您現在的位置是:首頁 > 人文

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

由 解碼國學 發表于 人文2021-06-05
簡介心能轉境同如來,心被境轉是凡夫這情境你要會運作,他在你生命裡會一再地反覆,那種喜樂會猛烈成長,且不會間斷,這個時候就是我們常講的蓮花藏世界,盧舍那如來坐在那裡,百寶蓮花,千葉蓮花,都是指生命中把這一個喜樂的塵境吸收進來,轉變在生命的能量

白法黑法是什麼意思

華嚴經善財童子五十三參中,文殊菩薩推薦的第一個善知識吉祥雲比丘所修的法門是“憶念一切諸佛平等境界無礙智慧普見法門”,簡稱“唸佛法門”,此唸佛是憶念,屬於心法。平常有學佛人講的唸佛法門,是口唸“南無阿彌陀佛”,一心口唸耳聽,與這個不一樣。

佛法僧稱為三寶,佛是覺悟,法為真理,覺悟真理。第一參就講唸佛法門,吉祥雲比丘為善財童子一口氣講了二十一類唸佛法門,都是心法,非常殊勝。

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

一心禮敬諸佛之師大智大慧文殊師利菩薩

▲“智光普照差別境界唸佛門,常見諸佛種種國土宮殿莊嚴悉現前故。”這是第一個。

差別境界就是諸佛的種種國土、宮殿莊嚴。每尊佛在這地方都不一樣,釋迦牟尼佛有釋迦國土,阿彌陀佛有彌陀國土。

物理界的差別境界,能得到智慧光芒照耀,你就能得到殊勝感受。肉眼沒有辦法現前。境界有差別,你心念能不能沒有差別?境界有差別,心境沒差別,這是念佛法門,唸佛就是憶念覺悟。

境界有差別是分別心造成的。常讀誦《華嚴經淨行品》,見很多對立境界,怎樣發願,用心是一樣的,“當願眾生”用發願的方法,匯入究竟平等境界,這是文殊菩薩教我們的善用其心方法。

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

請點選此處輸入圖片描述

▲“令安住種種增上意樂唸佛門。隨諸眾生心之所樂。皆令見佛得清淨故。”這是第二個憶念佛法門,向上增長。學佛一個前提,一定要一再地提升與超越自己,不要墮落。

喜怒哀樂四個部分,可分兩組作分析,一喜樂,一怒哀。修行是要讓生命充滿喜樂,免除怒哀的部分。心理學上,一個人悲時體驗比較深,高興對生命體驗通常比較淺。

在道德律上,喜樂屬於善,怒哀屬於惡的,善惡之間區別好象沒有錯,在修行人就不是這樣定義。什麼叫善?透過那個事件能使你生命能量增長的就是善。什麼叫惡?透過那個事件,你生命能量不能增長,能把你生命裡潛在的因素排除掉,這個叫惡。是非、黑白,都可以這樣區別。

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

華嚴經中善財童子遍參各行各業老師實踐法門,是為修行人的典範

外面事件或人刺激我們歡樂,修行人通常不大愛笑,不願意讓它發洩出來,他認為這心被那境界轉了。心被境界轉是凡夫,修行人不被境地界轉,就不能笑了嗎?不一樣的。

當外面的事刺激我們,修行人會把它轉到生命裡面來,塵境會圍繞在我們的生命周圍,那時你會投入,會去享受那種歡樂。在那時你內心會放出無限的光芒出來,臉上一亮。這個心把塵境轉過來,讓他的生命洪流中生命能量一再地增長。世間法增長力量非常小。

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

心能轉境同如來,心被境轉是凡夫

這情境你要會運作,他在你生命裡會一再地反覆,那種喜樂會猛烈成長,且不會間斷,這個時候就是我們常講的蓮花藏世界,盧舍那如來坐在那裡,百寶蓮花,千葉蓮花,都是指生命中把這一個喜樂的塵境吸收進來,轉變在生命的能量。那生命能量一再地散發,象花瓣一直開,永不凋謝地一直開。這生命體驗會一再地昇華,一再地轉變。這個時候,人的生命達到最高峰,象開花一樣。這樣如楞嚴經講的“心能轉境,則同如來”。

▲喜樂的接觸會增長我們的生命,那個能量,那個洪流,會吐露出無限的芬芳,會綻放出無限的光輝。這樣眾生看到你就喜樂了,這是白法,叫“增上意樂”。

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

啟用源源不斷的生命能量,生活在喜樂中

外來的事或他人刺激你,或如家人去世,引起你的忿怒或悲哀。這有兩種狀況:一、你純粹為那個事情傷心或忿怒。二、把那種情境吸上進來,對生命的體驗能深一點。那些刺激你的塵境會圍繞在我們的生命周圍,你的心不被它帶走,這件事情會刺激你內心的深處,把你原來所存有的忿怒或悲哀的生命因素,把它給蒸發出來,等於從內心真正把它洗淨了。

這個部分對你能量的提升並沒有增加。但它會從內心深處把它給除掉,通常講這叫黑法。黑法指抹平,除掉你內心黑暗的部分。

什麼白善 什麼叫黑惡 聽到這個法你賺大了

白法還是黑法,看你的心地修法

通常大家不會定義,就從道德律上定義,修行上不是這樣子。這都是心轉境、不轉境的情況。這是一個很好的修行法門,在日常生活中去感受。能不能把它轉為生命能量,讓它展現出很亮麗的生命情操與生命的活力?這是心的訓練!(據海雲繼夢導師《華嚴經善財童子第一參吉祥雲比丘章》講座學習筆記,體解大要!)

推薦文章