。

這次冬奧是在北京舉辦,希望能把北京的元素突出。在圖案和建築選擇上選的是大部分冬奧會裡面所用的場館,包括鳥巢、各個場館,還有滑雪道。還有中國傳統的建築,比如天壇,及標誌性建築。意味著從古到現在,再到未來。

鳳凰網時尚:現在再看回漸變顏色運用的非常地巧妙,只有在東方才能想到這種偏寫意感的表達韻律。

王逢陳:我從小學國畫,所以我對最難的手法跟毛筆的筆觸手法特別嫻熟,我們品牌裡也一直用到這個元素

這次是在整個設計稿裡慢慢突顯出來的,一開始我給張藝謀導看的時候也有SS2020裡面用到整個漸變系列的幾件衣服,他很喜歡,也很突顯東方神韻。所以在此次的服裝中

有很多手工暈染,而不單純是運用到電子螢幕渲染的漸變。

因而對我來說這是一個水到渠成,回到原點的表現手法。

“向前輩學習的過程”

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

鳳凰網時尚:說說你的經歷,在這次的設計中見到蔡老師這種前輩級的藝術家,對於你來說,從他們身上學到一些什麼樣的精神?

王逢陳:我學得最多的就是從容,我覺得他們特別從容,特別是蔡老師與張藝謀導演,70多歲他每天開會都能開到兩三點,指導每一個細節,思路還那麼清晰,在他的腦海裡面誕生千絲萬縷各個方向的不同的東西。還有問題,他還要解決問題、給方案,所以我覺得在他這個年紀還能有這麼好的跟18歲的精氣神,我就覺得特別崇拜、尊敬、敬仰。

蔡老師也是非常沉穩,兢兢業業、一絲不苟。這次下來我最大的想法就是希望有一天我到那個年紀時也能跟他們保持一樣的態度。

鳳凰網時尚:放眼2008年到2022年,是中國時裝設計發展非常快速的14年,你作為一個獨立設計師,在成長的浪潮中,有感受到周圍的潮水發生一些變化嗎?

王逢陳:我不敢妄自評論過去怎麼樣,但是肯定是和現在不一樣的。是不是在那個時候,我們的設計師還沒有出來,還沒有準備好呢?

但我現在特別為自豪與驕傲的,是能夠讓年輕的設計師參與到世界頂級盛事來,它代表了對我們的信任,也代表了國家對年輕人發展的認可。

行業肯定是在進步的,這次機會也是行業裡面每一個人推波助瀾年輕設計師的成長,有這樣的一個東西能夠給機會給到我們年輕人,我覺得非常自豪和驕傲。

鳳凰網時尚:開幕式當天你的服裝亮相後都收穫了一些怎樣的評價?

王逢陳:我們都上熱搜了,朋友跟我說開幕式羽絨服是大家最想買的一款(笑),當時的熱點特別爆,很多網友都在找這件衣服,所以我還挺開心的。大家對我們一件衣服這麼喜歡,對我而言,這是一次破圈的機會吧。

對話|王逢陳:我為冬奧護旗手設計服裝

編輯:LILLIE

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