您現在的位置是:首頁 > 人文

內觀禪修 | 體驗了自身無常的實相,就可以去除虛妄、貪愛與瞋恨

由 惜緣見聞 發表于 人文2021-06-30
簡介要去除這些困惑,你必須由親身體驗產生智慧

虛妄分別縛證空見能除什麼意思

修慧,才能真正帶來利益。

透過內觀禪修,來培養自己的智慧。

要如此,你必須由親身體驗而瞭解。很多困惑之所以存在,是因為各種事物所呈現的表相與它們的真正本質完全不同。要去除這些困惑,你必須由親身體驗產生智慧。而離開自身的範疇,你無法體驗實相,那只是由理解得到知識而已。因此,你必須培養體驗自身實相的能力,從最粗顯直到最微細,以擺脫所有的幻相、所有的束縛。

每個人都知道整個宇宙不斷地在改變。這個事實若只是知識上的理解,對你並無幫助,你必須在自身內體驗。也許一個悲傷事件,例如有一位你的近親或密友去世,而迫使你面對無常的殘酷事實,並且開展智慧,看透追逐物質享受與和他人競爭的徒勞無益。但是不久自我的舊習性又得逞,而智慧也逐漸消失。因為這智慧不是建立於直接的親身體驗上,你尚未由自己身心裡面體驗到無常的實相。

世間的一切瞬息萬變,每一剎那都在生起、滅去,都是無常(anicca);但是變化過程的快速連續,造成了恆常的幻相。

蠟燭的火花與電燈的光線,都在不斷地變化。如果你的視覺能觀察到蠟燭火花不斷變化的過程,你就能破除幻相。但是電燈光線的變化實在太快速而連續,你的視覺無法觀察到電的改變,所以這個錯覺幻相就較難打破。人可能可以發現到河裡的流水是不間斷地流逝著,但如何能知道那在河中洗澡的人,本身也是同樣不停地變化著?

內觀禪修 | 體驗了自身無常的實相,就可以去除虛妄、貪愛與瞋恨

唯一可打破這幻相的方法就是向內探究,並體驗自己身心的實相,這就是喬達摩太子成為佛陀的修行方法。

他揚棄所有的成見,由檢視自身而發覺身心的真正本質。由表層淺顯的現象開始,漸漸貫穿深入到最微細的層次,他發現整個身體,整個物質世界,都是由次原子粒子所組成。他

發現每一個次原子粒子都是由地水火風四種元素及它們各自的屬性所組成。他發現這些次原子粒子是構成所有物質的基礎,而它們本身是以億萬分之一秒的高速不斷地生起、滅去。

事實上物質界沒有任何堅實的存在,只有燃燒和振動而已。現代的科學家已確認了佛陀的發現,並由實驗證明這整個物質世界是由不斷快速生滅的次原子粒子所組成。然而這些科學家並沒有因而由所有煩惱痛苦中解脫,因為他們的智慧,僅止於知識上的理解而己。他們之不同於佛陀,是他們沒有在自身直接體驗真相。

只有對自身的無常真相有了親身的體驗,才可能開始出離煩惱痛苦。

隨著對無常(anicca)的了知在自身內發展,智慧的另一層面也隨之顯現,也就是無我,沒有“我”,沒有“我的”。

在身心架構內,沒有任何東西延續過剎那;沒有任何可以稱為不變的自我或靈魂的。假如真有“我的”,那麼你必能擁有它、主宰它,然而實際上你甚至不能主宰自己的身體,無論你如何企盼,你的身體依然在持續地變化、衰老。

然後智慧的第三個層面產生了:苦(dukkha)。假如你嘗試去執著佔有任何事物,而事物的變化卻非你所能控制,那麼你也就必定為自己製造出煩惱。

通常一般人認為痛苦是指不愉快的感覺經驗,但愉快的感覺經驗也同樣會成為痛苦之源,如果你對它們產生執著的話,因為苦與樂都同樣無常。執著於無常的事物,結果必然會帶來痛苦。

當對於無常、無我與苦的瞭解增強,智慧也將顯現在日常生活中。

就如同你學到向內穿透表相,探求實相,對於外在情境,你也可以在看到表相的同時,也看到究竟真相。你會走出虛妄幻相而快樂健康地生活。

內觀禪修 | 體驗了自身無常的實相,就可以去除虛妄、貪愛與瞋恨

許多幻相是由表面看來堅實完整的現象所產生,例如形體之美的幻相。身體只有完整時才能顯出美麗,一旦分解開,個別來看就不再有任何魅力,不再美麗了——不淨。形體之美是膚淺明顯的表相,而非究竟的實相。

但瞭解形體之美的虛幻本質,也並非要你去嫌惡他人。當智慧呈現時,很自然地心會變得平衡、無所執取、客觀而純淨,對一切充滿善念。

體驗了自身的實相,就可以去除虛妄、貪愛與瞋恨,而生活得安詳快樂。

當你們開始練習內觀時,你們將跨出走進智慧領域的第一步。不要期待一開始就能立刻看到所有次原子粒子在全身生起、滅去。沒有,剛開始總是粗重的、強烈的真相,而藉由持續保持平等心,逐漸地就能穿透到微細的真相,到心、身、及心理內含的究竟真相,最終達到超越心身的究竟真相。

要達到這個目標,你們必須自己努力。所以你們要持戒嚴謹,因為持戒是禪修的基礎。繼續在鼻孔範圍內觀察真相。持續使你的心敏銳,當你明天開始內觀時,你才能穿透到深層,洞察淨化深藏於內的不淨雜染。為了你自己的好處,你自己的解脫,要耐心地、持續地、不間斷地用功。

願你們每一位都成功地走上解脫之道的第一步。

願一切眾生快樂!

往期精彩

只有一部書值得一讀,那就是——心

善護念 | 禪修之心

心的最佳特質是擁有全然覺知實相的平等心

這就是內觀禪修——如其本然地觀察

內觀禪修是最簡單但也是最難的禪修方法

讓法真正落實在你的日常生活中,成為心的主人,並淨化自心

用修行去掘發平靜的心

推薦文章