您現在的位置是:首頁 > 人文

佛的法身、報身、化身,三者的區別是什麼?

由 昌平娛樂生活 發表于 人文2021-09-14
簡介一般說法報化三身,也可以叫佛的法身和色身(報身、化身是色身)所以可分為兩種

什麼是法身

佛的法身、報身、化身,三者的區別是什麼?

一般說法報化三身,也可以叫佛的法身和色身(報身、化身是色身)所以可分為兩種。

法身:法身是一切法的本性,法界同體,是無形象的。無形既不是諸行,也不是諸性,沒有生滅,無二無別,為如來藏。既然無形,又為什麼叫“身”?因為

法身是一切佛功德的來源。

比如說,整個宇宙依靠虛空而存有,虛空是無依無住的,沒有虛空就沒有地方成立三千大千世界,宇宙就無有依存。有了虛空才可以有三千大千世界,才有宇宙。

色身:法身是一切法性上面的,佛的一切功德,當無形的、無偽的功德圓滿成就的時候,色身能夠出現。

色身不是佛的真實身體,是依眾生不同福報而顯現的。

圓滿報身佛只有一地到十地菩薩才能見到,

連神通廣大的阿羅漢也看不到。一地到十地菩薩們的功德,能夠在法身的本性清淨前,顯現圓滿報身。

在福報具足的時候,聖者、阿羅漢等,乃至凡夫人面前,能夠顯現的佛身叫做化身。

佛的法身、報身、化身,三者的區別是什麼?

比如2500年前,釋迦牟尼佛在古印度示現成佛。我們現代眾生的福報不具足,就看不到殊勝的化身佛釋迦摩尼佛,而在有信心的眾生前顯現善知識相、文字相。我們現在修學佛法,開悟的話就可以見到阿彌陀佛的化身;成佛的話能夠見到阿彌陀佛的法身。

所有佛的法身都是同體的,入到法身境界上面,佛佛都是一體的,所以成佛了就能夠見到佛的法身。成為登地菩薩以上,能夠看到阿彌陀佛的報身——無量壽佛。

還有一種情況也能見到阿彌陀佛的三身:對阿彌陀佛很有信心,雖然沒有證悟空性,也沒有證到一地菩薩,但往生到極樂世界。極樂世界是凡聖同居土,就可以現量見到阿彌陀佛的化身,再修行見到報身,再修行成佛的時候,見到阿彌陀佛法身。

那麼,具體怎麼辨認佛的三身呢?

我們通常頂禮供養的釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、毗盧遮那佛、藥師佛等等,示現不同的形象來救度眾生,就是佛的化身。

報身是圓滿報身,所謂的圓滿是指五種圓滿:本師圓滿為法身普賢王如來;處圓滿是為莊嚴佛土;法圓滿都是大乘法,沒有小乘法;眷屬圓滿是所有眷屬都是一地到十地菩薩;時間圓滿是指恆常不斷在傳法。法身、報身永遠不滅的;化身緣著眾生顯現,是不圓滿的,應眾生的福報不同而生滅。

佛的法身、報身、化身,三者的區別是什麼?

以上就是佛的法報化三身的區別。用一個比喻來形象理解的話,在《唸佛三昧寶王論》中說:

“夫佛之三身,法報化也。法身者,如月之體。報身者,如月之光。化身者,如月之影。”

月亮本體如佛的法身,月亮之光如佛的報身,月亮之影為佛的化身。千江有水千江月,化身因水不同而有不同的月影顯現。

如何獲證三身呢?智慧是修法身的方法、方便,發菩提心、積累福德資糧是修色身的方便。要成就法身、色身果位,就要圓滿智慧資糧和福德資糧,二者缺一不可。

我們從現在起,努力修行,證悟空性,到全部斷除煩惱障、所知障的時候,能夠成就佛的法身、色身果位。

文章來自網路,版權歸原作者所有,如有不當請與我們聯絡,我們會在第一時間進行處理,感恩!

推薦文章

  • 特別推薦《超級改造系統》,跌宕起伏的橋段,追文動力出現了!

    (溫馨提示:全文小說可點選文末卡片閱讀)要知道任何一種生物都不可能將自己的大腦利用率達到百分百,這就意味這這機械生物還有極為廣闊的拓展空間,這也是為什麼如果將一個人改造成為機械人的話,光是一個大腦消耗的能量...

  • 夢迴古羅馬文明:探索古羅馬的歷史

    夢迴古羅馬文明:探索古羅馬的歷史古羅馬建築代表:羅馬鬥獸場 (原價 38 歐元,持 Go 旅城通票 免費)羅馬鬥獸場 (原價 38 歐元,持 Go 旅城通票 免費)*圖片來源:pinterest羅馬鬥獸場是古羅馬建築之一,是古羅馬帝國專供奴隸主、貴族和自由民觀看鬥獸或奴隸...

  • 簡單易學的印尼醬油膏炒麵,GET 新技能!

    用料乾麵條(泡麵餅更好)1人份胡蘿蔔1根捲心菜1/4顆洋蔥酥(熱狗裡用的就ok)3大勺印尼甜醬油膏KetjapManis2大勺糖、鹽各半小勺白胡椒1/4小勺雞蛋製作煎蛋,1個或者不新增做法1準備好喜愛的蔬菜,甜椒絲,土豆絲,洋蔥絲,白蘿蔔...