您現在的位置是:首頁 > 人文

法華經:佛陀在這裡明確提出,真正的佛法不可示現(13)

由 經典悅讀 發表于 人文2021-09-10
簡介意思是,新發意菩薩,即使說盡了世間衣食住行等一切萬法,他也無法測量佛的智慧

十方剎土是指什麼

有人說:“佛法既然這麼好,你能證明給我看嗎?”

著相眾生就是這樣的,他非要見到有一個相,他才能相信。

而真正的佛法是不可示現的,佛陀在這裡已經明確說明。

繼續邊讀邊聊《法華經》。

法華經:佛陀在這裡明確提出,真正的佛法不可示現(13)

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

世雄不可量,諸天及世人,一切眾生類,無能知佛者。

佛力無所畏,解脫諸三昧,及佛諸餘法,無能測量者。

這裡的“世雄”是指佛陀,即沒有五陰覆蓋的至高無上的覺悟者。

眾生住在五陰相中,是無法明瞭諸佛超越五陰的境界的。這就好比世間不修行者,很難明瞭修行者的樂趣一樣。因此除了佛與佛之外,沒有人能夠測知如來。

【本從無數佛,具足行諸道。

甚深微妙法,難見難可了。

於無量億劫,行此諸道已,道場得成果,我已悉知見。

如是大果報,種種性相義,我及十方佛,乃能知是事。

是法不可示,言辭相寂滅,諸餘眾生類,無有能得解,除諸菩薩眾,信力堅固者。

佛陀以自己的修行做證,對舍利弗說:“這個甚深的微妙法,難以遇見且難以明瞭,這樣的大果報,以及種種的性相義理,只有我以及十方諸佛,才能夠知曉。”

為什麼呢?因為這個法是無法示現出來的,乃至“言辭相寂滅”,亦不可言說。因此,一切住在相見中的眾生,是無法從相見中得到解答的。除了那些信力堅固的菩薩眾。

哪些是信力堅固的菩薩眾呢?能夠毫無條件地敬信諸佛之所說的人。而不具備信力堅固的人,就是上面說的那種,總是要尋求相見證明的人。

【諸佛弟子眾,曾供養諸佛,一切漏已盡,住是最後身。

如是諸人等,其力所不堪。

現在且不說那些凡夫層面的人,就是諸佛的弟子眾,曾經供養諸佛,已經證得無漏的阿羅漢們,如今以最後身住世。就是他們這些出世間的聖人,以其思維力也不能夠明瞭這樣的妙法。

佛陀接下來打了五個比方。

法華經:佛陀在這裡明確提出,真正的佛法不可示現(13)

【假使滿世間,皆如舍利弗,盡思共度量,不能測佛智。

正使滿十方,皆如舍利弗,及餘諸弟子,亦滿十方剎,盡思共度量,亦復不能知。

比方一,即使滿世間都是智慧如舍利弗一樣的眾生,他們全部窮盡其思維來度量,亦無法測知佛的智慧。

比方二,即使滿十方法界皆是如舍利弗一樣的眾生,以及其餘一切弟子亦都滿十方剎土,他們全部窮盡其思維來度量,亦無法測知佛的智慧。

【辟支佛利智,無漏最後身,亦滿十方界,其數如竹林,斯等共一心,於億無量劫,欲思佛實智,莫能知少分。

新發意菩薩,供養無數佛,了達諸義趣,又能善說法,如稻麻竹葦,充滿十方剎,一心以妙智,於恆河沙劫,鹹皆共思量,不能知佛智。

比方三,辟支佛中的上根利智者,住在無漏的最後身中,亦是遍滿十方法界,而這個法界的數量就好比竹子林立。他們共同一心,於億無量劫想要思維佛的真實智慧,亦不能知道哪怕是少分的佛智慧。

比方四,新發菩提心的菩薩,曾經供養了無數的佛,明瞭通達一切法的義趣,又善於宣說佛法,他們的說法如稻、麻、竹、葦一樣,普遍充滿了十方剎土。他們一心以妙智慧於恆河沙劫,全部都共同思量,亦不能測知佛的智慧。

此處的稻、麻、竹、葦,皆是國土最常見物,比喻人們的衣食住行。新發意菩薩的說法,涵蓋眾生衣食住行等各個方面,其中,“稻”是比喻講法者為眾生帶來法食,以治療眾生之覺悟匱乏。“麻”是比喻給眾生披上法衣,令眾生身心安穩。“竹”是比喻給眾生搭建清涼的竹屋,令眾生免除熱惱。“葦”給眾生穿上修行的葦編法鞋,令他們能行於正道。

意思是,新發意菩薩,即使說盡了世間衣食住行等一切萬法,他也無法測量佛的智慧。

【不退諸菩薩,其數如恆沙,一心共思求,亦復不能知。

比方五,數如恆沙的於菩提道不退轉的菩薩,一心一意的共同思求,亦都不能測知佛的智慧。

佛陀在連續連續打了五個對比,意思是說,無論是聲聞、辟支佛、初發菩提心的菩薩還是於菩提道不退轉的菩薩等,如果他們想要用思議的方式去測知佛智,這是不可能的。因為不可思議的事,如何用思議去測知呢?

這裡就出現了一個問題:有學階段的行者,本就有思議的習氣,不思不議時,學習佛法似乎就沒有了下手之處,如何辦呢?

有學者讀誦佛經時,適合採取無分別的淨念讀。有學者解讀或與人討論佛法時,應當思維這句話應當要怎樣理解,才能令自己或他人趨於不著相見。

有學者最容易著的相是真理相。他們總是喜歡從佛經文字相中,或者大德言說中尋求真理。為了避免這種情況,佛在《金剛經》明確說:“若人言如來有所說法,即為謗佛”。明明真理不可示,你卻要尋找真理相,不是謗佛是什麼呢?

法華經:佛陀在這裡明確提出,真正的佛法不可示現(13)

【又告舍利弗,無漏不思議,甚深微妙法,我今已具得,唯我知是相,十方佛亦然。

舍利弗當知,諸佛語無異,於佛所說法,當生大信力。

因此,佛陀接著再一次強調說:“我已經證得了這個無漏不可思議的甚深微妙法,我很清楚,這個法只有我和十方諸佛才能明瞭。十方諸佛言語無差別,你們應當對佛之所說生出大信力。”這個大信力,就是無條件的相信。

【世尊法久後,要當說真實。

告諸聲聞眾,及求緣覺乘,我令脫苦縛,逮得涅槃者,佛以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出。

佛陀接著說:“世尊說法久了以後,就應當要說真實的第一義諦了。我現在告訴所有的聲聞眾,以及求緣覺乘的弟子眾,我為了令他們解脫苦惱的束縛,得到真實的涅槃,以方便善巧之力示現他們小乘、中乘、大乘教法。因為眾生處處都攀緣著相,所以,我以三乘教法就是為了引導他們從種種相見中出離。”

按照佛陀的說法,所謂三乘教法其實都是為了令不同根性的眾生出離相見。如果是這樣的話,現在佛門內部的法門爭辯豈不是很沒有意義?

而聽了佛陀所說的這些偈言,當時的法會大眾,有聲聞乘、緣覺乘等,他們又作何感想呢?且看下回分解。

方便品第二(13)

推薦文章

  • 外媒爆,泰山隊200萬歐求購法甲鋒霸,這兩大外援中一人要騰位了

    外媒爆,泰山隊200萬歐求購法甲鋒霸,這兩大外援中一人要騰位了而在目前泰山隊的5大外援中,費萊尼和賈德松是有可能會被放棄了,而在這兩人中,費萊尼被放棄的可能性還是要更大一些的,此前費萊尼將要離隊的訊息已經是多次被報道了出來,可以說費萊尼的離開對於泰山隊影響並不大,因為費萊尼隨著年齡的增長實力已經是出現...

  • 描繪美麗城鎮“五美”新圖景

    據悉,自美麗城鎮建立以來,鹽官鎮共安置農戶594戶,目前,多個公寓房專案正在同時建設,預計可提供農戶安置房1700餘套...

  • 新春走基層 | 圖書館裡感受濃濃年味兒

    新春走基層 | 圖書館裡感受濃濃年味兒春節期間,《2023年新春典籍文化展》在海淀區圖書館(北館)開展,該展覽由國家圖書館、國家典籍博物館和海淀區圖書館(北館)聯合舉辦,為讀者揭秘典籍中的年俗歷史故事和禮制民俗,同時配合兔年生肖,凸顯兔元素,將靈動的畫面配以意蘊優美的文字,帶領...