您現在的位置是:首頁 > 人文

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

由 唸佛清齋 發表于 人文2021-09-03
簡介佛法給我們帶來無比殊勝的利益就是這個,把討債還債、恩恩怨怨統統變化成法眷屬,我們有共同的老師,諸佛如來,同參道友都是菩薩

佛說一心三惑是什麼意思

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

我們把底下這段文先念一念,“唸佛乃修行之徑路”,徑路就是近路,就是抄小路,最近的距離叫徑路。“持名又為四種唸佛之徑路,稱為徑中之徑。又本經不倡一心不亂”,不提倡這一句,“直以發菩提心,一向專念阿彌陀佛為宗”,宗就是修學的總綱領,修行的總原則。

“但能發心專念,皆可往生,故更為明確簡要。故稱淨宗第一經,因其為直截中之直截,方便中之方便,絕待圓融,不可思議。利濟眾生,此經為最。”確確實實是如來所說第一經,一點都不假。我們遇到的是第一法門,實在是太榮幸、太幸運了,怎麼會在這一生當中遇到這個。

下面我們看黃念祖老居士的註解,“其他法門乃正入無生”,他們走的路是正道,入無生法忍就是明心見性,就是八地以上,“故為難行道”,真難,不是假難,入門都難。說老實話,我們按一般正規的軌道來走,我們入不了門。入門的條件是要斷見惑,惑是迷惑,見是見解,也就是說我們看錯了,把這個看錯的要糾正過來,你才能入門。頭一個看錯是什麼?身體,叫身見。

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

你想想看,六道眾生哪一個不是把身體看作自己?佛說這錯了,身不是我。身不是我,什麼是我?佛告訴我們,我不生不滅。這個身,身生滅。身是我,人死了,我不就沒有了嗎?那還要修什麼?不必修了。身不是我,認清楚,它是假的。身是什麼?像衣服一樣,這諸位知道,衣服不是我。那是什麼?是我所有的。身體也是我所有的,不是我。

你要搞清楚、搞明白了,對生死就不害怕。生死是什麼?就是換衣服罷了,這衣服穿髒了換一件,六道輪迴就是換衣服,你換到哪一道去了,這個要知道。要破身見,換句話說,我們幹真的就不要為身著想,為身著想錯誤,要為我著想。我是什麼?靈性是我。

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

不說靈魂,為什麼?靈魂迷了,它沒有覺。靈魂靈是假的,應該換一個字,迷魂。它要真的靈,它就不可能到三惡道去投胎,它到人間來投胎一定要選擇大富大貴的家庭,生下來就享福,享一生福,這才靈。性是靈的,靈性。

不迷就是靈性,迷了就是迷魂。迷了,它在六道里頭找身體,這個身體壞到不能用了,再去換一個身體。找身體也不是隨便找,跟父母有緣分。緣分都不好,我們迷而不覺,什麼緣分?報恩報怨、討債還債,要是沒有這個緣不會來投胎;凡是來投胎的,佛給我們講,不外乎這四種緣。所以懷孕不能墮胎,妳好好的把他生下來,好好去養他。

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

他要是報恩來的,自自然然就是孝子賢孫,為什麼?過去你對他有恩。如果一墮胎,好了,你把他殺掉,他來報恩,你用這種手段對他,那就結成大怨,他再來怎麼樣?再來是報仇了。如果他是報怨來的,那怨上加怨,那個仇恨可深了。他是還債來的,過去欠你的,現在來他要賺錢還給你,養你,你把他殺掉,還債又加了殺業,變成仇恨。

是討債來的,是父母欠他的,他來討債,你再把他殺掉,來生來世麻煩可大了。永遠糾纏不清,生生世世,不是一生一世,我們跟多少人結了怨!

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

所以瞭解事實狀況,這一生吃虧不怕、上當不怕,為什麼?還債,我就了了,沒有怨恨、沒有報復的念頭。這叫什麼?這懂得還債,結賬,不可以再造惡業。

學佛之後明白了,要把冤親債主用佛陀教育的方法,統統變成同參道友,上上乘法,這就對了。佛法給我們帶來無比殊勝的利益就是這個,把討債還債、恩恩怨怨統統變化成法眷屬,我們有共同的老師,諸佛如來,同參道友都是菩薩。我們走易行道,不走難行道。

淨空法師:淨宗不提倡一心不亂,而提倡發菩提心,一向專念

推薦文章