您現在的位置是:首頁 > 人文

《法華經》貧子衣中寶

由 一清居士 發表于 人文2021-07-04
簡介第一義空為般若法中十八空之一,十八空顯示的是人法二無我,人法二無我是一切法的通相,通相起諸法,諸法有異,種類不同,開為別相十八、即:1、內空:指我這個人,是阿賴耶識攀緣父精母血及地水火風的和合物,由此而構成了眼耳鼻舌身意這六根,六根形成的這

畢竟空勝義有什麼意思

(第一百二十段)

【世尊!譬如有人至親友家,醉酒而臥。是時親友官事當行,以無價寶珠、系其衣裡,與之而去。其人醉臥,都不覺知。起已,遊行,到於他國。為衣食故,勤力求索,甚大艱難,若少有所得,便以為足。於後、親友會遇見之,而作是言:咄哉、丈夫!何為衣食乃至如是?我昔欲令汝得安樂,五欲自恣,於某年月日,以無價寶珠、系汝衣裡,今故現在,而汝不知,勤苦憂惱,以求自活,甚為痴也汝今可以此寶、貿易所需,常可如意,無所乏短。佛亦如是,為菩薩時,教化我等,令發一切智心。

而尋廢忘,不知不覺,既得阿羅漢道,自謂滅度,資生艱難,得少為足。一切智願,猶在、不失。今者、世尊覺悟我等,作如是言:諸比丘!汝等所得,非究竟滅。我久令汝等種佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝謂為實得滅度。世尊!我今乃知實是菩薩,得受阿耨多羅三藐三菩提記,以是因緣,甚大歡喜,得未曾有。爾時阿若憍陳如等,欲重宣此義,而說偈言:】

《法華經》貧子衣中寶

五百阿羅漢對佛說:世尊!我等智慧狹小,以小涅槃為足,就譬如有人到親友家作客,這時親友有公事要辦,趁客人醉臥時,將一顆“無價寶珠”,放入客人衣袋裡,然後離去。客人由於酒醉而不知,酒醒後又四處行走,到了別的國家。為了衣食、為了生活,不得不到處打工,非常艱難,如能掙得一口飯吃,也會以少為足而心生大歡喜。

以上說的無價寶珠,指的是如意寶珠,又名摩尼寶,此珠從海底龍宮中出,其他任何寶珠都不能與其相比,實為奇世珍寶,具有種種殊勝妙好,自然流露清澈光明,普照四方。

摩尼寶是由火焰和寶物組成,寶物由五個寶以三、二、一的梯形組成,並以黃、青、紅為三;紫、綠為二;青為一的顏色排列。在五寶周圍是向上燃燒的火紅的火焰,將寶圍在中心,下方為蓮座。相傳五寶能放射萬丈光芒,普照須彌山四大部洲的所有貧苦眾生,能解除他們的貧困和痛苦。暗中能令明、熱時能令涼、寒時能令溫。寶珠所在之處,其地不寒不熱,若人有熱、風、冷病或癩、瘡、惡腫等,以珠著其身上,病即痊癒,此珠還有澄清濁水,改變水色之德。

如果有人在寶珠面前許下淨妙大願,都能獲得實現。所以,此珠不是價值連城所能估算的,而是無價之寶。這個在親友家喝醉了酒的人,醉得實在是厲害,連親友在他衣袋裡放了一顆無價之寶的寶珠也竟然不知,而仍舊過著乞討為食的流浪生活。

後來,他又遇見了請他喝酒的親友,親友說:你怎麼還在當流浪漢,你真笨,枉為男子大丈夫,何為衣食而如此狼狽!我前次請你喝酒時,就想讓你這一輩子都能得到真正的大富貴,你的五種慾望,即世間的財色名食睡,都能得到滿足。我還記得那是某年某月的某日,我將一顆無價寶珠放入了你的衣袋,結果到了現在,你都還不知道,還在勤苦憂惱中,打工求生,你是有寶不用,太愚痴了!我現在鄭重地告訴你,你今天可以用這顆無價寶珠,將他換成無量多的金銀財物,這樣你就可以一夜暴富,隨心所欲,事事如意了。

五百阿羅漢說:以上是個比喻,比喻我們這些聲聞人如貧子,佛將大乘佛法這無價之寶放入貧子心中,而貧子不知衣中寶,仍在四處求法,有寶不會用,整日瞎修盲練,流轉三界。所以佛往昔作菩薩時就開始教化我們,叫我們發大乘“一切智心”,我們卻將此大乘教化置之腦後,樂於小乘,證得阿羅漢果後,自以為得到了滅度,其實並非滅度,實為資糧短缺,生性下劣,並未得到真實自在的真解脫而倍感艱難,這些都是得少為足的愚痴心所造成的。還好,我們雖然愚痴,但本有的如來智慧,菩薩行願,全部都在,一樣也沒有丟失。

以上所說的“一切智心”是什麼意思呢?一切智心就是第一義空相應心。什麼是第一義空呢?第一義空為般若法中十八空之一,十八空顯示的是人法二無我,人法二無我是一切法的通相,通相起諸法,諸法有異,種類不同,開為別相十八、即:

《法華經》貧子衣中寶

1、內空:指我這個人,是阿賴耶識攀緣父精母血及地水火風的和合物,由此而構成了眼耳鼻舌身意這六根,六根形成的這個我、為緣聚則生、緣散則滅的我,整個身內,根本就沒有一個真實之我。此名內空。

2、外空:指身外的物質世界,構成物質世界的是色聲香味觸法這六塵,這些塵境,皆是無明所生之幻相,既然是幻相,其中同樣沒有一個真實之我。此名外空。

3、內外空:身相內有六根、外有六塵,在這內外十二處,一切皆幻,既無真實之我、亦無真實之世界。此名內外空。

4、空空:指的是我空即內空、法空即外空、我法俱空即空空。此名空空。

5、大空:大千世界、虛空宇宙,本無定位、本來無相。是名大空。

6、第一義空:一切法歸於最徹底的勝義空、最根本的真實空。此空遠離內外諸法,顯現實相之真如自性,而實相無相。是名第一義空。

7、有為空:因緣所生法,根塵十八界,一切事物諸相,如夢如幻,雖有而實不可得。是名有為空。

8、無為空:出世間相是空,空中不取不捨、不來不去、不作不為、不生不滅,一切無為,即是涅槃,雖有涅槃,而無執取。此名無為空。

9、畢竟空:世間相是有為空、有為空是空;出世間相是無為空、無為空是空。一切法緣生緣滅,終究是空。是名畢竟空。

10、無始空:一切法、一切世間相,生於無始,沒有開始的時間表,因為它原本就是無限空、無際空、無前後空。無一相可取,是名無始空。

11、散空:散空又稱散無散空、不捨空、不捨離空。是指諸法,和合則有、分散則無,無即是空,是名散空。

12、性空:“性”就是本性、法性、佛性、自性。一切法生於自性,自性本來空、是名性空。

13、自相空:自相即我相;共相即人相、眾生相。一切相從自相出,自相本來空,無一相可得,是名自相空。

14、諸法空:諸法即一切法,一切法包括物質和精神這兩大類,歸於六根、六塵、六識共十八界,十八界是諸法之相,諸法之相本來無,是名諸法空。

15、不可得空:又稱無所有空。指一切法從因緣所生,因緣是生滅法,那麼在一切法中的我與法,都是生來滅去、無有定數的,是俱不可得的,故名不可得空,

16、無法空:又稱無性空、非有空。無法就是沒有法,沒有法的狀態本來就是空,無性空和非有空也是這個道理,是名無法空。

17、有法空:又稱自性空、非有性空。指諸法是以因緣而有,因緣是和合法,和則有、不和則無,其中一切皆非實有,是名有法空。

18、無法有法空:又稱無性自性空。是指無法是空、有法是空,無法有法皆是空,一切俱不可得,是名無法有法空。

以上所說十八空中的第一義空排在第六位,整個十八空都是“一切智心”,一切智心就是“貧子衣中寶”,此衣中寶就是大乘極地之涅槃,以諸法實相為空,是為勝義空、真實空。此空為涅槃妙心第一義之無上法,此無上法非斷非常、非生非滅;不住無著、非去非來;其性圓融、一塵不染;非得非失,故名之為空,稱為“第一義空”。

小乘之涅槃也稱之為空,為“偏真但空”,只空了我,而未空於法,餘有法執壽者相,僅斷了分段生死,而塵沙無明及四十二品根本無明,則一分未斷,所得涅槃非大自在,為不究竟;而大乘之涅槃是我法俱空,一法不餘,三惑二障盡除、分段變異二種生死俱滅,為中道實相之空,故為第一義空,為真言“阿”字本不生之實義。此第一義空之妙理,則稱名第一空法。第一空法就是世尊賜予眾生的“貧子衣中寶”。

《法華經》貧子衣中寶

五百阿羅漢說:世尊長期以來,教導我們發“一切智心”,入第一義空,今天,世尊為了讓我們真正得到覺悟,又對我們慈悲開示說:諸位比丘眾們!你們證得的阿羅漢或辟支佛果位,不是究竟滅度,我自久遠劫以來,就教導你們要種佛善根,你們不能信解,我只好用方便法,示現涅槃相,你們又將這方便涅槃作為究竟滅度,其實這不是真滅度。

這時憍陳如對佛說:世尊!我們今天才明白了大小乘佛法的道理,才知道自己現在才是修正覺的菩薩,從此安住於大乘菩提道,於是得佛所授阿耨多羅三藐三菩提記,是這樣的因緣,使我們心生大歡喜,得到了以前從未得到過的微妙法。這時阿若憍陳如等人,欲重宣此義,而說偈言如下:

推薦文章

  • 11周之後,四大星座貴人多多,生活樂無憂,諸事如意

    11周之後,四大星座貴人多多,生活樂無憂,諸事如意年輕的時候很容易在領導面前成為紅人,財富也和事業發展成正比,有很多賬戶,天蠍座的人不僅會變得富有,還會羨慕每個人取得的巨大成就,是一個懂得照顧周圍人感受的星座,有各種新奇的想法,有優秀的創新思想,才能實現自己的價值,在投資方面,他們甚至一次...

  • 朱元璋,一個被皇位耽誤的化學家!

    為避免後代出現low爆的名字,朱元璋規定,後代名字的第一個字按輩分取,第二個字按五行“木火土金水”取,因為老朱命中帶水,所以他的兒子從木開始...

  • 專科生去當兵能當幾年呢?建議收藏!

    專科生去當兵能當幾年呢?建議收藏!五年是定向培養士官,直招士官,畢業套改士官中士退伍,還有正常轉士官的下士退伍...