您現在的位置是:首頁 > 人文

王治平居士《楞嚴經白話註解》(22):一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別見妄

由 ZAKER生活 發表于 人文2021-06-29
簡介因此你現在見我和你,以及世間十類眾生〈注二〉都不過是見著翳膜的圓影

變易生死幾地菩薩

王治平居士《楞嚴經白話註解》(22):一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別見妄

大佛頂首楞嚴經卷二譯解

唐天竺沙門般剌密帝譯

烏萇國沙門彌伽釋迦譯語

菩薩戒弟子前正議大夫同中書門下平章事清河房融筆受

王治平居士白話譯、注、解

正文(20)

經文:阿難白佛言:“世尊!如佛世尊,為我等輩宣說因緣及與自然,諸和合相與不和合,心猶未開。而今更聞見見非見,重增迷悶。伏願弘慈,施大慧目,開示我等,覺心明淨。”作是語已,悲淚頂禮,承受聖旨。

爾時,世尊憐憫阿難及諸大眾,將欲敷演大陀羅尼,諸三摩提妙修行路。告阿難言:“汝雖強記,但益多聞,於奢摩他微密觀照心猶未了,汝今諦聽,吾當為汝分別開示,亦令將來諸有漏者,獲菩提果。

“阿難!一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別見妄,當處發生,當業輪轉。云何二見?一者眾生別業妄見,二者眾生同分妄見。

云何名為別業妄見?阿難!如世間人,目有赤眚。夜見燈光,別有圓影,五色重迭。於意云何?此夜燈明,所現圓光,為是燈色?為當見色?阿難!此若燈色,則非眚人何不同見?而此圓影,唯眚之觀。若是見色,見已成色,則彼眚人,見圓影者,名為何等?複次,阿難!若此圓影,離燈別有,則合傍觀屏帳几筵,有圓影出。離見別有,應非眼矚,云何眚人目見圓影?是故當知,色實在燈,見病為影,影見俱眚,見眚非病。終不應言是燈是見,於是中有非燈非見,如第二月,非體非影。何以故?第二之觀,捏所成故。諸有智者,不應說言:此捏根元是形非形,離見非見。此亦如是。目眚所成,今欲名誰是燈是見,何況分別非燈非見?

云何名為同分妄見?阿難!此閻浮提,除大海水,中間平陸有三千洲。正中大洲,東西括量,大國凡有二千三百。其餘小洲,在諸海中,其間或有三兩百國,或一,或二,至於三十,四十,五十。阿難!若復此中有一小洲,只有兩國。唯一國人,同感惡緣,則彼小洲,當土眾生,睹諸一切不祥境界,或見二日,或見兩月。其中乃至暈適佩玦、彗勃飛流、負耳虹蜺,種種惡相。但此國見,彼國眾生,本所不見,亦復不聞。

阿難!吾今為汝,以此二事,進退合明。

阿難!如彼眾生,別業妄見,矚燈光中,所現圓影,雖現似境,終彼見者,目眚所成。眚即見勞,非色所造。然見眚者,終無見咎。例汝今日,以目觀見,山河國土及諸眾生,皆是無始見病所成。見與見緣,似現前境,元我覺明,見所緣眚,覺見即眚,本覺明心,覺緣非眚。覺所覺眚,覺非眚中。此實見見,云何複名覺聞知見?是故汝今見我及汝,並諸世間十類眾生,皆即見眚,非見眚者。彼見真精,性非眚者,故不名見。

阿難!如彼眾生,同分妄見,例彼妄見,別業一人。

一病目人,同彼一國,彼見圓影,眚妄所生。此眾同分,所見不祥,同見業中瘴惡所起,俱是無始見妄所生。例閻浮提,三千洲中,兼四大海,娑婆世界,並洎十方,諸有漏國及諸眾生,同是覺明,無漏妙心,見聞覺知,虛妄病緣,和合妄生,和合妄死。若能遠離諸和合緣及不和合,則覆滅除諸生死因。圓滿菩提,不生滅性。清淨本心,本覺常住。”

【正文】  阿難白佛言:世尊!如佛世尊,為我等輩,宣說因緣及與自然,諸和合相與不和合,心猶未開。而今更聞見見非見,重增迷悶。伏願弘慈,施大慧目,開示我等,覺心明淨。作是語已,悲淚頂禮,承受聖旨。

【譯文】  阿難對佛說:世尊!正如世尊為我們宣講因緣及自然,和合相與不和合相等情況,我們心裡還沒有徹底明白。現在更聽說見見不是真見,這就更使我們心裡迷悶不解了。惟願佛以大慈心,用大慈眼來開示我們,使我們的覺心明瞭清淨。說完這些話後,就一面流淚,一面頂禮,希望能接受聖意的指示。

【解】  因緣及和合相,是小乘的見解,自然及不和合,是外道的理論。

【正文】  爾時,世尊憐憫阿難及諸大眾,將欲敷演大陀羅尼,諸三摩提妙修行路。告阿難言:汝雖強記,但益多聞,於奢摩他微密觀照,心猶未了,汝今諦聽:吾當為汝分別開示,亦令將來諸有漏者,獲菩提果。

【譯文】  此時世尊為了憐憫阿難及在座眾人,將要敷陳演講大陀羅尼〈注一〉諸三摩提〈注二〉妙修行路。告訴阿難說:你雖然記性好,這隻能使你多記得一些東西。但你對於妙奢摩他〈注三〉精密的觀照〈注四〉,心裡還沒有了解,你現在仔細的聽著,我當為你詳細分析講解,同時也要使將來這些沒有證到無漏〈注五〉的修行人,能得到菩提的聖果。

【注一】  陀羅尼為印度文的譯音。其涵義為總持,即是總一切法,持無量義。有多宇,一宇,無宇之分:多字如後文佛頂光明中所說神咒之類,一字如密宗中嗡字吽字之類,無字如圓覺經中:有大陀羅尼,名為圓覺。

【注二】  見前。

【注三】  見前。

【注四】  觀照是佛家修行用功的一個重要方法,觀就是在思想上觀察,照就是觀察任何事物時,不能雜一點主觀的感情。要像鏡子照物像時,雖然把各種物像都照得明明白白,可是不動一點主觀的思想去分別它。修行人在習禪定時,雖然心裡不動一點妄想,但不同於木石的無知,這就是“觀”!在這一切都歷歷分明當中,無能所之分,無內外之別,這就是“照”。精微而綿密用功下去,就是“微密觀照”。

【注五】  見前。

【正文】  阿難!一切眾生,輪迴世間,由二顛倒分別見妄,當處發生,當業輪轉。云何二見?一者眾生別業妄見,二者眾生同分妄見。

【譯文】  阿難!一切眾生,在世間輪迴生死〈注一〉,皆由於二種顛倒〈注二〉分別妄見,這二種妄見當處發生〈注三〉,當業〈注四〉輪轉。是哪二種妄見呢?一是眾生的別業妄見,二是眾生的同分妄見。

【注一】  佛家分生死為二種:一是“分段生死。眾生因為業力的緣故,此生結束而死。又因為其他的業力關係,又產生了另外的生死。似乎生死分為很多段,這一段生死結束後,又轉換為新的生死。這樣生死輪迴不已,稱為“分段生死”。分段生死是靠業力產生的,六道輪迴的生死都是如此。二是“變易生死”。修行人到了一定的程度時;生死已可以不受業力支配,而隨自己的主觀意願來決定。稱為得意生身。此時的生死就稱為“變易生死”。羅漢和菩薩的生死就是變易生死。按照佛的標準看來,仍然在生死中。所以此處所指的生死,不但是凡夫的分段生死,也包括小乘羅漢的變易生死。因為此經是以圓滿菩提不生滅性為最終目的。

【注二】  二種妄見都由於不識自己的淨妙明性。向外馳求,妄立能所,妄生分別,所以稱為顛倒。

【注三】  二種妄見都是從本來清淨見中,一分妄見所產生,不從外來,所以稱為當處發生。

【注四】  眾生因為不識自性,在同分妄見中,追求不息。於是種來世別業之因,在別業妄境中,執著不捨,於是產生來世之果。因果迴圈,週而復始,眾生永遠不盡,輪迴永遠不息。都是由自己所造業力所招,所以稱為當業輪轉。

【解】  按天台宗灌頂大師疏引瑜伽師地論指三千大千世界,都是眾生共業所感,貴賤人畜,相依而住,名為同分。又引瑜伽師地論言眾生自身,各隨已業,貴賤苦樂不同,飛走鱗甲類別,名為別業。大抵別業境,限於現在,皆是以往宿業所招。同分境,兼過去未來,為無始以來惑業所感。

【正文】  云何名為別業妄見?阿難!如世間人,目有赤眚。夜見燈光,別有圓影,五色重迭。

【譯文】  怎樣叫別業妄見呢?阿難!例如世間有一個人,眼中長了一個紅色的翳膜。夜間看見燈光上另有一個圓影,五色重迭。

【正文】  於意云何?此夜燈明,所現圓光。為是燈色?為當見色?

【譯文】  你的意見怎樣?現在這個燈光上所現的圓影,到底是燈的顏色呢?還是見的顏色?

【正文】  阿難!此若燈色,則非眚人,何不同見?而此圓影,唯眚之觀。若是見色,見已成色。則彼眚人,見圓影者,名為何等?

【譯文】  阿難!假若是燈的顏色,那麼,眼裡沒有翳膜的人,為什麼不同見此圓影?而這個圓影,卻只有眼裡有翳膜的人才能看見。假若是見的顏色,那麼見已成為色了,這個見圓影的,又是什麼呢?

【正文】  複次,阿難!若此圓影,離燈別有,則合傍觀屏帳几筵,有圓影出。離見別有,應非眼矚,云何眚人,目見圓影?

【譯文】  再說,阿難!假若這個圓影,離了燈另外還有,那麼就應當旁觀其他的屏帳几筵,也有圓影現出來。假若這個圓影,離了見另外還有,那麼就不應該是眼睛看見的。為什麼眼有翳膜的人,眼睛看見圓影?

【正文】  是故當知,色實在燈,見病為影。影見俱眚,見眚非病。終不應言:是燈是見?於是中有非燈非見。

【譯文】  所以你應當知道,色實在是在燈,因為病的緣故,以致使眼見著圓影。其實圓影和見都是翳膜的病狀,而見著翳膜的見,並不是病。因此,就絕不能說:此圓影是燈或是見!或非燈或非見。

【解】  本來清淨的眼,因為生了翳膜,於是在燈上見有圓影。圓影印件是從翳膜產生的病狀。不能說它在燈或在見!非燈或非見!因為圓影不是真有,不過是因病而產生的幻相。這就譬如眾生因妄想故,而產生妄見。其實見這個妄見的,仍是本來清淨的妙明真見,這就是前文所說的“見猶離見,見不能見”的見。

【正文】  如第二月,非體非影。何以故?第二之觀,捏所成故。諸有智者,不應說言:此捏根元是形非形,離見非見。

【譯文】  如第二月,既不是月體,也不是月影。何以故呢?這第二個月,是由指頭捏在眼上產生的虛像。一般有智慧的人。決不會說這個捏的根元是月或不是月!離見或不是見。

【解】  眾生的別業妄見就如第二月相似,本由指頭所捏現出的虛相,不能說他是月,也不能說它不是月,不能說它離見,也不能說它非見。

【正文】  此亦如是,目眚所成,今欲名誰是燈是見?何況分別非燈非見。

【譯文】  這裡也是這樣,是眼裡的翳膜所成的圓影,你能說誰是燈誰是見呢?何況更分別說誰不是燈不是見呢?

【解】  假若你不瞭解眾生的別業妄見,你可以從燈上的圓影去理解它。假如你不理解燈上的圓影,你可以從第二月上去知道。如你知道第二月沒有,同樣你也可以知道燈上的圓影不是真有。這樣你就可以懂得別業不過是虛妄。妄境不是真有。假若你能見著這點,就可以名為見“見”。

燈上的圓形,只有你自己能見,而別人不見,這就是別業。你明明知道燈上並沒有真的圓影,這就名為妄見。

【正文】  云何名為同分妄見?阿難!此閻浮提,除大海水,中間平陸有三千洲。正中大洲,東西括量,大國凡有二千三百。其餘小洲,在諸海中,其間或有三兩百國,或一,或二,至於三十,四十,五十。

【譯文】  什麼是同分妄見呢?阿難!在此閻浮提〈注〉世界中,除了大海外,中間的平原陸地有三千洲。這當中大的洲,從東到西,總括量起來大國大約有二千三百。其餘的小洲,在眾海中,這當中或有三兩百國,或一,或二,至於三十,四十,五十等國。

【注】  佛經中稱我們現在所處的世界為閻浮提世界。

【正文】  阿難!若復此中有一小洲,只有兩國。唯一國人,同感惡緣。則彼小洲,當土眾生,睹諸一切不祥境界,或見二日,或見兩月。其中乃至暈適佩玦、彗勃飛流、負耳虹蜺,種種惡相。

【譯文】  阿難!假若這當中有一小洲,只有兩國,其中有一國人。共同感受到惡緣,在這個小洲上,當地的眾生,看到各種不祥的境界,或見兩個太陽,或見兩個月亮。其中甚至於暈〈注一〉適〈注二〉佩〈注三〉玦〈注四〉彗〈注五〉勃〈注六〉飛流負耳〈注七〉虹霓〈注八〉,種種不祥現象。

【注一】  雜氣環饒稱為暈。

【注二】  黑氣薄蝕稱為適。

【注三】  白氣在旁相連如衡璜稱為佩。

【注四】  中斷如半環為玦。

【注五】 星芒偏指為彗。

【注六】  芒氣四出為勃。

【注七】  夾日而成負耳。又在上為負,在下為耳。負耳,日月俱有。

【注八】  明者為虹,暗者為霓。

【正文】  但此國見,彼國眾生,本所不見,亦復不聞。

【譯文】  唯有此國能見,另外一國眾生,本來就沒有看見,同時也沒有聽得。

【解】  同一天象,一國能見,他國不能見,可見其為妄見,並非實有。

【正文】  阿難!吾今為汝,以此二事,進退合明。

【譯文】  阿難!我現在為你就用這兩件事,進退參合說明此事。

【解】  進前即是依前所舉例,容易瞭解。退即是依前例後,比較難知。兩者合參,則皆可明瞭。

【正文】  阿難!如彼眾生,別業妄見,矚燈光中,所現圓影,雖現似境,終彼見者,目眚所成。眚即見勞,非色所造。然見眚者,終無見咎。

【譯文】  阿難!如一般眾生的別業妄見,看見燈光中,所現的圓影。這個圓影,似乎是所見的境,其實是見者眼中的翳障所造成的幻覺,並不是燈光真有圓影。也不是見者的見上出了毛病。

【解】  因為眼睛為翳障所遮,增加了眼睛的勞度,而產生圓影的幻覺。圓影並不是所見的色(燈光)所造成的,也不是能見的見上有了毛病。

【正文】  例汝今日:以目觀見,山河國土,及諸眾生。

【譯文】  以此為例,你現在用眼睛觀見山河國土,與及這些眾生。

【解】  依前所舉燈光所見圓影為例,進而說明別業妄見的起因。更退而說明眼前所見的山河國土亦同為妄見所現,這就是上文所說的“進退合明”。

【正文】  皆是無始見病所成。見與見緣,似現前境,元我覺明,見所緣眚,覺見即眚。本覺明心,覺緣非眚。

【譯文】  這都是從無始以來的見病所造成的。能見與所見相結合,似乎顯現所見的境。其實這都是妙覺明心,因翳障而產生的圓影。這時,能見和所見都是由翳障而生的妄見。而能知此妄見的本覺明心卻與翳障無關。

【正文】  覺所覺眚,覺非眚中。此實見見,云何複名,覺、聞、知、見?是故汝今,見我及汝,並諸世間,十類眾生,皆即見眚,非見眚者。彼見真精,性非眚者,故不名見。

【譯文】  你能覺知現在所見不過是因翳障而產生的妄見,能覺的妙覺明性,卻不在妄見中,那才真正是見著你的“見”了。怎麼能再說是覺聞知見〈注一〉呢?因此你現在見我和你,以及世間十類眾生〈注二〉都不過是見著翳膜的圓影。不是真正能見的妙明真見,這個妙明真見,不同於翳膜所產生的妄見,因此就不能說它不是見〈注三〉。

【注一】  此處雖是舉見為例,然而覺聞知見,其覺性本無不同。

【注二】  十類眾生:一為胎生,二為卵生,三為溼生(指水族),四為化生(如昆蟲由幼蟲化為成蟲),五為有色(如色界天人),六為無色(無色界天人),七為有想(有想天人),八為無想(無想天人),九為非有想(無所有天人),十為非無想(非想非非想天人)。

【注三】  此處應上文“見非是見”而言。

【正文】  阿難!如彼眾生,同分妄見,例彼妄見,別業一人。

【譯文】  阿難!以眾生的同分妄見為例,也同於上文所說別業一人所造成的妄見。

【正文】  一病目人,同彼一國,彼見圓影,眚妄所生。此眾同分,所見不祥,同見業中,瘴惡所起。俱是無始,見妄所生。

【譯文】  一個眼睛有翳障的人,所見的妄見,和一國患同樣眼病的人,所見的妄見完全一樣。他所見的圓影為翳障所生的妄見,這一國人同樣在自己的見業上的種種瘴惡而見到種種不祥的現象,這都是從無始以來的見妄所生。

【正文】  例閻浮提,三千洲中,兼四大海,娑婆世界,並洎十方,諸有漏國,及諸眾生。同是覺明,無漏妙心,見聞覺知,虛妄病緣,和合妄生,和合妄死。

【譯文】  例如閻浮提世界三千洲中兼四大海,娑婆世界十方所有有漏國與眾生。都同是覺明無漏妙心,由妄想產生見聞覺知,虛妄病緣,和合妄生,和合妄死。

【解】  妙明真心,因為妄想產生見聞覺知,就恰如妙明真見因翳障故,出現圓影。而這個圓影,是由翳障而生,並不是真見中產生的。所以這個從妄想所生的見聞覺知,從虛妄中越分追求,因緣和合而成別業。於無生中受生。舊業未盡,新業又成。新業既成,故報將盡。遂於無死中受死。於是因果迴圈,生死不盡。

【正文】  若能遠離諸和合緣,及不和合,則覆滅除諸生死因。圓滿菩提,不生滅性。清淨本心,本覺常住。

【譯文】  若能遠離一切和合的因緣及不和合的因緣,即可滅除一切生死的因。圓滿菩提不生不滅的本性,清淨本來妙淨圓明的本心,常住於本覺中。

【解】  若能於妄境中不取不捨,即可遠離諸和合緣及不和合。因不取故,即可遠離分段生死。以不捨故,即可遠離變易生死。不取即遠離和合緣,不捨即遠離不和合緣。這樣即滅除一切生死的因,圓滿菩提不生不滅的本性。

推薦文章

  • 煙臺黃渤海新區打造“五星級酒店叢集”背後……

    但煙臺佈局五星級酒店不會侷限於黃渤海新區,而是從整體城市發展層面進行考慮...

  • 穿22號球衣的小夥,刷屏!

    穿22號球衣的小夥,刷屏!事發9月25日下午廣東佛山三水樂平鎮據目擊者介紹當時幼童的頭被卡在陽臺身體懸在半空掙扎危急時刻一名穿著22號球衣的男子沿著陽臺護欄邊緣爬到幼童附近與剛回到家的幼童家人合力救下孩子隨後男子沿著原路返回救人男子名叫黃雲聰是一名挖掘機司機家住7樓...

  • 註定會分開的人,其實剛在一起時,就有這些“預兆”

    註定會分開的人,其實剛在一起時,就有這些“預兆”就這樣,兩人之間的感情也很是恩愛甜蜜,對方不僅給他買了求婚戒指,而且還會帶她到處旅遊,就這樣,瑤瑤對於這個男人也越來越依賴,但是面對自己不能懷孕的事,瑤瑤並沒有向對方坦白...