您現在的位置是:首頁 > 人文

菩薩於法應無所住的法是什麼意思我懷著敬畏的心寫關於《金剛經》

由 深深嵐 發表于 人文2021-06-23
簡介”佛講菩薩的佈施,意義頗深

菩薩於法應無所住的法是什麼意思

我懷著敬畏的心寫關於《金剛經》的文章,內心雖然歡喜但是很小心。《金剛經》太不一般了,佛法無邊。《金剛經》高大圓滿,古意悠遠,語言並不能說盡它的意思。我願意盡我所能的言說它的好處,利益更多的人,讓大家可以明白法味。

“善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。”如是二字實在是意味深長,它具有的高古,像從遠古的智慧之地走來,繼承了悠久的感情,卻說得這樣意義分明。還有一個前提是善男子和善女人的事。行善乃是獲得菩提心的條件,佛說起來自然而美,每個字都重要。我們在理解時要能品味,高古是自心而出的,它的順流而下用如是來形容。如是有因緣,佛在點撥我們,抓住這個機會將是悟道的古道熱腸。

高古如山,千年不絕。自然永珍用來形容《金剛經》,它的形態讓人讚歎。我們讀起來真的是太感動了,久久不能平靜。我從來沒有看過如佛經這樣的文字,即使是西方哲學經典亦不能比肩。所以我讀得謹慎,也在感受自身智慧的增長,並且非常感恩。佛對草木也有情,他的胸懷寬廣,悲憫萬物。生命價值因佛的指導而擴大,匯同宇宙。佛帶給我們吉祥,他讓生命不平庸。

“所有一切眾生之類。若卵生。若胎生。若溼生。若化生。若有色。若無色。若有想。若無想。若非有想。非無想。我皆令入無餘涅槃而滅度之。”佛的慈悲遍及一切眾生,他的願望太宏大了。佛列舉了好幾種生命形態。佛度眾生的心是高古的,值得頌揚。涅槃的境界何等高尚,佛力加持,眾生有福。佛要帶我們去佛地,領受佛的能力,得到平靜和快樂。佛為眾生做了太多,他是大導師,讓我們頂禮恭敬。

有了佛的依靠我們終於在苦難世間有了歸宿。萬物生輝,佛的微笑照耀心間。生死苦惱有了解決之法,這是高古的心穿越時間的呼喚。佛的關懷普及眾生,渺小的生命也有了美好的結局。這讓我們珍愛生命,敬看萬物。《金剛經》高尚微妙,古舊有餘味,像從遠古傳來的佳音,激盪心靈之深處。對於經文的高大莊嚴,我們越讀越有信心,即使一句話都是開悟的契機。

“複次。須菩提。菩薩於法。應無所住。行於佈施。所謂不住色佈施。不住聲香味觸法佈施。”佛講菩薩的佈施,意義頗深。菩薩在佈施時有解脫的態度,豁達高古,傳來法音。菩薩不停留了於世間一般意義的得失,破除了貪嗔痴,非常灑脫自然,讓我們看到了什麼是真正的佈施。這也是應該學習的。如此的慷慨和爽朗讓人信服,修身之道高於世間,指出了超離世間的明路。我們在品味《金剛經》的意思中也會不自覺的高遠曠達了。

如是《金剛經》如世之明燈,不斷的破除黑暗,朗然身心。它帶給我們源源不斷的資源,只要沉浸其中必有妙處。

推薦文章

  • 連紅說球:世界盃!克羅埃西亞vs比利時!今日預測!黑紅大戰!

    連紅說球:世界盃!克羅埃西亞vs比利時!今日預測!黑紅大戰!在前兩輪小組賽中,克羅埃西亞和摩洛哥戰成平手,然後大勝加拿大,而在這一輪卻是要面對小組最強的比利時,實屬一場硬仗,克羅埃西亞的問題連紅在前面就提到過,人員老化鋒無力,作為2018世界盃最強黑馬的格子軍團隨著曼朱基奇、拉基蒂奇、喬爾盧卡、蘇巴...

  • 盤點歷屆金鷹女神,今年的金鷹女神候選人,年齡偏小實力最弱

    2018年,第七屆金鷹女神迪麗熱巴,當時26歲,憑藉《漂亮的李慧珍》成為金鷹獎史上第一個拿下金盃和水晶杯,所以也被認為是金鷹獎最水的一年,這是部翻拍劇,平均收視率都沒破1,但沒辦法,誰讓這部劇是湖南臺出品的呢,手握《歡樂頌》的劉濤,《那年花...

  • 2月上旬,舊情復燃,懸崖勒馬,不捨立馬追回的4大星座

    2月初,舊愛重燃,斷臂難離,不願立刻回到雙魚座都說雙魚座天生就是為了愛,一旦失去了愛情,他們就再也無法生存,不過他們也不是那種死心塌地的人,他們對感情非常重視,不會輕易的拒絕,往往會讓自己陷入一種曖昧的狀態...