您現在的位置是:首頁 > 人文

大覺金仙的長生之法

由 慈光 發表于 人文2022-02-08
簡介”菩提留支法師將《十六觀經》教授給曇鸞法師,並告訴他說:“好好修習這部經,就不會再來三界投生,也不用繼續在六道中輪轉,你將遠離萬物的繁盛衰敗、福禍成敗帶來的種種煩惱

大覺金仙是誰

大覺金仙的長生之法

曇鸞法師是山西雁門人,年少時遊歷五臺山,見到了種種神蹟靈異之事,因而發起信心剃度出家。

法師讀《大集經》的時候,發現這部經典語言深奧,義理微密,因此發心作批註。批註的工作才過一半就染上了肺病,只得周遍各處去治病。

曇鸞法師感嘆說:

“人命危脆,旦夕無常。我聽說長生不老的神仙常常出現於世間,如果能向神仙求得長生之術,再來弘揚佛法,不也很好嗎?”

於是法師前往江南,在道家隱士陶弘景的處所懇求神仙術,陶弘景傳授給他《仙經》十卷,曇鸞法師滿心歡喜的踏上了返程的路。

經過洛陽時,法師遇到了三藏法師菩提留支,曇鸞法師向他請教:

“佛法中有能勝過這本《仙經》的長生不死之法嗎?”

大覺金仙的長生之法

菩提留支法師回答:

“此方東土哪裡有什麼長生不死之法?縱得壽命延長,不會很快死去,然而終將輪迴六道,長生之術又有什麼寶貴的呢?真正能解決生死問題的辦法只在佛法中才有啊!”

菩提留支法師將《十六觀經》教授給曇鸞法師,並告訴他說:

“好好修習這部經,就不會再來三界投生,也不用繼續在六道中輪轉,你將遠離萬物的繁盛衰敗、福禍成敗帶來的種種煩惱。你的壽命將有無量無數劫,恆河沙的數量都不能與之相比。這就是我佛大覺金仙的長生之法。”

曇鸞法師聽後,心中生起無量歡喜,於是把《仙經》火化,從此開始專注觀想淨土。不但自己修行,而且教化眾生,自此,淨土法門得以更加廣泛的流佈傳播,惠澤眾生。

他曾經撰寫《禮淨土十二偈》,以接續龍樹菩薩所作的《十二禮》,又作《往生論注》兩卷流傳於世。

大覺金仙的長生之法

魏孝靜帝敬重曇鸞法師,稱他為“神鸞”,將法師迎請到山西幷州大寺,晚年安頓在汾州的玄中寺。

東魏孝靜帝興和四年(公元五一二年),有一天晚上,曇鸞法師忽然在房間中見到一名天竺僧人,僧人告訴他說:

“我就是龍樹,早已往生,居住在西方淨土。由於你和我志向一致,所以特地前來和你相見。”

曇鸞法師自知往生的時候已經到了,於是集合大眾,教誡他們說:

“眾生終日奔波勞苦,生生世世沒有止盡。地獄無量無邊的痛苦不可不心懷恐懼,極樂世界淨土法門不可不努力修行。”

說完,即命弟子們高聲唸佛,自己則向著西方頂禮,自在往生。當時在寺院的人都看到幡華幢蓋從西方而來,天樂充滿了整個虛空,過了很久才消失。

這些感應的瑞相傳到了朝廷,於是皇帝詔令將曇鸞法師安葬在今山西平陽的文谷,在當地建起了塔寺和石碑,以紀念曇鸞法師的事蹟。

大覺金仙的長生之法

曇鸞。鴈門人。少遊五臺山。見神蹟靈異。因發信心出家。讀大集經。以其詞義深密。因為註解。文言過半。便感氣疾。周行醫療。既而嘆曰。人命危脆。旦夕無常。吾聞長年神仙。往往間出。得是法已。方崇佛教。不亦可乎。遂往江南陶隱居所。懇求仙術。隱居授以仙經十卷。欣然而還。至洛下。遇三藏菩提留支。鸞問曰。佛法中頗有長生不死法。勝此仙經者乎。留支曰。此方何處有長生不死法。縱得長年。少時不死。卒歸輪轉。曷足貴乎。夫長生不死。吾佛道也。乃以十六觀經授之曰。學此則三界無復生。六道無復往。盈虛訊息。禍福成敗。無得而至。其為壽也。河沙劫量莫能比也。此吾金仙氏之長生也。鸞大喜。遂焚仙經。而專修淨觀。自行化他。流佈彌廣。撰禮淨土十二偈。續龍樹偈。又撰安樂集兩卷傳於世。魏主重之。號為神鸞。敕住幷州大寺。晚移汾州元中寺。興和四年。一夕室中見梵僧謂曰。吾龍樹也。久居淨土。以汝同志。故來相見。鸞自知時至。集眾教誡曰。勞生役役。其止無日。地獄諸苦。不可不懼。九品淨業。不可不修。因令弟子高聲唱佛。西向稽顙而終。在寺者俱見幡華幢蓋。自西而來。天樂盈空。良久乃已。事聞於朝。敕葬汾西文谷。建塔立碑。

——《淨土聖賢錄》

推薦文章