您現在的位置是:首頁 > 遊戲

修行過程中,這 7 種“魔”的化現須警惕!

由 瀟湘晨報 發表于 遊戲2022-01-17
簡介我們在提到 “ 佛 ” 的時候往往也會想到另一股會對我們產生重大影響的力量—— “ 魔 ”本師釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道時也是經歷 “ 降魔 ” 這個重要過程後才證得無上菩提徹底了知宇宙和生命實相所以,瞭解 “ 魔 ”、識別 “ 魔 ”、降服

魔怎麼才會度化

修行過程中,這 7 種“魔”的化現須警惕!

我們在提到 “ 佛 ” 的時候

往往也會想到另一股

會對我們產生重大影響的力量

—— “ 魔 ”

本師釋迦牟尼佛

在菩提樹下悟道時

也是經歷 “ 降魔 ” 這個重要過程後

才證得無上菩提

徹底了知宇宙和生命實相

所以,瞭解 “ 魔 ”、識別 “ 魔 ”、降服 “ 魔 ”

對修行人來說

也是不可略過的步驟

『何為 “ 魔 ”』奪慧命、壞道法功德善本,是故名為魔。

——《大智度論》卷五

很多人會因為一些影視和文學作品的影響,而將 “ 魔 ” 與一些猙獰可怖、陰險狡詐的形象聯絡起來。但事實上,“ 魔 ” 的內涵究竟是什麼,還是不太清楚。

“ 魔 ” 與 “ 佛 ” 一樣,同樣是來自梵文的音譯,是 “ 魔羅 ” 的簡稱。

魔的本質就是一切奪眾生慧命,破壞修行、善根和功德的力量。

『四種 “ 魔 ”』這個概念還是有些抽象,依然不太容易識別。如此,想要降服 “ 魔 ”,就如同與一個 “ 隱形的敵人 ” 對抗,總是落於下風。

在《瑜伽師地論》中,彌勒菩薩列明瞭 “ 魔 ” 的四種分類,幫助我們快速定位 “ 敵人 ” 所在:

當知諸魔略有四種。魔所作事有無量種。勤修觀行諸瑜伽師應善遍知當正遠離。云何四魔。一蘊魔。二煩惱魔。三死魔。四天魔。

——《瑜伽師地論》卷二十九

1。 蘊魔:即 “ 五蘊 ”,指有漏的色受想行識五蘊,能生一切苦;

2。 煩惱魔:指貪嗔痴等惱害身心、令人躁動的習氣;

3。 死魔:就是通常所說的死亡,能斷人命根,使我們失去用來修行的色身;

4。 天魔:則是投生在欲界天的天子,如波旬之類有大福報和威勢,在修行人將要成道前,故意干擾、障礙,令其難以超越生死輪迴,難逃他的掌控。

除了最後一種 “ 天魔 ”,是外在的一類眾生,其他三種都存在於我們的內在身心中。事實上,真正令我們受盡折磨的,是五蘊、煩惱、生死這三個 “ 內魔 ”。

釋迦牟尼佛之所以能降魔成道,也是因為他降服了 “ 內魔 ”,身心之中徹底斷除貪、嗔、痴、慢、疑、邪見等煩惱,因此前來干擾他證道的魔王波旬縱有百般能耐,也束手無策。

佛陀的這一示現,正是要我們明白,修行真正要對治的是內在的心魔。外在境界固然會對我們造成一定影響,但內心清淨、堅定、具足正知正念,則能轉境。若總幻想外境能 “ 配合 ” 自己得解脫,那隻能是緣木求魚,空忙一場,沒有比這更真實的 “ 魔境 ” 了。

『降魔關鍵在 “ 照破 ”』明白了 “ 敵人的主力部隊 ” 在自己的身心中,那麼用什麼方法才能戰勝降服魔軍呢?

彌勒菩薩告訴我們,之所以會被魔控制而不得自在,是因為 “ 未離欲 ”,應當瞭解一切 “ 魔事 ” 的顯現,“ 隨其所應當正了知 ”。

因此,降魔靠的並不是什麼特別的 “ 武器 ”,而是智慧觀照,識破魔的 “ 把戲 ”,如如不動便能降服。

所謂 “ 魔事 ”,就是能將人引導遠離善法,沉溺在世間的各種慾望中,令修行人退失道心的思想和行為。

比如以下 7 種情況,便是 “ 魔事 ” 的具體表現,我們不妨瞭解、警惕:

1。 如果有修行者,正在修行中守護收攝六根,卻對色聲香味觸法的種種外緣生起了執取之心,心中對其生起了好樂之念而不自知;

2。 如果正安住在食而知量的境界中的時候,卻對於各種美味生起了揀擇的心念,而對美食生起貪愛之心,心又不自覺的沉溺其中;

3。 如果安住在精勤修行中,初夜時和後夜時修習覺寤瑜伽,這時卻對於睡眠生起了執著的念頭,心生懈怠不願意起來修行;

4。 如果安住在正知之中,待人接物時見到年輕莊嚴的女子而心生執著;或者見到世間種種妙好之事,心沉溺其中;或者對於各種事情,心生貪執;或者見到在家居士和出家眾雜處歡快娛樂;或者見到惡友相聚共處時,生起隨喜、貪執之念,心生貪執;

5。 如果對佛法僧三寶、苦集滅道四諦、此生他生之說,生起疑惑;

6。 當在寂靜處修行,見到有極為恐怖的事情,嚇得汗毛倒豎;或者見到化形為出家人或者是婆羅門、人非人等不如理而來者,勸修行者修行惡法,放棄善法;

7。 如果對於名聞利養、恭敬讚譽等事,心生貪執;或者心生慳吝、貪心不足;又或者是心懷忿恨之念、煩惱藏覆、虛偽詭詐、對於一切出家人所不應為之事,心生樂欲。

以上這 7 種魔的化現,修行人須及時照破,謹慎防護,才能不被魔所侵擾。

看到這裡,您是否會覺得這難比登天?因為“ 魔 ” 顯現出來的樣子,往往不是猙獰可怕,而是很討凡夫心喜歡的模樣,將潛藏在內心的慾望、貪著勾牽出來,使原本清淨自在的佛性被塵勞牢牢覆蓋,難以開顯。

『解脫是生命最重要的抉擇』輪迴不是 “ 魔 ” 強加給我們的

解脫、證悟也並非佛菩薩的賜予

走上哪一條生命道路,何去何從

完全取決於我們自己

對正見和心念的觀照和選擇

也許我們目前還沒有能力

真正降服內心的慾望、煩惱與無明

但可以勤修聞思,時時拂拭

以智慧觀照生活點滴

終有一天也能如佛陀一樣

降服魔軍,證悟成道

【來源:ZAKER吉林】

宣告:轉載此文是出於傳遞更多資訊之目的。若有來源標註錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯絡,我們將及時更正、刪除,謝謝。 郵箱地址:newmedia@xxcb。cn

推薦文章